Граница Армении и Азербайджана. Фото: https://daryo.uz/ru/2023/12/14/azerbajdzan-i-armenia-utverdili-reglament-raboty-komissii-po-delimitacii-granic

23 апреля 2024, 12:27

Демаркация границы Армении и Азербайджана началась на фоне протестов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения и Азербайджан приступили к демаркации границы, несмотря на протесты жителей приграничных сел в Тавушской области. Администрация общины Ноемберян выступила против определения границы, назвав этот процесс односторонней уступкой Еревана.

Как информировал "Кавказский узел", госкомиссии Азербайджана и Армении договорились 19 апреля о согласовании северного участка границы двух стран по линии на момент распада СССР. Под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Жители приграничных сел Тавушской области вышли на акции протеста, 21 апреля они заблокировали автотрассу. Сегодня стало известно, что силовики перекрыли дорогу в Воскепар, в ответ жители Баганиса потребовали ее открыть. Ситуация остается напряженной.

19 апреля жители сел Баганис и Воскепар Тавушской области перекрыли межгосударственную дорогу в знак протеста против передачи сел Азербайджану. Утром 20 апреля они разблокировали дорогу. 21 апреля жители приграничных сел Киранц и Воскепар не позволили сотрудникам Службы нацбезопасности въехать в эти села для разминирования территорий и вновь перекрыли дорогу с требованием к властям Армении отменить договоренности с Азербайджаном о передаче сел.

Сегодня экспертные группы Армении и Азербайджана приступили к согласованию координат на границе на основе геодезических измерений на местности, передал аппарат премьер-министра Армении, сообщение которого привело ИА "АрменПресс".

Работы по демаркации границы на территории сел Баганис и Воскепар общины Ноемберян содержат риски, так как новая граница делает уязвимыми наиболее важные участки территории общины. Это создаст угрозу ее населению, заявила администрация общины Ноемберян.

"Мы поддерживаем процесс установления мира, но данный процесс демаркации фактически является односторонней уступкой со стороны Армении в том случае, когда азербайджанские вооруженные силы продолжают держать многочисленные территории Армении, в том числе в Тавушской области, под своим контролем", – привел сегодня News.am заявление администрации общины.

В текущих реалиях говорить о мире на территории нескольких сел невозможно, община Ноемберян и ее руководство, в том числе администрация приграничных сел, отказываются поддержать демаркацию границы и не принимают у ней участия, сказано в заявлении.

Силовики перекрыли автодорогу Баганис-Воскепар в связи с работами по ее разминированию. Это необходимо, чтобы не допустить жителей на заминированные участки. Также в этом районе сегодня проводятся работы по демаркации. После демаркации границы охрана пограничной линии будет передана армянским пограничникам, заявила Служба нацбезопасности Армении, сообщение которой сегодня привел Aysor.am.

Напомним, ранее с аналогичным заявлением выступило МВД страны. "Слухи о том, что какая-то часть суверенной территории Республики Армения будет передана Азербайджану, не соответствуют действительности", – отметило ведомство.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей