Губад Ибадоглу. Фото: c личной страницы адвоката Эльчина Садыгова https://www.facebook.com/photo/?fbid=7733115653393959&set=a.407757322596532 принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

22 апреля 2024, 21:45

Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

Как писал "Кавказский узел", состояние здоровья ученого-экономиста, лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу ухудшилось в заключении. Уровень сахара в его крови более чем вдвое превышает допустимую норму, несмотря на попытки лечения, сообщил 13 апреля брат арестованного Галиб Байрамов.

Брат и адвокат Губада Ибадоглу заявляли, что арестованному отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья, хотя ЕСПЧ еще в сентябре 2023 года обязал правительство Азербайджана обеспечить тяжелобольного оппозиционера эффективной медпомощью. Представитель медслужбы Минюста заявил, что Ибадоглу в стационарном лечении не нуждается. 

Наримановский районный суд Баку сегодня рассмотрел ходатайство защиты об изменении меры пресечения Губаду Ибадоглу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов.

"Состояние Губада Ибадоглу с каждым днем ухудшается. У него уже возникли признаки гангрены на пальцах ног из-за высокого уровня сахарного диабета. Мы в очередной раз подали ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья. Сегодня после обеда нам позвонили и сообщили, что надо срочно быть в Наримановском районном суде. И вот состоялось заседание, и около половины пятого суд удовлетворил наше ходатайство, и Ибадоглу был освобожден в зале суда и поехал домой", - сказал адвокат.

Сам Губад Ибадоглу выразил удовлетворение решением суда, но отметил, что это еще не окончательная победа. "Я не могу сказать, что освобожден. Пока мне изменили меру пресечения на домашний арест. Я не могу покидать пределы Баку, выезжать из Азербайджана, при смене места жительства я должен информировать соответствующий орган. Необоснованные обвинения с меня еще не сняты", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

Вместе с тем, по его словам, перевод под домашний арест позволит ему всерьез заняться здоровьем. "За девять месяцев заключения из-за высокого уровня сахара в крови мое здоровье серьезно пошатнулось. Теперь предстоит обследоваться, лечиться", - сказал Ибадоглу.  

Губад Ибадоглу поблагодарил всех, кто был причастен к его освобождению из-под стражи – своих адвокатов, журналистов и медиа, освещавших его дело, соратников по партии, правозащитников, представителей международных организаций, политиков и законодателей из иностранных государств, коллег из зарубежных академических кругов.   

Ученый заявил, что призывает также освободить других политзаключенных – оппозиционеров и журналистов независимых медиа.

Губад Ибадоглу был задержан в июле 2023 года и обвинен по статье 204.3.1 УК Азербайджана (изготовление, приобретение или продажа поддельных денег или ценных бумаг, совершенные организованной группой), по которой ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. 25 августа 2023 года Губаду Ибадоглу было предъявлено новое обвинение - в религиозном экстремизме, говорится в материале "Чем известный ученый не угодил азербайджанским властям", опубликованном на "Кавказском узле". 17 апреля следствие по делу было завершено.

Уголовное преследование Губада Ибадоглу вызвало широкий резонанс за рубежом. Госдепартамент и комиссия по правам человека Конгресса США, послы Германии, Великобритании, США и Франции, Европарламент и генеральный докладчик ПАСЕ по вопросу политических заключенных неоднократно требовали освободить Ибадоглу.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей