21 мая 2024, 01:43

Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", участники схода в Левашинском районе 20 мая потребовали вернуть похищенную молодым человеком девушку в семью и заявили о бездействии правоохранительных органов. Совершеннолетняя девушка добровольно, но против воли семьи, уехала с женихом и заключила с ним исламский брак, возразили в полиции Дагестана. Пресс-секретарь МВД Дагестана Гаяна Гариева в своем Telegram-канале опубликовала видео, на котором девушка признается, что уехала с молодым человеком добровольно. С точки зрения законов РФ в данной ситуации всё в полном порядке, поскольку девушка совершеннолетняя, ей 22 года, сообщила Гариева.

Ситуация с похищением девушки находится под контролем соответствующих служб, сообщила 20 мая администрация Левашинского района. "Совместно с представителями правоохранительных органов налажена постоянная связь с родственниками, имеющими отношение к данному делу, подключены соответствующие службы администрации района, общественников и духовенства. Выясняются все обстоятельства инцидента, и приняты меры для недопущения обострений, которые могут вызвать массовые волнения или нагнетание ситуации", - говорится в публикации.

Родственники написали заявление в полицию и прокуратуру, там пообещали разобраться, но конкретных действий не было предпринято, сообщила 20 мая корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Леваши Патимат, знакомая с семьей. "Насколько мне известно, против воли девушки по инициативе родителей состоялась ее помолвка с молодым человеком из другой, более богатой семьи. Родители были против ее встреч с похитителем, так как его семья не располагала достаточными средствами для подарков невесте и большой свадьбы", - сообщила она.

"Если бы пара, согласие на брак которой дали родители обеих сторон, по обоюдному согласию разыграла "похищение", то это не вызвало бы такого резонанса. В Дагестане часто возникают ситуации, когда родители девушки против ее воли выдают ее за обеспеченного или "статусного" жениха. Для молодого человека, не имеющего высокооплачиваемой работы, сыграть свадьбу – это большие затраты. Принято вначале дарить подарки и золотые украшения невесте и ее родителям, стоимость которых составляет не одну сотню тысяч рублей. На свадьбу принято приглашать несколько сот гостей. Многим семьям приходится брать кредиты, которые потом выплачивают много лет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Левашинского района Зияутдин.

По его словам, если девушка согласна выйти замуж за любимого человека в данной ситуации, то часто инсценируются подобные "похищения". В дальнейшем обычно они заканчиваются примирением семей.

Данный инцидент может попасть под две статьи Уголовного кодекса РФ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Али Алиев. Он назвал, в частности, статью 126 (похищение человека) Уголовного кодекса и напомнил, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от ответственности, если в действиях его не содержится иного состава преступления. Также юрист назвал статью 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

"По факту похищения человека следует подать заявление в полицию. Говоря об этом конкретном случае, то МВД представило письменное и видеозаявление девушки, что она добровольно ушла из дома. Учитывая, что она совершеннолетняя, тогда состава преступления здесь нет. Соответствующую проверку должна провести прокуратура", - считает юрист.

Напомним, что похищения невест в Дагестане практически прекратились, так как и общество, и религиозные организации их осуждают, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев указал, что еще недавно практиковались так называемые "псевдопохищения", когда у семьи не было возможности оплатить роскошную свадьбу, положенную по местным неписанным правилам. "Тогда по обоюдному согласию сторон – и родственников парня, и родственников девушки – чтобы обойти вопрос с приданным-калымом, организовывали "похищение" и театрализованное примирение. Сейчас проблема калыма ушла в прошлое, хотя и сейчас остаются некоторые отголоски, когда, например, одна сторона покупает квартиру для молодых, а другая обставляет ее мебелью. Но это тоже встречает осуждение в обществе", - подчеркнул он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей