Полиция блокировала дороги в Киранц. фото News.Am, https://news.am/rus/news/821397.html

17 мая 2024, 02:53

Полиция ограничила въезд в село Киранц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Киранц установили палатки на перекрытой ими межгосударственной дороге, ведущей в Грузию. На трассе скопились автомобили, силовики ограничили въезд в Киранц.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая госкомиссии Азербайджана и Армении согласовали протокол-описание четырех отрезков линии государственной границы. Правительство Армении заявило, что по итогам делимитации селу Киранц "будет возвращено около 25 гектаров сельскохозяйственных земель", которые были недоступны сельчанам на протяжении последних 33 лет. 16 мая представители правительства предложили жителям села Киранц встретиться за его пределами, но сельчане призвали власти приехать к ним. После этого жители Киранца перекрыли дорогу в Грузию в знак протеста. 

19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. После этого в приграничной Тавушской области начались акции протеста, их поддержали жители и других областей Армении. Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел".

Протестующие против передачи земель Азербайджану жители Киранца установили палатки на межгосударственной дороге, ведущей в Грузию. Дорога перекрыта в том же месте, где до этого проходили акции протеста, перед этим участком скопилось большое количество автомобилей.

Жительница Киранца Гоар Варданян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что дорога в Киранц перекрыта полицией - в село могут попасть лишь те, у кого прописка в Киранце. Полицейские блокируют дорогу на участке у села Саригюх, альтернативы этой дороги нет. 

Варданян отметила, что губернатор Тавушской области Айк Галумян, предлагавший ранее местным активистам встретиться в Иджеване, так и не приехал 16 мая к жителям Киранца. "Мы его и не ждали. Мы требовали, чтобы к нам приехала омбудсмен и депутаты от нашего района. Губернатор хотел встретиться с несколькими людьми в закрытом помещении и без камер. Нас опять хотят обмануть", - заявила Гоар.

Она обратила внимание на заявление представителей правительства о том, что в течение 2-3 месяцев должна быть построена новая альтернативная дорога с мостом. Из этого комментария становится ясно, что действующую дорогу с мостом сдают азербайджанцам, пояснила жительница Киранца. "Причем эта альтернативная дорога должна будет пройти на участке моста параллельно существующей дороге, затем пройти через село и там соединиться с автомагистралью. Планируется ее провести в 10 метрах от школы. А в 50 метрах от той же школы (территория) - передается Азербайджану", -  сказала Варданян. 

Гоар добавила, что на территории, откуда планируют начать строительство альтернативной дороги, расположены ее сады. "Мы там дом не построили, потому что очень сложное место. Там овраг, река, чуть выше склоны, где оползни. Территория эта имеет почти 90-градусный склон. Я не представляю, какие работы там могут вестись, и как могут там построить дорогу", - сказала сельчанка.

Правительство Армении не изменило свой преступный курс, о чем свидетельствуют подписанный двумя сторонами протокол с описанием границы и разъяснения властей на этот счет, заявил глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстян в своем видеообращении. Он отметил, что власти проигнорировали профессиональные мнения специалистов, приведенные ими факты и протесты широких слоев населения.

"В связи с этим нам необходимо идти не за последствиями, а за причиной, - а причина одна, и она в Ереване. Нам всем необходимо набраться доверия и терпения, чтобы отстранить эту власть. Это кровоточащий процесс, который должен быть остановлен", - заявил архиепископ.

Он добавил, что в ближайшее время  представит план конкретных действий и ожидает от всех активного участия. "Мы должны освободить нашу страну от вражеского принуждения, унижения и пресечь от всех бед, которые нас ожидают. Либо сегодня, либо никогда", - заключил Галстян.

Мнения экспертов и местных жителей об обстановке и перспективах жизни в анклавах и приграничных селах по обе стороны неуточненной границы, можно прочитать в материале "Маленькие анклавы с большим значением: готовы ли Азербайджан и Армения миром решить территориальные споры?", опубликованном на "Кавказском узле". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей