Посольство Франции в Азербайджане. Фото: report.az https://report.az

17 апреля 2024, 11:50

Отзыв посла Франции из Азербайджана вызвал критику в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Франция отозвала своего посла из Азербайджана, обвинив Баку в ущербе отношениям между двумя государствами. МИД Азербайджана в ответ заявил о предвзятости Парижа, поддерживающего Ереван.

Как писал "Кавказский узел", сенат Франции 17 января в своей резолюции потребовал от правительства страны и международных структур введения санкций против Азербайджана за действия в Нагорном Карабахе, которые привели к исходу оттуда местных жителей. Сенаторы, в частности, призвали ввести эмбарго на импорт нефти и газа. Парламент Азербайджана в ответ пригрозил симметричными мерами. Заявление парламента осложнило отношения Баку и Парижа, но санкционной войны ожидать не стоит, указали тогда азербайджанские аналитики.

Франция отозвала своего посла Анн Буайон из Азербайджана, заявил 16 апреля французский МИД. Посол отозван для консультаций "в связи с продолжением в последние месяцы со стороны Азербайджана односторонних действий, наносящих ущерб отношениям между нашими двумя странами", говорится в сообщении на сайте МИД Франции.

"Франция вновь заявляет о своей поддержке нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией при уважении международного права и территориальной целостности двух стран", - указано в публикации.

МИД Азербайджана отверг обвинения в "односторонних действиях Баку, наносящих ущерб двусторонним отношениям", заявив, что действия и официальные заявления Азербайджана были ответом на деструктивную деятельность Франции. "Несмотря на то, что Франция около 25 лет выполняла посредническую роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта с согласия Баку, после войны 2020 года Париж стал предпринимать откровенно антиазербайджанские шаги", - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Со стороны Азербайджана "двери для диалога были всегда открыты", подчеркнул Гаджизаде. "Шаги, предпринимаемые Францией в особенности в последние 3,5 года, всерьез подрывают усилия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе принципов суверенитета и территориальной целостности и способствуют росту напряженности ситуации", - указал он.

По словам представителя МИД, Франция неоднократно инициировала документы против Азербайджана в международных структурах, и это подтверждает необоснованность претензии этой страны на беспристрастное посредничество.

"После войны 2020 года в результате нагнетаемой азербайджанофобии во Франции неоднократно были инициированы атаки на посольство Азербайджана, зданию дипмиссии был причинен ущерб. Был совершен акт вандализма над памятником азербайджанской поэтессе Хуршид бану Натаван в городе Эвиан. Непредотвращение этих шагов правительством Франции является составной частью антиазербайджанской кампании Франции", - отметил Гаджизаде, добавив, что "масштабное вооружение Францией Армении, поощрение Парижем ее милитаризации не способствуют миру в регионе".

В ноябре 2023 года Франция поставила Армении более 20 бронеавтомобилей в рамках соглашения, заключенного в Париже в октябре того же года. МИД Азербайджана заявил, что эта поставка укрепила военный потенциал Армении, что может помешать установлению мира в регионе. В декабре 2023 года сенат Франции сообщил, что в 2024 году Армении будет передана партия из 26 бронеавтомобилей. Опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики указали, что вооружение из Франции не меняет баланс сил в регионе и не создает реальных военных угроз Азербайджану.

Отзыв посла Франции из Азербайджана является новым витком в ухудшении двусторонних отношений, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Периоды дипломатической напряженности в отношениях двух стран были и ранее. В частности, не раз вызывались «на ковер» послы, направлялись ноты протеста. В конце прошлого года стороны взаимно выслали дипломатов. Но отзыв посла для консультаций, если мне не изменяет память, происходит впервые", - сказал Джуварлы корреспонденту «Кавказского узла».

26 декабря 2023 года стало известно, что два сотрудника посольства Франции в Азербайджане объявлены персонами нон-грата в связи с деятельностью, противоречащей Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. Власти Франции выслали из страны двух азербайджанских дипломатов в качестве ответной меры на действия Баку. Высылка дипломатов продемонстрировала дипломатическую напряженность в отношениях двух стран на фоне позиции Франции по карабахскому вопросу, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Одной из причин ухудшения отношений между Францией и Азербайджаном является взятие Парижем на себя особой роли по защите интересов Армении, сказал Джуварлы. "Во Франции большая и политически активная армянская диаспора, у которой сильное лобби. Французские политики учитывают этот фактор, рассчитывая на поддержку армян на электоральных циклах", - пояснил он.

Другой причиной активности Франции аналитик назвал усиление геополитического соперничества на Южном Кавказе. "Франция, как и весь коллективный Запад, стремится вытеснить из региона Россию. Но при этом они делают ставку на Армению, и это, естественно, вызывает ответное противодействие Азербайджана. Сейчас Азербайджан после того, как восстановил свою целостность, стремится зафиксировать новую политическую ситуацию и заключить мир с Арменией. Однако в Армении надеются, что благодаря экономической и военной поддержке Запада, и прежде всего Франции, им удастся заморозить мирный процесс и в будущем заключить мир на более выгодных условиях, а если геополитическая ситуация позволит, то и попытаться взять военный реванш. Но это опасная политика, которая в любой момент может взорвать регион новой военной эскалацией", - сказал Джуварлы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей