Кадры видео участников схода в Левашинском районе. Коллаж "Кавказского узла". Скриншот видео Telegram-канал Baza https://t.me/criminal_chronicle/5893 https://t.me/bazabazon/27941

20 мая 2024, 18:48

Сельчане в Дагестане потребовали вернуть похищенную родственницу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники схода в Левашинском районе потребовали вернуть похищенную молодым человеком девушку в семью и заявили о бездействии правоохранительных органов. Совершеннолетняя девушка добровольно, но против воли семьи, уехала с женихом и заключила с ним исламский брак, возразили в полиции Дагестана.

Обычай похищения невест остается довольно распространенным на Кавказе, особенно в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Главная причина похищения невест на Кавказе – не запрет родителей на брак, а экономические трудности: родственники девушки и парня могут договориться о похищении, чтобы сэкономить на свадебных обрядах. Тем не менее, в значительной части случаев похищения происходят без согласия девушек, говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение невест – преступление или традиция?". По мнению кавказоведов, похищение невесты никак не согласуется с шариатом, согласно которому для вступления в брак требуется согласие родителей. По их словам, в современном обществе молодые люди упускают из виду основы обычая умыкания невесты, поэтому имеют место случаи похищения девушек.

Жители села в Левашинском районе собрались на сход из-за похищения девушки, сообщил сегодня Telegram-канал Baza. К публикации приложено несколько видео. На одном из них женщина заявляет, что девушку похитили, "не спросив разрешения". "Обычно это бывает обоюдно. "А тут не хотят, не приходят, ни с отцом, ни с матерью никакой связи не хотят. Мы везде обращались: и в милицию, и в прокуратуру. Не обращают на нас внимания. Мы не хотим это оставлять. Верните нам девочку домой. Мы больше ничего не хотим", - говорит она.

Другая женщина добавляет, что уже "междоусобные войны начинаются". "Мы больше ничего не хотим. Хотим, чтобы это разрешилось", - говорит она.

Похищения невест в Дагестане практически прекратились, так как и общество, и религиозные организации их осуждают, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев указал, что еще недавно практиковались так называемые "псевдопохищения", когда у семьи не было возможности оплатить роскошную свадьбу, положенную по местным неписанным правилам. "Тогда по обоюдному согласию сторон – и родственников парня, и родственников девушки – чтобы обойти вопрос с приданным-калымом, организовывали "похищение" и театрализованное примирение. Сейчас проблема калыма ушла в прошлое, хотя и сейчас остаются некоторые отголоски, когда, например, одна сторона покупает квартиру для молодых, а другая обставляет ее мебелью. Но это тоже встречает осуждение в обществе", - подчеркнул он.

На другом видео, которое приложено к публикации, в голос плачет женщина в платке. На ее фоне местная жительница призывает предать инцидент огласке. "Снимайте все, отправляйте. У нас девушек похищают. Над аварцами издеваются. Не считают людьми. Помогите нам. Нас никто не слушает, Аллах, помогите нам", - кричит она. Женщина, которая плачет, упала на колени и опирается рукой на землю. Другие женщины помогают ей подняться.

Также опубликована переписка в мессенджере. "Мама, срочно. Приезжай за мной. Меня забрал этот парень. Быстро", – к сообщениям приложена геолокация с надписью: "Данные не активны". После этого следует пятисекундный аудиозвонок. "Какой парень?" – спрашивает получатель? "Не звони, я разговаривать не могу. Светлый", – отвечает инициатор беседы. "Куда забрал?" – спрашивает собеседник. "Украл он меня", – говорится в ответе.

Патимат Мирзалаева. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Криминальная хроника Дагестана" от 20.05.24, https://t.me/criminal_chronicle/5893?singleПресс-секретарь МВД Дагестана Гаяна Гариева в своем Telegram-канале опубликовала видео, на котором девушка признается, что уехала с молодым человеком добровольно. "Я, Мирзалаева Патимат Гасановна, проживающая в Левашинском районе, примерно в четыре часа 15.05.24 по собственному желанию уехала с парнем по имени Башир. Претензий к нему никаких не имею", — говорит девушка, которая стоит в жилете популярной сети электроники на видео.

Также прилагается копия заявления девушки, в котором она говорит, что "какого-либо насилия с его стороны не было. Я поехала с ним по своему желанию. В настоящее время я желаю оставаться с ним. Каких-либо претензий не имею к его родственникам", — говорится в заявлении. Девушка сообщила, что она родом из села Нижнее Чугли, а Башир — из села Леваши.

Сообщаю, что с точки зрения законов РФ в данной ситуации всё в полном порядке. Поскольку девушка совершеннолетняя — ей 22 года, сообщила Гариева.

Она привела краткую историю. "Патимат и Башир полюбили друг друга. Но ресурсы парня не соответствуют статусу семьи девушки. Родители были против этого брака. Влюблённых это не остановило, и жених "похищает невесту", разумеется, по её согласию! Но против воли родителей. Они спешно заключают исламский брак. Он действительно "похитил" замужнюю женщину, но только вот эта замужняя женщина — его жена", — сообщила Гариева.

По её словам, родители написали заявление в полицию о похищении человека, но с точки зрения закона вопросов нет, поскольку это осознанное решение Патимат, и ей 22 года.

Она отметила, что родные девушки "схитрили", предложив Баширу вернуть девушку домой и начать сначала, проведя всё по обычаям. Однако девушка не решилась прийти домой, "парень пошёл объясняться и договариваться один". "Диалога не получилось, поскольку возможности жениха сильно отличаются от ожиданий родных. Собственно говоря, потому он и украл невесту! О том, что выкуп парню не по карману, они знали, на это, собственно говоря, и был расчёт", -  заявила Гариева.

Она подчеркнула, что, по словам родных, "к девушке сватается другой парень", более подходящий для нее. "Но только вот проблема! Невесте он не нравится, она любит Башира!" - заключила Гариева.

"Кавказский узел" также писал, что 24 марта суд в Махачкале прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Гаджимурада Гаджимурадова, обвиненного в похищении знакомой.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей