×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
13:07, 8 февраля 2019

Доверие в обществе - как инструмент строительства Армении


Из очередной беседы с моим хорошим другом, умницей Рачья Арзуманяном. У него всегда бывают мысли, которыми следует делиться!

168941_500118519708_3749497_n.jpg

Фото armmuseum.ru

Один крайне важный момент, который ярко высветила бархатная революция 2018 года. Он не осознается армянским обществом, как рыба не ощущает, что плавает в воде. Это системное свойство общества, и, чтобы его осознать, требуются знания системщика, в силу своей профессии работающего системными характеристиками общества как целого. Или знания и опыт политического философа, объясняющего и интерпретирующего общество и народ как целое. Данным знанием обладают также поэты и творческие люди, интуиция которых позволяет им видеть такие явления.

Я говорю о доверии между членами общества, которое так ярко высветила бархатная революция. В те дни армянский народ показал, что несмотря на всю деградацию общества в постсоветский период, мы не разучились доверять друг другу. Мы в состоянии доверять не только семье, роду или клану, но также другим членам общества - армянину. В 2018 году мы вновь ощутили локоть друг друга и на мгновенье осознали, что в состоянии вместе выстроить другую Армению. Надо осознать это мгновенье, осмыслить его.

Поверьте на слово, но это крайне редкое свойство, свойственное ограниченному кругу народов и обществ – свойство, которое дает нам шанс выстроить другой тип государства. Выстроить Армению, где граждане доверяют друг другу, правительству и государству. 
Экономя на транзакционных издержках, используем данный термин, который достигается в таком обществе, позволяет ему развиваться другими темпами и достичь качественно других результатов за ограниченный период времени. Если честно и только между нами – других шансов сделать рывок у нас на самом деле и нет. Только через доверие.

Общество, в котором его члены доверяют друг другу и государству, берет в свои мягкие объятия государственность, не дает ей «скурвиться» и превратиться в преследующий корыстные цели извлечения ренты из государственных функций и структур ограниченный круг лиц, принятый называть властной элитой.

И не случайно информационная война, развернувшаяся сегодня в армянском обществе, пытается нанести удар именно по единству, способности доверять друг другу и государству. Да, новая власть допускает много ошибок, надеюсь многие из них являются следствием неопытности и будут быстро ликвидированы, в том числе через отстранение тех, кто не справляется. Но если выяснится, что новая власть не справляется, сохранение доверия в обществе, позволит осуществить смену власти уже не революционными, но более мягкими способами.

Сохранение ощущения доверия в обществе не только в условиях войны, но и в обыденной жизни – крайне важное условие при строительстве действительно новой, возрожденной Армении и армянской государственности. Доверие к слову армянина, известное в веках и самых различных странах – от Европы до Дальнего Востока – восстановилось, проявилось и в Армении в 2018 году и должно быть бережно сохранено. Это очень дорогие ростки – ростки будущей действительной свободы и независимости Армении.

0

1

Оценить:
08.02.19 в 13:51 } borcali (Хулиган) #
Ереванец, то что говорит ваш друг это присуще хотя бы развивающие экономикой. А при таком плохом экономической положении и тем более изолированным говорит о том что сказал ваш друг не возможно. Еще раз напомню философским высказыванием "бытие определяет сознание"  исходя из этого можно сказать "экономика определяет политику". А у Армении таких возможностей при таком изолированном состояние очень мизерная и эту мизер любой момент можно разрушить со стороны Азербайджана повторив апрель 2016. Даже открыв альтернативу Верхнему Ларсу ни так сильно повлияет на экономику Армении а больше увеличить зависимости Армении от России и все сильнее затащит под колпак России. Видя эту зависимость Армении от России  .Европа и США врят ли будут вкладывать инвестицию в экономику Армении  и даже есть будут то мизер которая не будет ощутима в развитии экономики Армении.

2

0

Оценить:
08.02.19 в 13:55 } Давид Сасунян46 (Хулиган) #
Борчало в апреле вам навсегда отбили охоту еще раз попробовать

1

2

Оценить:
08.02.19 в 14:04 } borcali (Хулиган) #
Давид, пора бы по умнеть и не ставь себя на посмешище. Лучше приведи что контраргументов или что умное для выхода для Армении. 

3

0

Оценить:
08.02.19 в 14:10 } Давид Сасунян46 (Хулиган) #
Я говорю факты а ты фантазируешь

ты говорил что диаспора не вкладывает в Арцах .Давид дал тебе список только по Степанокерту.

Ты как Кямал .

вы обижены армянами вы необьективны

0

2

Оценить:
08.02.19 в 14:28 } borcali (Хулиган) #
Давид, что вкладывают построить пару курятников это не инвестиция или капиталовложение, этим тебя можно обмануть но не меня.))). 

0

0

Оценить:
08.02.19 в 18:33 } Эдуард Петровский36 (Гость) #
Гыгы обиженого разве обманешь .Нефтеперабатывающий завод и вы не можете поставить а ты хочешь в Арцахе чтоб поставили

1

0

Оценить:
08.02.19 в 22:47 } femina (Профессионал) #
Борчалинец! Опыт вашего государства показывает, что обманываться и вам приходится. И может быть даже чаще, чем другим. Пример? Пожалуйста: регулярные митинги и марши "голодных" сменяются здравицами и гимнами в честь вашего султана. Одни голодают, другие восхваляют. Кто-то кого-то видимо всё же обманывает)))

1

1

Оценить:
09.02.19 в 12:29 } borcali (Хулиган) #
Феминочка милая, на митинг идут во главе те которые хотят пирога и побольше, вот ваш Пашинян, Мирзоян.а у нас стремится Али Керимли и Иса Гамбар. Уже год как Пашининян и Ко во власти ну и что к лучшему ничего нет а есть регресс. А улучшению ни чего невидно а только ОБЕЩАНИЕ. Не обманывайте себя со стороны все виднее. А те кто говорят что умирают с голода значит лентяй и дармоеды (не имею виду стариков и пенссионеров) .      

0

0

Оценить:
09.02.19 в 14:51 } Эдуард Петровский36 (Гость) #
Да вы что как можно самое прекрасное царство в мире азербайджан

0

0

Оценить:
25.02.19 в 22:03 } femina (Профессионал) #
))) Они это знают. Регулярно гимны поют)))

1

1

Оценить:
08.02.19 в 14:01 } llgG (Гость) #
понимание...прощение...и доверие.......армяне это никогда и не теряли....

0

0

Оценить:
08.02.19 в 22:57 } femina (Профессионал) #
Моё почтение г. Арзуманяну! Он действительно часто радует нас глубиной своей мысли. Верно, что доверие, как цементирующая основа для государства было проявлено год назад и, надеюсь, будет и дальше скреплять государственность и народ. Без этого не помогло бы ничто извне. Может поэтому все сидели тихо и не вмешивались?

1

0

Оценить:
09.02.19 в 14:40 } serj (Профессионал) #
Нсмотря на свою социалистическую сущность, я считаю, что великолепная марксовская  фраза  о "бытие", сегодня является  оправданием для быдла, которое объясняет  свои действия за последние 25 лет, научной  обоснованностью своего существования. "Бытие определяет сознание" - это правильная либеральная  характеристика середины 19 века, которая объясняет появление и существование нового класса, которому еще предстоит вырваться на более высокие общественные ступени в системе государственного управления. Тут речь не идет об аз-их зеленщиках, грузинских "щипачах" и армянских авантюристах, действующих на обширных территориях России и не только. Хватит обосновывать свои  действия тем, что вас не касается! За 25 лет ни Грузии, ни в Армении, ни тем более в Азеростане не сущестовало государств, смысл существования которых  заключался в создание человеческих, перспективных условий  для своего населения.  Быдло, я не имею ввиду клан Алиевых и Щеварднадзе, прорвалось к власти и поставило себе задачу  удивить мир своими накоплениями. Это быдло решило доказать , что законы физики и исторической психологии не соответствуют реалиям сегодняшней жизни. Понятно, что оно проирало. Главное тут понять, а кто выиграл! 

1

0

Оценить:
10.02.19 в 12:43 } borcali (Хулиган) #
serj, Вы оскорбляйте тех которые согласны выражением "бытье определяет сознания" выражением "быдла". Вы этим хотите оскорбить меня и назвать меня "быдлой"  но этим вы оскорбляете сотнями есть ли не миллион армян, которые вынужденны покинули родные места ради прокормеления себя и свою семью (БЫТЬЕ) тогда как на родине был перво сортным а уежая  на чужбину  становится второсортным и работают на второй, третесортых работах  и тех работах где не работают местные население и часть вашего народа работают у которых вы считаете врагом номер один у турков в Турции. Вам легко осуждать тех которых вы считаете "быдлой" потому что либо вы при кормушке или имеет не плохой бизнес. Посмотрел бы на вас  находясь на месте тех "быдол" ради БЫТИЯ покинули родные дома. Ради БЫТИЯ Армению покинула СМАК и работоспособная  часть армянского общества.

Пока существует человечество на первом плане будет БЫТИЕ а только во втором СООЗНАНИЕ. 

1

0

Оценить:
12.02.19 в 22:34 } femina (Профессионал) #
Борчалинец! вы совершенно зря решили обидеться на "быдло". Это совсем не про вас. Речь идёт о "прорвавшихся" и "удививших мир своими накоплениями". Что совершенно соответствует истине. 

1

0

Оценить:
10.02.19 в 15:25 } pogoss (Гость) #
Снимайте розовые очки! 

1

0

Оценить:
12.02.19 в 22:35 } femina (Профессионал) #
Это кому?

1

0

Оценить:
23.02.19 в 06:39 } Mobi Dik (Опытный) #
Надежды юношей питают... ереванец. а вам витать в облаках уже не по возрасту))) Без обид.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
Все блоги
Блогеры
11:32, 25 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Конный пробег с последствиями
21:25, 24 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
"Мало кто знает, но не секрет"
16:22, 24 августа 2025
Ветер с Апшерона
1
Вопрос о ядерном оружии для Азербайджана
11:42, 24 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
За пределами разумного срока. Судебный процесс на 10 лет