RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Рандеву у Абдулатипова - daganoff, Дагестан.

13:13, 07 апреля 2013

 

1. Рандеву у Абдулатипова - daganoff, Дагестан: Мне была интересна сама встреча, хотя я не совсем понимал ее цели, и почему именно здесь и сейчас. И, конечно, мне был любопытен сам Рамазан Гаджимурадович, и, насколько он будет отличаться от того, к которому мы все привыкли за те два месяца, что он у власти. В общем, к назначенному времени я прибыл к "Белому дому", в месте по ту сторону жизни

2. Кто такой средний дагестанский преступник? - Расул Кадиев, Дагестан: Нам все время твердят о том, что демографический взрыв в Дагестане привел к тому, что у нас большой удельный вес "молодежной преступности". Но так ли это на самом деле? Нет ли здесь ошибки? Чтобы это проверить давайте соединим статистические данные по преступности выложенные Генеральной прокуратурой и МВД России.

3. Призрак Зязикова над Ингушетией или как Евкуров набрал очки. - mkartoev, Ингушетия: Что бы не писали, до конца правды мы не знаем , еще " вчера " ,Евкуров даже минимум голосов не набрал бы в Республике ,за него проголосовали бы только чиновники и его родственники. Но после последних заявлений Кадырова и призрака Зязикова он заметно добавил политический вес в Республике

4. Немодный вклад или республика нереализованных возможностей. - sofia-alanskaya, Северная Осетия: Я неспроста начала свой пост этим диалогом. Первоначально он планировался как тематический, о турнире в Дагомысе, о победе, которую привезли в Осетию юные футболисты муниципального клуба "Барс". Но я постараюсь связать воедино несколько, актуальных, на мой взгляд, вопросов. Но сперва, конечно, о победе.

5. СТОРОННИКИ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ ДАГЕСТАНА ЧЕРЕЗ НС РД ОПЯТЬ ПРОИГРАЛИ - Расул Кадиев, Дагестан: Сегодня в редакции «Черновик» прошел круглый стол П-образной формы на тему формы выборов главы Дагестана. На встрече присутствовали представители партий ЕдРо, Справедливой России, Патриотов, Яблоко, а также «общественные деятели» и даже два представителя Управления внутренней политики Администрации

6. По чьей воле загорелся «Грозный-Сити»? - Олег Лубан, КБР: Последнее время, когда Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров упоминает Всевышнего, у меня такое ощущение, что он говорит о Владимире Путине. Вот и сейчас, когда загорелся только что построенный комплекс «Грозный-Сити» Рамзан Кадыров заявил, что «с помощью Всевышнего мы отстроем этот комплекс лучше прежнего».

7. Грозный-Сити. Хлеба и зрелищ!!! - elinium, Чечня: Еще раз не сдержалась сегодня, когда шла на работу, никогда не видела, чтобы люди просто так стояли и любовались высотками раньше. Кажется нынешний вид здания приносит большее эстетическое удовлетворение. Потом я наблюдала за этими же людьми из окна, они реально стояли по 15-20 минут и восхищенными взглядами считали черные этажи... "Может не возвращать прежний вид зданию?" - проскользнула мысль в голове, ну раз всем так нравится :)

8. Табун - ink-07, КБР: ФОТО

9. Весна 04.04 - sulim27: ФОТО

10. Пресс-служба для Дагестана - giovinco, Дагестан: Сегодня был на семинар-совещании которое проводило недавно созданное министерство печати и информации РД. Основная тема – повышение эффективности работы пресс-службы органов исполнительной власти РД и территориальных органов власти. Под этой темой скрывалось не просто повышение эффективности работы, но и так сказать расстановка приоритетов, и диспозиции сил


1. Рандеву у Абдулатипова - daganoff, Дагестан.

Что говорить, не каждый день тебя приглашают чаевничать с Главой республики. Пусть, и с приставкой Врио.
Это как бы могло польстить, но я достаточно пожил на этом свете, и в этой республике, чтобы не строить иллюзий по отношению к власти, а уж тем более власти к тебе. Но от самого приглашения не отказался, хотя не могу отнести себя к человеку с гиперактивной гражданской позицией.
Да, мне не все равно на все, что происходит в республике. Да, у меня имеется определенная степень критического мышления, чтобы иметь такую нынче роскошь, как свое мнение. И да, конечно я понимал, что сама встреча никакого влияния на меня не окажет. Мне была интересна сама встреча, хотя я не совсем понимал ее цели, и почему именно здесь и сейчас. И, конечно, мне был любопытен сам Рамазан Гаджимурадович, и, насколько он будет отличаться от того, к которому мы все привыкли за те два месяца, что он у власти.
В общем, к назначенному времени я прибыл к "Белому дому", в месте по ту сторону жизни
34.89 КБ


К тому же я отправлялся на встречу не с пустыми руками - мне надо было озвучить просьбу Светы tushisvet, и попытаться прояснить ситуацию, которая волнует всех - с чем связано недавнее повышение цен на авиабилеты.30.82 КБ

Ближе к трем часам дня десант, из шестнадцати, блогеров сидел за овальным столом, накрытым всякими яствами, и табличками с именами, в ожидании первого лица республики.
Надо отметить, что перед этим, нас не попросили выключить свои телефоны. Не было инструктажа, как вести себя на встрече - какие вопросы можно, а какие нельзя задавать. Единственная просьба заключалась в лаконичности вопросов, чтобы никого не обидеть из-за лимита по времени.
А после началось и само действо. Врио Президента, как и полагается, сел во главе стола, так, что его было и видно всем, и не откладывая дело в долгий ящик, сразу же попросил перейти к вопросам. Хотя, мы все-таки настраивались на его вступительное слово, в котором он озвучил цели и задачи такого формата общения. Но его не было, и мы сразу перешли к вопросам.
Вблизи, он оказался живым, нормальным человеком, с которым можно, и нужно, говорить. Да, он присущим ему стилем, манерой  общения он подтверждал наши представления о нем, таким, каким мы и привыкли его видеть. Словно для него не особой разницы, было ли это заседание Правительства, или же встреча с блогерами. Но не, может не так отчетливо, чувствовался официоз на мероприятии - говорил живо, но пространно, шутил, фонтанировал идеями, сыпал афоризмами и цитатами, и действовал на опережение.119.66 КБ
Беседуя с Ханжаном Курбановым, он посетовал на низкое качество фотоматериалов в их газете, а отвечая на его вопрос, касающийся трудоустройства молодых людей в органы государственной власти, он озвучил планы ввести должность министра по Молодежному правительству. Хотя осталось не совсем понятным для чего создавать еще одно ведомство, когда есть Комитет по молодежной политике. Беседуя с Рамазаном Газиевым, лидером "Дикой Дивизии", он озвучил причину последних неудач "Анжи" - "Все от того, что они не базируются в Махачкале".






Но, что еще бросилось в глаза, так это то, что Абдулатипов мастер давать размытые ответы на вполне конкретные вопросы, и о проблеме повышения цен на авиабилеты, четкого и ясного ответа, так и не
получил. 107.01 КБХотя, и пытался объяснить и довести до него, насколько это значимый, для всех нас, вопрос: "Много говорится о туристической привлекательности республики. У нас есть, что предложить, и что показать. Но не решив вопрос с логистикой, с ценами на авиабилеты, это так, по сути, и останутся только разговорами. Какими бы мы хорошими не были, но если перелет в Махачкалу будет обходиться дороже, чем билет с Москвы в Берлин, или же Лондон, то вряд ли мы их здесь увидим. К тому же скоро лето, и многие наши земляки потянуться, на время летних отпусков, домой, и такие цены могут сильно ударить, как по их планам, так и бюджету". В ответе Глава республики обошелся общими фразами, но дал понять, что это не такой простой вопрос, каким он может показаться со стороны, что в этом бизнесе существуют свои, давно устоявшиеся, правила игры: "Да, была одна авиакомпания, которая была привлекательна своей ценовой политикой, но ее выдавили из рынка конкуренты. Я дам указание своим подчиненным, чтобы найти решение этого вопроса. Это в общих интересах". В общем, как не было ясности, так и не стало и после.

105.62 КБДалее, на очереди, была просьба Светы Анохиной и Полины Санаевой - о желании авторов придать иной масштаб проекту, если будет оказана поддержка Правительства республики, о том, что он мог бы стать визитной карточкой, как Махачкалы, так и республики.  И тут было произошло самое интересное. То, что Абдулатипов ничего не слышал о книге и о проекте "Был такой город", стало понятно по его реакции, но обсуждение данного вопроса задало тональность большему времени встречи - об нашем общем архитектурно-историческом наследии.
Рассуждая о том, какой была Махачкала раньше, он к сожалел о том, как изменился, не в лучшую сторону, облик столицы. О том, что Махачкала, по сути, потеряла свой облик. И на сожаление magomed_troll, о том, что разрушается архитектурный облик городов, он поручил министерству строительства и ЖКХ республики совместно с администрацией столицы провести работу по определению зданий, представляющих архитектурную ценность, и обеспечению их сохранности. Так же, он выдвинул идею перенести Краеведческий музей в здание, где располагается Минсельхоз, и вернуть прежний облик одному из корпусов Медакадемии на площади. И полностью поддержал предложения, высказанные гендиректором РИА «Дагестан» Магомеда Магомедова, о сохранении исторических памятников, которые постепенно разрушаются: "Я восстановил сигнальную башню в своем родовом ауле, причем используя старую технологию. Есть еще две башни: в с. Кособ и с. Анцух. Кособская башня уникальна тем, что построена в домусульманский период. В районе в с. Датуна есть христианский храм IX-X веков. К этому памятнику нужно обеспечить доступ. Это святое дело. Нельзя забывать наше духовное прошлое."
Так же Абдулатипов поддержал идею Мухтара Амирова, о проведении Форума северо-кавказских блогеров, обозначив предварительную дату – июль 2013 года. Только его все тянуло в горы, и место проведения он предложил провести в своем родном селе Гаргута, на высоте 2000 метров над уровнем моря - "Пусть это будет первый высокогорный форум блогеров".
112.06 КБ
Вопрос Наби Гитинова о коррупции, так же не отличался конкретикой, перешел в сферу пространных рассуждений, основанных, в основном, на личных примерах: "Я всегда считал дураками тех, кто берет деньги за должность. Это легкий путь управления, но я же выбрал другой путь. Я иду по дороге мучений. И это мой выбор. Если я захочу заработать, то у меня под рукой целая республика". Но, штука то в том, что от этого ее меньше не становится, она все также пронизана во всех сферах жизни. Хотелось бы все-так увидеть все-таки конкретные действия, а не только обозначать проблему. Но, если задержание бывшего начальника УМВД Махачкалы Раипа Ашикова, это звонок для всех остальных, то можно надеяться, что процесс уже пошел.

Ну, как-то вот так. Ничего нового, но думается факт таких, неформальных, встреч был бы полезен, как для нас, так и для Главы Республики. Не знаю, как ему, но мне понравилось. Не смотря на сжатость во времени, но состоялся живой диалог, даже если мы не получили ответы на многие вопросы. Но одно можно сказать точно - было не скучно. В особенности, когда выдавал перлы:

 - "Профессионализм дагестанских журналистов превосходит профессионализм дагестанских чиновников"

 - "Если охотничью собаку перекормить, то она будет плохо охотиться"

А за это изречение я готов был аплодировать ему стоя:
"Борода и мозги порой не связаны друг с другом. Плохо, когда бородой зарастают мозги."

2. Кто такой средний дагестанский преступник? - Расул Кадиев, Дагестан.

Нам все время твердят о том, что демографический взрыв в Дагестане привел к тому, что у нас большой удельный вес "молодежной преступности". Но так ли это на самом деле? Нет ли здесь ошибки? Чтобы это проверить давайте соединим статистические данные по преступности выложенные Генеральной прокуратурой и МВД России.


Генеральная прокуратура открыла портал уголовной статистики, где можно найти социальную характеристику преступников. Понятно, что статистика в России это не ложь, а политическая необходимость, и ее цифрам верить полностью нельзя, но все же она показывает некую тенденцию.
Так вот, обратите внимание, что оказывается больше всего преступников в 2012 году было не среди молодежи, а среди лиц 30-49 лет.

Для убедительности рекомендую сравнить эти показатели по другим годам.
Но суть в том, что не слишком то уж большую долю имеет "молодежная преступность", как нам все время преподносят.


Если взять статистические данные МВД РФ , то получается, что дагестанская преступность в десятке лидеров по организованности с удельным весом 13.4% от всех совершенных на территории республики преступлений, но мы в "кооперации" проигрываем Ингушетии - 15.3%, зато выигрываем у КБР - 12.7%.


Но дагестанские осужденные уже много лет в десятке лидеров среди лиц совершавших преступление ранее - 92,5% из СКФО в десятку лидеров с нами попала и КЧР- 86.9%, хотя раньше соседство с ними в этой группе лидеров поддерживала и Ингушетия. Практически сажаем одних и тех же. Это показатель отсутствия нормальной работы МВД и ФСИН по адаптации осужденных. Или кто-то здесь врет.

 

А если сложить все эти крупные показатели, то получается, что средний дагестанский преступник это гражданин России, в возрасте 30-49 лет, имеющий только начальное среднее образование и не имеющий постоянного источника дохода, ранее осужденный.
Но , не рекомендую кидаться сразу с обвинениями в том, что "старшие грешнее младших, а сами нас учат жить". Если вы от этих тридцати-сорокалетних отнимете 20-15 лет то получится, что это "воспитанники" тех самых 90-х, времени распада культуры, общества, политики, экономики и правопорядка.

Хотя должен обратить еще раз внимание, что здесь следует всерьез разобраться с системой адаптации осужденных. Думаю, что это должно стать предметом для разговора на ближайшем заседании координационного совещания при президенте Дагестана.

 



Также рекомендую обратить внимание на публикацию в ВЕДОМОСТИ "РОССИЙСКИЕ СУДЫ ЦЕНЯТ СТАТУС ПОДСУДИМЫХ"

"....Подавляющее большинство подсудимых — 84% — лица с низким социальным статусом. Это маргинальные слои населения (лица без работы, определенных занятий или с незаконченным средним образованием), их 64%, и рабочие, их 20%.  ... Студентов и представителей среднего класса на порядок меньше (2 и 5%), а группы с высоким статусом — представители бизнеса (владельцы и топ-менеджеры), чиновники и сотрудники правоохранительных органов — составляют лишь единицы процентов от подсудимых (см. таблицу), хотя в абсолютных цифрах это десятки тысяч человек.....
.... Доля оправданий по публичному и частно-публичному обвинениям, по которым и даются реальные сроки, составляет 0,18%. У рабочих это 0,2%. У сотрудников правоохранительных органов доля оправданий в 25 раз выше по той же категории преступлений и составляет 5,1%, а у чиновников — в 16 раз выше, 3,2%. ...

3. Призрак Зязикова над Ингушетией или как Евкуров набрал очки. - mkartoev, Ингушетия.

Что бы не писали, до конца правды мы не знаем , еще " вчера " ,Евкуров даже минимум голосов не набрал бы в Республике ,за него проголосовали бы только чиновники и его родственники. Но после последних заявлений Кадырова и призрака Зязикова он заметно добавил политический вес в Республике.
Его последние заявления по поводу того, что он готов участвовать на прямых выборах яркий тому пример. Он поверил в свои силы. 

Может это все на самом деле манипулирование ? Ведь если его выберут на прямых выборах то у него будет совсем другой статус и ни один человек в мире не сможет его тыкать , что он кремлевский ставленник .
Например вот так может все происходить : 
Звонит Кадырову , Иваныч и дает задание, чтоб он сделал нужные заявления, законы там принял. Самое главное пригласил Зязикова который так ненавистен ингушам. Этим достигается множество задач. Во первых закладывается бомба между ингушами и чеченцами во вторых все консолидируются во круг Евкурова. И др..
Или может все банально , он взял и воспользовался данной обстановкой.
В общем манипуляция на лицо. Хочешь тебе толпу выведут в центр Москвы , хочешь главу поставят через прямые выборы кого хотят. И при любом исходе мы в проигрыше. Такое ощущение, что мы в песочнице а кто то ловко управляет нами, ввиду то, что мы дети. 
Правда появись - ложь исчезни.

4. Немодный вклад или республика нереализованных возможностей. - sofia-alanskaya, Северная Осетия.

-Вот ведь как, в Казани и футбол на уровне, и хоккей...
- И не только, - добавляет супруг. - У них много видов спорта на уровне. Волейбол, баскетбол, и даже ватерполо.
- А у нас нельзя развивать водный спорт, например?
-Можно. Но для начала нужен хотя бы нормальный бассейн.


Я неспроста начала свой пост этим диалогом. Первоначально он планировался как тематический, о турнире в Дагомысе, о победе, которую привезли в Осетию юные футболисты муниципального клуба "Барс". Но я постараюсь связать воедино несколько, актуальных, на мой взгляд, вопросов.
Но сперва, конечно, о победе.

На протяжении последних двух недель мои друзья в ФБ болели и сопереживали вместе со мной за детскую команду "Барс",  защищавших честь республики на одном из крупнейших детских турниров "Мемориал Валентина Бубукина" в Дагомысе. Это было не первое соревнование подобного уровня в целом для клуба ( год назад футболисты 2001 г.р со своим тренером Робертом Битаровым уже побеждали на этом турнире), но оно стало дебютным для ребят 2002 г.р. и их наставника Алана Агаева. Спасибо мэру Владикавказа Сергею Шамильевичу Дзантиеву и администрации города за возможность бесплатных выездов на турниры.
"Барс" с первых групповых встреч дал понять своим соперникам - они приехали побеждать! В напряженном режиме, когда каждый день был игровым, наши ребята упорно шли к своей цели, забирая победные три очка в каждой встрече. В борьбе за золотые медали  пришлось обойти таких серьезных соперников, как команда Академии футбола им. Понедельника из Ростова, Академию футбола из Уфы, команды из Твери и Самары.

И даже погода, казалось, испытывала на прочность юных футболистов. Играть приходилась даже в проливной
дождь.
 

5. СТОРОННИКИ ВЫБОРОВ ГЛАВЫ ДАГЕСТАНА ЧЕРЕЗ НС РД ОПЯТЬ ПРОИГРАЛИ - Расул Кадиев, Дагестан.

Сегодня в редакции «Черновик» прошел круглый  стол  П-образной формы на тему формы выборов главы Дагестана. На встрече присутствовали представители партий ЕдРо, Справедливой России, Патриотов, Яблоко, а также «общественные деятели» и даже два представителя Управления внутренней политики Администрации. КПРФ, как разъяснил нам модератор отказались прийти, т.к. у них по официальной версии - автопробег к 9 мая, а не по официальной версии - их политбюро еще не решили какую занять позицию по вопросам выборов главы Дагестана.

Аудиозапись встречи. Видеозапись будет позже на сайте "Черновик"

(моя сбивчивая речь и бестолковая  начинается с 54.40 минуты, кажется)


По итогам этих дебатов, лично я получил еще три довода о необходимости прямых всенародных выборов:
А) Оказывается, если мы проведем всенародные выборы, то федеральный центр нам даст 140 млн.рублей;
Б) Те кто выступает за ограничение права избирать главу Дагестана, фактически льют мельницу на идеологию экстремистов, которые всем говорят что у них «в лесу» даже есть выборы. А наш хакумат не дает людям такое право;
В) если у нас людей лишат право избирать главу субъекта, то получается что в сравнении с другими регионами, где жителей не лишили этого права, например с Чечней, наши жители будут не просто более бесправными, но и  если учитывать, что это право у них забирают «по-беспределу», то и «лохами». Кроме того, таких субъектов, где могут выбрать парламентскую форму выборов, только около 10. Мы как всегда "впереди России всей".

К новому можно отнести то, что например, не смотря на старания заместителя главы комитета по законодательству придерживаться нейтралитета, Фекрет Раджабов все-таки подтвердил, чтодепутаты НС РД не получили от избирателя право избирать главу субъекта, только законотворчеством заниматься. 

Кстати, на этой недели, на круглом столе у ЕдРо, мои знакомые спросили мнение у присутствовавших о том, что есть мнение об отсутствии права депутатов НС РД этого созыва избирать главу Дагестана. 

На что зам.начальника Государственно-правового управления Администрации Хайбула Малачилов ответил, что можно. К слову скажу, что его начальник, Мустапа Генжиханов, еще недавно утвержденный в этой должности подал заявление об отставке. И возможно, это связано с тем, что юристы объясняют врио президента, что выборы народным собранием этого состава не возможны. Но это только слух. 
И что-то мне подсказывает, что при таком раскладе народ точно выразит недоверие Абдулатипову, если он допустит лишения народа права голоса. Об этом прямо и косвенно говорили участники встречи в «Черновике».

6. По чьей воле загорелся «Грозный-Сити»? - Олег Лубан, КБР.

 
Пожар в Грозный-Сити

 

Последнее время, когда Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров упоминает Всевышнего, у меня такое ощущение, что он говорит о Владимире Путине. Вот и сейчас, когда загорелся только что построенный комплекс «Грозный-Сити» Рамзан Кадыров заявил, что «с помощью Всевышнего мы отстроем этот комплекс лучше прежнего».

 

 

 

 

Да, действительно Грозный сейчас отстроен заново, он превратился в красивый современный город. Восстановление столицы Чеченской республики, сильно пострадавшей во время боевых действия в двух войнах идёт за счёт средств, направляемых из федерального центра. И это правильно, Грозный нужно было восстанавливать, в Чеченской республике надо было налаживать мирную жизнь. Я даже считаю (хотя знаю, что многие со мной не согласятся), что немалые средства, выделяемые на финансирование ФК «Терек» тоже оправданы. Потому что, как говорил барон Пьер де Кубертен «О, спорт, ты мир!». И лучше играть в футбол, чем воевать, лучше пусть у пацанов кумирами будут звёзды футбола, чем главари бандформирований.


Кадыров на футболе 

Но, может, нелишне порой и сказать о том, откуда идёт финансирование восстановления республики? А если послушать Рамзана Кадырова – это всё исключительно по воле Всевышнего. Рамзан Ахматович, похоже, искренне уважает Владимира Путина, не раз говорил об этом в своих интервью. Один раз даже сказал, что единственный недостаток президента России – это то, что он не чеченец. Ну что ж, это нормально, что глава субъекта РФ уважает руководителя страны. Но Владимир Путин ведь тоже эти средства не из своего кармана берёт, а из государственной казны. И вот когда в прошлом году проходила презентация строящегося комплекса «Грозный-Сити» в столице Чеченской республики устроили пышное празднование. В его рамках был и футбольный матч между командами ветеранов сборной Бразилии и правительства и администрации Главы Чеченской республики. На пресс-конференции зарубежные журналисты поинтересовались, откуда деньги на такие масштабные проекты. Рамзан Кадыров и тогда ответил, что Всевышний не оставляет в своей милости. И вот после того, как эти слова растиражировали российские СМИ, многие люди в стране уже возмутились. Потому что мы-то знаем, откуда средства, но слова эти были сказаны иностранным журналистам. А почему нельзя было сказать о том, что эти средства направляются из Москвы, что руководство России считает крайне важным налаживание мирной жизни в Чеченской республике, развитие её экономики? Ну, а такие амбициозные проекты, как «Грозный-Сити» (с самыми большими круглыми часами в мире и т. д.), ФК «Терек», в который приглашаются дорогостоящие футболисты, а в роли главного тренера и Рууд Гуллит успел отметиться (правда, не очень у голландца получалось, и отсутствие ночных клубов в Грозном не понравилось); так вот, такие амбициозные проекты – это как символ новой мирной жизни. Вот что-то такое можно было сказать. Но нет, всё, оказывается, по воле Всевышнего! Кстати, интересно, а загорелся комплекс «Грозный-Сити» по воле Всевышнего или нет? А если по воле, то тогда зачем Всевышнему помогать его восстанавливать?

Не сомневаюсь, что комплекс «Грозный-Сити» будет отстроен заново, возможно, и лучше прежнего. Знаю, откуда возьмутся и средства на это. Но если Рамзан Кадыров опять всё время будет говорить о милости Всевышнего, то православные священники, наверное, тоже уже должны задуматься о канонизации Владимира Путина и причислении его к лику святых.

Впрочем, Рамзану Ахматовичу позволяется говорить то, что ни одному главе субъекта Российской Федерации не дозволилось бы. Можно разве себе представить, чтобы глава какого-нибудь там Пермского края, на территории которого несколько Чеченских республик поместится, во время домашнего матча «Амкара» в микрофон арбитра продажным назвал и вообще козлом. А потом гордо объявил всей стране, что это именно он стадион проинформировал о сущности данного футбольного судьи. Что интересно, сначала объявили, будто это какой-то посторонний человек до микрофона дорвался и свои эмоции выплеснул. А потом Рамзан Кадыров принял огонь на себя. Он решил, что так будет лучше. А ведь, если вдуматься, он РФС поставил в неудобное положение. Ну, сказали бы там: «Бывает, мол, какой-то хулиган что-то брякнул, разные, мол, болельщики встречаются». Оштрафовали бы клуб за несоблюдение должного порядка во время проведения футбольного матча и дело с концом. А получается, что эти слова, пусть и сгоряча, прокричал почётный президент клуба «Терек», к тому же ещё и Глава республики. И что РФС делать в такой ситуации? Сразу вспоминается незабвенный товарищ Саахов: «Всё это правильно, верно, да! Бумага от инспектора матча  составлена правильно. Но нарушитель, это, понимаешь ли, вовсе не нарушитель! Это крупный государственный работник, понимаешь ли. Много работает, не рассчитал свои силы, не умерил эмоции. Мы имеем несчастный случай на производстве, честное слово!».

Саахов

Примерно в таком духе, наверное, проходило специальное заседание КДК РФС, на котором «Терек» был приговорён к выплате штрафа (ну, для «Терека» это не проблемы) и проведении одного домашнего матча на нейтральном поле. Что-то мне подсказывает, что в подобном случае стадион в Перми (Саранске, Краснодаре, Ростове-на-Дону) мог и не одноматчевой дисквалификации подвергнуться. Вот у нас в Нальчике в начале 2000-х был один раз инцидент, когда бокового арбитра матча после игры в подтрибунном помещении один раз стукнул прорвавшийся к нему болельщик. Тогда стадион в Нальчике на 5 матчей дисквалифицировали, а нальчикский «Спартак», между прочим, за выживание в первом дивизионе боролся. Пришлось матчи в Майкопе проводить, чуть из дивизиона не вылетели. Если вспомнить, что в Грозном в прошлом году во время встречи молодёжных составов «Терека» и «Краснодара» побои нанесли футболисту «Краснодара» Спартаку Гогниеву, а теперь новый инцидент, можно удивиться тому, как «Тереку» так многое прощается.

Так ведь и сам Рамзан Кадыров - человек особый, даже среди своих коллег, руководителей субъектов РФ. Это именно по его предложению президентов республик в составе РФ стали именовать всего лишь главами республик, Потому что президент в стране должен быть один. И уравняли их тем самым в титуловании с губернаторами областей и краёв, которых президент страны время от времени ещё и меняет, если захочет. Номинально теперь все главы субъектов Российской Федерации равны в своих правах и обязанностях, а также в титулах. Но есть один глава всё-таки более равный – это Рамзан Кадыров¸ которому сам Всевышний покровительствует.  

7. Грозный-Сити. Хлеба и зрелищ!!! - elinium, Чечня.

Пожар в "Грозный-Сити" привлек внимание всего Мира, по-круче, чем любое реалити-шоу! Пожар транслировали онлайн, миллионы фото хлынули волной в инстаграмы, фейсбуки, ОКи, ВК-ы...
Я до последнего из принципа не хотела это фотографировать, да и камеры не было, но не сдержалась :) Сделала одно фото на телефон в день пожара.
Пожар высотки Грозный-Сити
Это фото сделала моя подруга сегодня днем. ЧЕРНЫЙ "ОЛИМП", многие переименовали в "ФЕНИКС"... А вообще название конечно в народе точно поменяют...
Грозный-Сити-пожар
Еще раз не сдержалась сегодня, когда шла на работу, никогда не видела, чтобы люди просто так стояли и любовались высотками раньше. Кажется нынешний вид здания приносит большее эстетическое удовлетворение. Потом я наблюдала за этими же людьми из окна, они реально стояли по 15-20 минут и восхищенными взглядами считали черные этажи... "Может не возвращать прежний вид зданию?" - проскользнула мысль в голове, ну раз всем так нравится :)
Grozny-City-fire
А сейчас ночью на "ЦИКЛОПЕ" загорелся глаз :) Это фото boy_from_grozny в фейсбуке выложил. Все таки не сдался наш гигант :)
Грозный-Сити-пожар
Кстати, посещаемость сайта chechnyatravel.com тоже подскочила, хотя статью про пожар не размещали...
Нет худа без добра, как говорится....

8. Табун - ink-07, КБР.

 

9. Весна 04.04 - sulim27.

10. Пресс-служба для Дагестана - giovinco, Дагестан.

Сегодня был на семинар-совещании которое проводило недавно созданное министерство печати и информации РД. Основная тема – повышение эффективности работы пресс-службы органов исполнительной власти РД и территориальных органов власти. Под этой темой скрывалось не просто повышение эффективности работы, но и так сказать расстановка приоритетов, и диспозиции сил. Не знаю, отностятся ли пресс-службы структурно к этому министерству. Поэтому рассуждать на предмет того, зачем и почему собирали пресс-секретарей именно под эгидой министерства по печати и информации РД, смысла нет. Если всё правильно и положение о министерстве говорит именно об этом, до на мой взгляд, первосной данного разговора должно было определение статуса пресс-секретаря министерства или ведомства. Не лишним было бы встроить должность «пресс-секретарь» в структуру исполнительной власти. В противном случае всё получается как-то не до конца. Требования есть, есть курирующее министерство, есть директивы сверху, есть даже нормативная база, регулирующая обязанности и права пресс-службы, и мониторинг их деятельности. Но статуса нет. По-моему, известный в республике журналист, общественник, Алик Абдулгамидов посоветовал лицам ответственным за пресс-службу ведомства давать должность как минимум советника министра (руководителя министерства), то есть наделить его «дубинкой». Иначе пресс-секретаря зачастую «не чувствуют». По его мнению, пресс-секретари «это бедолаги, сами по себе рот не откроют, у них есть "хозяева". Нужно было собирать министров или курирующих замов". Надо отметить, что сказано это было без каких-то оскорбительных коннотаций в голосе или тоне. Всё по делу.

Выступлений и реплик было достаточно. Как и предполагалось, многие свелось к тому определению оси зла и вопросу кто виноват: пресс-секретари, госорганы, независимые СМИ или государственные. Как обычно свои проблемы ответственные люди замалчивали. Оно и понятно. Каждый играет свою мину.

Как центральное действо мероприятия, наверное, стоит указать выступление Наташи Шкандыбы которая заметила что очень даль что на таком мероприятии нет главной пресс-службы республики – президентской и отметила плохую ее работу (в принципе сейчас многие издания республики на это жалуются). Умаросман Гаджиев (министр печати) ответил не сразу, а когда ответил, ничего нового не сказал. Сослался на то что пресс-служба президента сейчас очень загружена, проделывает большой объём работы и после назначения врио Рамазана Абдулатипова находится в стадии становления. Хм… какое восстановление? Работала же она при двух первых президентах… Зачем было ломать и теперь «находиться на стадии восстановления».

Из выступлений, еще понравился Зубайру Зубайруев, и один парень, по-моему с ТВ... как зовут и откуда не успел записать. 

По-моему, мероприятия такие нужны, но с более продуманной концепцией. Хотя для первого раза, и этого достаточно. Чтоб пристрелялись.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь