Педагог за компьютером в школьном классе. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

25 мая 2024, 14:50

Ограничения на публикации в соцсетях вызвали вопросы у педагогов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минобразования Азербайджана обновило правила поведения работников учебных заведений и запретило публиковать в соцсетях критику в адрес коллег и школ. Власти ужесточили правила, но не конкретизировали, что именно считают критикой, указали педагоги.

Коллегия министерства науки и образования Азербайджана 15 мая заменила действующие "Правила этического поведения преподавателей" на новые "Правила этического поведения дающих образование", расширив сферу действия корпоративного устава с преподавателей на всех работников учебных заведений.

В новом документе рекомендация "избегать общественных обсуждений и критики коллег и любого учебного заведения" распространяется также на публикации работников в соцсетях. Кроме того, в правилах указано, что работник может отказаться выполнять незаконное, по его мнению, распоряжение начальства и потребовать письменное указание. Еще одним из нововведений стал запрет всем работникам курить на территории учебных заведений, передал корреспондент "Кавказского узла".

Преподаватель географии в профессиональном колледже города Гах Намик Манташев отметил низкую осведомленность преподавателей о предыдущих правилах от 2014 года. "Не слышал, чтобы исполнение предыдущих правил было жестким условием нашей работы и кто-то наказан за невыполнение. Наверное, отношение к новым правилам будет такое же", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пишут, что нельзя распространять информацию, порочащую школу. Какая информация порочит, какая нет? Непонятно

В то же время Намик Манташев обратил внимание на запрет критиковать в соцсетях сотрудников, руководство и школу. "Но нет критериев того, где начинается критика, о чем можно распространять информацию и что четко под запретом. Много неясностей. Пишут, что нельзя распространять информацию, порочащую школу. Какая информация порочит, какая нет? Непонятно. Я часто выступаю в социальных сетях. Теперь не пойму - смогу ли продолжать активную гражданскую позицию?" – сказал педагог.

При этом Манташев одобряет часть правил о том, что надо бороться с коррупцией, выступать против неправильных решений руководства, требуя, чтобы приказ поступил в письменном виде.

Преподаватель из Баку Сурия Гасанова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не читала новые правила, но слышала о них от коллег. Она обратила внимание, что критика в адрес учебных заведений поступает и от родителей учеников. "Критикой школ с выставлением видеозаписей в сетях занимаются ученики и родители. А с ними как будут бороться?" – задалась вопросом Сурия Гасанова.

Учитель Фариз Рзаев в свою очередь поддержал ужесточение правил. "Ничего особенного, так всегда было. А кто [из педагогов] курит рядом с учениками? Мы всегда находили для этого другое место, в стороне от школы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Если бы преподаватели могли решать проблемы внутри школы, без обсуждения в соцсетях, они и не прибегали бы к социальным сетям, указал политический аналитик Чингиз Султансой.

Для исправления трещины на стене дома надо исправлять дом, а не замазывать недостаток, скрывая его

Он раскритиковал введение "репрессивных пунктов" в отношении тех, кто "выносит сор из избы". "Для исправления трещины на стене дома надо исправлять дом, а не замазывать недостаток, скрывая его и создавая причину развала сооружения", - описал Султансой свое отношение к новым правилам.

Министерство науки и образования не опубликовало разъяснения нюансов новых требований и описание механизма контроля за их выполнением, передал корреспондент "Кавказского узла".

Ведущий советник Апшерон-Хызинского регионального управления образования Элшан Мамедов охарактеризовал правила в положительном ключе, сказав, что новый текст продолжает установки прежнего.

Он обратил внимание, что иногда в школах нарушались правила субординации: прежде чем подавать официальную жалобу, учителя считали более удобным писать о проблеме сначала в социальной сети. "Иногда учитель снимает и делится определенными видео о каком-то другом учителе. Это, конечно, неправильно. Нельзя таким способом подрывать репутацию учебного заведения", - сказал представитель властей корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мамедова, оценку поведения подчиненных дает руководитель учебного заведения, он и отвечает за соблюдение правил работниками и имеет право на дисциплинарное наказание нарушителя. "Невыполняющие настоящие правила и трудовой договор работники сферы могут привлекаться к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством", - добавил Элшан Мамедов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей