×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
01:08, 12 января 2011

Референдум по самоопределению Южного Судана, что это - двойные стандарты мировых держав или же...


Всё мировое сообщество следит за референдумом по самоопределению Юга Судана, которое после многолетней кровопролитной гражданской войны добилось решения отделения от Севера.

________________

Для справки: 

В настоящий момент Судан является крупнейшим африканским государством с населением в 38 млн человек и площадью в 2,5 млн кв. км. Проведение референдума по самоопределению юга Судана стало возможным после заключения в 2005 году мирного соглашения между правительством страны и воевавшим против него на юге Суданским народно-освободительным движением (СНОД). Это соглашение положило конец многолетней гражданской войне (1983-2005). Ее жертвами уже к 2001 году стали около 2 млн человек (в эту цифру включены умершие от голода и болезней), еще 4 млн оказались беженцами.

Причиной войны явилась политика исламизации, начатая правительством Судана во главе с Джафаром Нимейри в 1983 году и приведшая к противостоянию между арабским Севером страны и племенами Юга. Большинство населения Южного Судана принадлежит к негроидной расе и исповедует либо христианство, либо традиционные африканские верования. Население Южного Судана насчитывает более 8 млн человек.

________________

Многие непризнанные государства данную ситуацию "примеряют" на себя - станет ли это прецедентом для них... Фактически данный референдум разделяет страну на два независимых государства - Север и Юг. Видно, как мировые державы активно подключились к данному процессу и уже заведомо можно сказать, что разделение Судана на два государства будет. Можно сказать о двойных стандартах мировых держав и многое другое в этом роде, но нельзя отрицать тот факт, что разделение Судана идёт, хотя и с определёнными трудностями и трениями, но цивилизованно и демократично, под контролем мирового сообщества, и к нему подключены почти все мировые державы. И можно ли сказать, что принцип права наций на самоопределение ставится выше территориальной целостности?

0

0

Оценить:
12.01.11 в 01:58 } Albert (Суперэксперт) #

Хотел бы отметить, что руководители многих держав приветствовали проводимый референдум в Судане.

В частности, Медведев сказал:"Рассчитываю, что итоги референдума заложат необходимые условия для продолжения процесса постконфликтного урегулирования и дальнейшего устойчивого развития Судана".

Обама назвал данный референдум «историческим шагом в многолетнем процессе полной реализации условий Всеобъемлющего мирного соглашения, положившего конец гражданской войне между севером и югом».

Также активно подключился и Африканский союз, который обсуждает с международными сторонами возможность создания конфедерации между Северным и Южным Суданом в случае отделения последнего по результатам проходящего референдума о самоопределении.


Подробнее:http://news.mail.ru/politics/5091098/

0

0

Оценить:
12.01.11 в 02:59 } marena (Опытный) #

Альберт, я давно смирилась с  двойными стандартами и крайней непорядочностью (очень мягко говоря) мировой политики.. Все самые высшие идеи и принципы, все (!) прецеденты обращаются в пыль перед лицом политической "целесообразности"...

0

0

Оценить:
12.01.11 в 10:10 } Albert (Суперэксперт) #

Марена, так и я о том же! Фактически все государства нашего региона, с учётом того, что у каждого своя правда, на себе почувствовали и чувствуют эти двойные стандарты мировых акул.

Но в данном случае меня  радует, что, во-первых, гражданская война в Судане остановлена, люди уже не гибнут, во-вторых, мы наблюдаем процесс цивилизованного решения спора. Я считаю, что в мировой политике лёд тронулся - нациям даётся возможность самоопределиться.

Видим, что метрополии Хартуме мировое сообщество не даёт возможности задавить Юг, потопить в крови...

Дело, в данном случае, не в Карабахе, для сравнения, а в том, что такие спорные территории по миру очень много, они будут появляться и дальше, и потихонечку метрополии поймут, что им не разрешат силой решить спор...Сегодня у меня взяли интервью по данной теме, как выйдет - выставлю.

0

0

Оценить:
12.01.11 в 10:17 } Ruzanna-M (Нарушитель) #

Приветствую всех! Ну, конечно же, есть двойные-тройные стандарты в политике! Это удивление у меня  вообще и не вызывает.Это реальность.

Прочитала тему, за событиями этими я не слежу. Но вот есть у меня такие ощущения, что мировые лидеры медленно, с трудом, со всякими оговорками склоняются к тому, что принцип права нации на самоопределение выше территориальной целостности. Я даже уверена, что все прекрасно понимают, что так и должно быть, но вот в нашем мире всё-так запутано, что пытаться распутать клубок проблем, ох как сложно. Тут одним ударом по "гордиеву узлу" не проходит. А в нашем  21 веке на карте появятся много новых государственных образований. Только знаешь, что мне интересно? Я вот думаю, что потом как бы опять не стали все объединяться? Не знаю, рассуждения дилетанские у меня, но... вот такие:-)))

А так желаю всем хорошего дня и встречи Старого Нового Года!

 

0

0

Оценить:
12.01.11 в 10:33 } Albert (Суперэксперт) #

Привет, Руз! Вспомнил слова Ельцина, когда он сказал прибл. так - берите суверинетета столько, сколько хотите (можете).:))

Можно удивиться, мол, где Судан, где мы, но чётко усматривается связь с тем, что происходит там и тем, что происходит у нас в регионе. И можно понять Россию, которая активно поддерживает идею референдума Юга Судана, т.к. сама недавно столкнулась с тем, что мировое сообщество практически не признала независимость Ю.Осетии и Абхазии, которых признала сама Россия...

Я тоже чувствую, что в лёд тронулся, медленно, тяжело, но тронулся и тон всему этому задало консультативное заключение Межд. суда ООН в Гаааге по Косово.

если даже государства будут потом снова объединяться, думаю, не беда. Лишь бы все эти процессы проходили без крови, без насилия.

И тебя со Старым Новым Годом, праздником, который до сих пор иностранцы не могут понять!Laughing

0

0

Оценить:
12.01.11 в 10:39 } Ruzanna-M (Нарушитель) #

Слушай,   я тут ком. свой написала рано, но меня звонок скайповский отвлёк и не успела нажать на отправить. Хотя я всегда тороплюсь именно нажать на Энтер)))

Вот прочитала твой коммент Марене и смотрю, что мы сошлись по поводу сдвига в понимании того, что право выше тер.цел.Да, и кто бы как бы не отрицал , что нет связи с Косово, но...начало положено. Да, сложно смиряться, но...рано или поздно надо.Как говорится, "насильно мил не будешь"

А  насчёт нашего праздника- точно:-) Такую логику иностранцы не могут  поянть- Вроде Новый, но Старый новый год:-)))

Удачи ещё раз всем!

 

0

0

Оценить:
12.01.11 в 10:48 } Albert (Суперэксперт) #

Руз, во, даёшь! Все и всё меняется вокруг, кроме тебя! Нажала, так нажала на Энтер, всё ОК!Wink

Скажу коротко свою мысль - мир меняется, тихо, медленно, незаметно, кряхтя и начало положило этому Косово, кто как бы не подходил к косоварам и их краю, но это так.

А Старый Новый год, по-моему и был "создан" бля того, чтобы был повод ещё один день погулять! Laughing

0

0

Оценить:
12.01.11 в 11:01 } Лима (Опытный) #

Альберт,  я плохо разбираюсь в политике, но раз начал проводиться референдумом по самоопределению Юга Судана, то это наверное , будет означать что принцип права наций на самоопределение ставится выше территориальной целостности? Это вселяет надежду и народу Карабаха.  

0

0

Оценить:
12.01.11 в 12:57 } Albert (Суперэксперт) #

Лима, как бы мы того не хотели, политика всегда с нами, она нас сопровождает повсюду. От неё зависит многое: как мы будем жить, что будет с нами и многое другое.

Конечно, этот плебисцит вселяет надежду не только нам, но и многим другим, также, уверен, что многие государства-метрополии сделают оргвыводы по поводу того, стоит ли в крови топить народы, которые хотят независимости.

0

0

Оценить:
12.01.11 в 12:59 } Albert (Суперэксперт) #

Выше говорил, что у меня взяли интервью по поводу референдума в Судане.  Выставляю для сведения и обозрения:

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/karabax/1363574.html

0

0

Оценить:
12.01.11 в 13:46 } marena (Опытный) #

Прочитала:)

Дай-то Бог, Альберт джан..

0

0

Оценить:
12.01.11 в 16:35 } Устин (Конфликтный) #

Привет Альберт! Очень интерсная тема. По ТВ слышал и видел что там происходит, но не вдалавлся в глубь этой темы.

Интервью хорошее, ты там говоришь, что несмотря на многие разногласия, на недоверие сторон и спорную территорию - района Абьей. Давай поподробней, что за район это. Мне стало теперь интересней и понятнее, что наш президент так рьяно поддерживает референдум в Судане.

0

0

Оценить:
12.01.11 в 17:11 } pavlovich (Гость) #

Поздравляю всех со старым Новым годом, желаю всем мира и удачи! Читал интервью Альберта, вспомнил один эпизод встречи Сопредседателей  Рабочей группы  Дартмуртской группы по урегулированию конфликта нагорно-карабахского конфликта, а точнее слова члена делегации НКР на переговорах под эгидой Минской группы... Он сказал, что если бы Азербайджан признал право на самоопределение НКР и не препятствовал бы открытию Минской конференции еще в июне 1992г., то ему бы не пришлось говорить не о миллионе беженцев, ни о так называемых территориях. К тому же, даже если бы независимость НКР была признана в границах НКАО + Шаумян у Баку были большие шансы продвинуть вопросы о возвращении азербайджанских беженцев в Лачин...

  Увы, право силы для Баку показалась значимей силы права в результате произошло то, что должно было произойти... Безотносительно к итогам референдума победит народ Судана и региональная стабильность.  

0

0

Оценить:
12.01.11 в 18:24 } pavlovich (Гость) #

Кстати, решить территориальные вопросы и другие проблемы, связанные с дальнейшим сосуществованием Севера и Юга в условиях проведения референдума и признания его итогов будет легче и правомернее. В условиях уважения международного права, свободы и мира обеспечивать безопасность и определять взаимоустраивающий модус-вивенди гораздо эффективнее, чем в условиях вражды, насилия, нестабильности, неопределенности. (Это на заметку изучающим карабахское урегулирование). 

0

0

Оценить:
12.01.11 в 20:39 } Albert (Суперэксперт) #

Привет, Устин! 

Начну сразу про спорные территории и разногласия. Ну, пока не забыл, надо сказать, что референдум продлится до 15 января и если пройдёт успешно, то к середине февраля 8 млн. суданцев будут жить в отдельном государстве.

До начала референдума в провинции Абьей были столкновения между южанами и северянами, погибло около 60 человек. Район Абьей, где добывается более четверти всего объема суданской нефти, расположен на стыке границ южного и северного Судана. Администрация Абьея, представляющая местное племя динка-нгок, тесно связана с руководством Южного Судана, в то время как кочующие по Абьею арабы-миссерия - с северянами. Судьба о принадлежности Абьея Северу или Югу должна была решиться на отдельном референдуме. 

22 июля 2009 года третейский суд в Гааге решил спор вокруг границы у города Абьей на границе между Югом и Севером, возникший в 2005 году после начала перемирия. Границы округа были откорректированы, а жители получили право определить его принадлежность к Южному Судану в 2011 году.

Далее, одним из камнем преткновения является статус региона Нубийские горы  (восточная часть нынешнего вилаята Южный Кордофан) и провинции Голубой Нил. В отличие от Абьея, для этих территорий референдум о вхождении в состав Южного Судана не предусмотрен.

Как видим, не всё гладко, как видно со стороны, также, видно, что не только религиозный фактор сыграл свою роль в войне между северянами и южанами, но и спор за Абьей - территорию, богатой нефтью.

0

0

Оценить:
12.01.11 в 20:51 } Albert (Суперэксперт) #

Привет, Павлович! И тебя со старым Новым годом!

Международное право заставили уважать спорящих и это, как видим, помогло. Иногда можно, даже нужно принуждать... 

Павлович, я же говорил; "Прошу в моём дое не вИражаться!" А ты начал - модус-вивенди, модус-вивенди! Как-будто трудно сказать временное соглашение!Laughing

0

0

Оценить:
12.01.11 в 21:48 } Устин (Конфликтный) #

Альберт спасибо! Там где нефть, там всегда разборки, проливается кровь, ничего нового.

Очень интересно было прочитать дополнительный твой коммент. буду теперь с интересом отслеживать ситуацию в Судане.Smile А Юг точно отделится с тобой я согласен и видно, что все мировые государства хотят этого же. Дали независимость Косово, дают Югу Судана, как ты ранее писал дали независимость Боснии и Герцеговине. Когда хотят делают.

0

0

Оценить:
13.01.11 в 00:15 } Albert (Суперэксперт) #

Устин, не только Косово, БиГ, Македония, но к этому списку можно добавить и Эритрею,  и Восточный Тимор.

Я же говорю, что в данном направлении процесс пошёл, даже, если и применяется двойные стандарты.

0

0

Оценить:
13.01.11 в 09:48 } Albert (Суперэксперт) #

Устину:

тут необходимо добавить, что в случаях с Суданом, Эритреей и Восточным Тимором, принятие решения о референдуме было совместное, т.е. противоборствующие стороны выразили обоюдное согласие - Судан с согласия Хартумы, Эритрея - Эфиопии, а Восточный Тимор - Индонезии., чего мы не видим в других конфликтных ситуациях, когда метрополии не дают своего согласия...

0

0

Оценить:
13.01.11 в 10:37 } Лима (Опытный) #

Вот и кончились гулянки,
Кутерьма, загул и пьянки.
Больше нету недосыпа,
Больше морда не разбита.
Кожуры нет на ушах
Ноги, руки не в бинтах.
Чистота, порядок в доме,
Нет бутылок на балконе.
Нет в салатах фейерверка,
Вновь прикручены все дверки.
Нет на люстре колбасы,
Не разбросаны трусы.
Даже кот после веселья
Перестал болеть с похмелья.
Засыпаю не в салатах.
Изо рта приятный запах.
Чисто выбрит и помыт
Новый год совсем забыт.
Выйду скоро на работу
Окунусь в свои заботы.
Черт! Забыл! Аж, снова в пот!
Сёдня ж старый Новый год!!!

0

0

Оценить:
13.01.11 в 12:55 } Albert (Суперэксперт) #

Лима, убиваешь! Прочитал и стараюсь найти связь между этими стихами и референдумом в Судане!LaughingLaughingLaughing

А стихи классные, спасибо!Smile

0

0

Оценить:
13.01.11 в 16:01 } marena (Опытный) #

Знать бы еще, кто назначил их на роль метрополии..Undecided

0

0

Оценить:
13.01.11 в 16:22 } Лима (Опытный) #

Сегодня же Старый Новый Год!

 

0

0

Оценить:
13.01.11 в 16:47 } Albert (Суперэксперт) #

Марена, а никто не назначал, они автоматом стали метрополиями, волею судьбы...:)

0

0

Оценить:
13.01.11 в 16:49 } Albert (Суперэксперт) #

Лима, вот и связь есть! Там, нверное тоже справляют Старый  Новый Год! А, если нет, то, ничего, связь всё-равно найдём, не переживай!Wink

0

0

Оценить:
13.01.11 в 16:51 } marena (Опытный) #

Так еще те метрополии, которые САМИ захватывали, присоединяли, вкладывали средства, строили, с огромадной натяжкой могу понять, ну а которым подарили на основе каких-то сумасбродных идей, чего уж возмущаться?Undecided

 

А вообще-то Лима права, Старый Новый Год:) ПоздравляюSmile

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:03 } Albert (Суперэксперт) #

Марена, если даже Вам подарили что-то, Вы почувствуете полноправной хозяйкой этой вещи и добровольно никогда не вернёте её. Может пример не очень удачный, но это так и есть.:)

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:03 } Albert (Суперэксперт) #

И я присоединяюсь к поздравлениям!Laughing

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:20 } marena (Опытный) #

Но и роптать не буду, когда пойму, что ЭТО мне не принадлежит..)

А впрочем, давайте о хорошем:) Счастья нам всем, ЛЮДИ, и мирного неба над головой:)

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:26 } Albert (Суперэксперт) #

Не скажите, Марена! Вы, думаете, что, Эфиопия, Хартума, Индонезия так добровольно согласились отдать, согласились на референдум, заведома зная об их итогах? Когда что-то попадает в карман человеку, обратно трудно выходит, потому что это уже ЕГО! Ляв, проехали! Уверен, что всё пойдёт так, как и должно пойти...

Мира нам всем, всему регионгу!

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:29 } Устин (Конфликтный) #

Альберт так ваши метрополии никогда не дадут согласия на референдум! Не захотят вам дать независимость. Получается, что в Африке власти намного демократичней, что ли?

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:36 } Albert (Суперэксперт) #

Устин, я не верю, что Эфиопия, Хартума и Индонезия, так уж хотели избавиться от Эритрии, Восточного Тимора и Судана. Нет, конечно, но здесь на арену выходят мировые игроки, которые и делают погоду в данных вопросах. В этом наверное и есть положительная роль международного сообщества.

Я выставлю часть письма моего друга, который 2 года жил и работал в Судане и не по наслышке знает ситуацию и с мнением которого я согласен:

"Насчет Судана, самое главное не то, что преобладает принцип самоопределения, а то, что решение о будущем воюющие стороны приняли ВМЕСТЕ. Они заключили договор, по которому доминирующему северу давалось семь лет, доказать южному населению, что им будет хорошо жить в едином Судане, а потом дает этим людям возможность проголосовать – хотят они там остаться или нет? Об этом договорились сами стороны с помощью международников, которые также стараются помочь им имплементировать этот договор".

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:38 } Устин (Конфликтный) #

Так получается, что эти государства были вынуждены согласиться на референдум под давлением межд. сообщества?

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:41 } Albert (Суперэксперт) #

Устин, по большому счёта так и получается, хотя об этом никто и не говорит, но судя по ситуации, я думаю, что супер державы "предложили" им согласиться, может пообещав какие-то проекты, вступление в какие-то престижные международные организации... чёрт их знает, что ещё могут обещать!:Laughing

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:42 } Устин (Конфликтный) #

Вспомнил новое выражение - принуждение к миру.:)))

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:45 } Albert (Суперэксперт) #

Может ты и пошутил, Устин, но немного похоже на это! Вспомни  нашу старую армейскую поговорку:"Не можешь - научим, не хочешь - заставим!"LaughingLaughing

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:46 } Устин (Конфликтный) #

"Не дойдёт через голову, дойдёт через руки и ноги"Wink

0

0

Оценить:
13.01.11 в 17:47 } Albert (Суперэксперт) #

Можно и это, но моя больше подходит!:))))))

0

0

Оценить:
13.01.11 в 19:35 } marena (Опытный) #

LaughingLaughingLaughing

 

0

0

Оценить:
13.01.11 в 21:52 } Albert (Суперэксперт) #

Марена, мы с Устином одного поля ягоды, друг-друга хорошо понимаем - один хлеб ели...:)

0

0

Оценить:
13.01.11 в 22:55 } Albert (Суперэксперт) #

Сейчас в Фейсбуке прочитал очень хорошую статью поиску без вести пропавших на Балканах. Президенты Сербии и Хорватии встретились, уделили внимание этой проблеме.

"В результате конфликтов, охвативших Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию и Косово(1), пропало без вести более 34 000 человек. Судьба примерно 20 000 из них была установлена, однако семьи почти 14 500 человек по-прежнему ждут информации о судьбе своих близких..."

http://commissioner.cws.coe.int/tiki-view_blog_post.php?postId=112

0

0

Оценить:
14.01.11 в 09:18 } Лима (Опытный) #

Спасибо, Мареночка, за поддержку! О хорошем и приятном никогда нельзя забывать!Smile

0

0

Оценить:
14.01.11 в 09:19 } Лима (Опытный) #

А то Альберт, чуть не осерчал на меня!))))Wink

0

0

Оценить:
14.01.11 в 11:47 } Albert (Суперэксперт) #

Лима, ты что!? Как я могу осерчать на такую мадам как ты?Wink

Тем более, что всем напомнила, про Старый Новый Год! За что тебе огромное СЕНК Ю!Smile

0

0

Оценить:
14.01.11 в 17:44 } Лима (Опытный) #

SmileSmile))))!!!

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
К высокогорному озеру Зруг
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Социальный фонд России отказывает в выплате за умершего от ковида доктора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
Все блоги
Блогеры
12:27, 2 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Кабардино-Балкарии продолжают разрушать древние курганы
18:23, 1 сентября 2025
Ветер с Апшерона
12
Спасибо, ШОС, что не принял
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
К высокогорному озеру Зруг
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
Социальный фонд России отказывает в выплате за умершего от ковида доктора
14:27, 30 августа 2025
Ветер с Апшерона
15
Неизменность - порок или достоинство?