Участник акции протеста в Тбилиси. Май 2024 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

09 июля 2024, 11:36

Евросоюз приостановил процесс вступления Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На фоне антизападной риторики властей Грузии и принятия ими закона об иноагентах Евросоюз приостановил процесс вступления страны в объединение, а также заморозил 30 миллионов евро, выделенных для поддержки военных, сообщил посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.

Как информировал "Кавказский узел", 6 июля стало известно, что Минобороны США перенесло на неопределенный срок проведение военных учений "Достойный партнер" (Noble Partner) в Грузии из-за пересмотра стратегических отношений.

Лидеры стран Евросоюза приняли решение приостановить процесс вступления Грузии в объединение, а также заморозили выделяемые стране средства, заявил посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.

"Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза", – пояснил он.

Герчинский заявил, что, приняв закон о прозрачности иностранного влияния, тем самым власти Грузии сделали шаг назад на пути евроинтеграции. Посол также указал на антизападную, антиевропейскую риторику, которая противоречит декларируемой цели вступления страны в Евросоюз, передало сегодня ИА "Новости Грузия".

"На данный момент вступление Грузии в Евросоюз приостановлено", – сказал Герчинский во время конференции "Расширение Евросоюза – геополитическая необходимость и дальнейшие шаги для стран-кандидатов в Евросоюз", которая проходит в Тбилиси.

Власти Евросоюза надеются, что после выборов в октябре, которые запланированы в Грузии, новое правительство приложит усилия для восстановления процесса вступления Грузии в ЕС.

Герчинский уточнил, что власти ЕС заморозили 30 миллионов евро, выделенных на поддержку сил обороны Грузии в рамках Европейского фонда мира. Он отметил, что это только первый шаг, и что будут и другие шаги. Евросоюз намерен прекратить оказывать прямую финансовую помощь властям Грузии и перенаправить ее на финансирование гражданского общества и средств массовой информации, пояснил посол.

"В Грузии власть рассказывает сказки про то, что в 30 году планирует вступать в ЕС? По большому счёту, в это мало кто верит. Но, власть не унимается и настаивает именно на этой цифре", - написал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в посте "Украине (Грузии) никто ничего не обещал: генсек НАТО Столтенберг".

"Грузия вступит в ЕС с двумя мощными военными базами РФ в Абхазии и ЮО, расположенными в шаговой доступности, как от столицы, так и от главных портов страны и транзитных козырей? При этом власти Грузии неоднократно заявляли, что никогда не променяют членство (которое им в реальности никто не предлагает, если не считать пустословия болтушек) на территории?" - задает вопросы блогер.

Напомним, 14 мая парламент Грузии на фоне акций протеста принял в третьем чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния". 3 июня этот закон, который оппозиционеры и их сторонники называют "российским законом", видя в нем угрозу европейскому пути развития Грузии, вступил в силу, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах". Текст законопроекта с учетом внесенных перед третьим чтением поправок и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главные требования закона Грузии "О прозрачности иностранного влияния"

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей