Магомед Магомедов. Фото: https://memorialcenter.org

29 февраля 2024, 19:12

Суд прекратил преследование Магомедова по делу о пикете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу сотрудника полиции, который заявлял, что замглавреда "Черновика" Магомед Магомедов на пикете нарушил требования к проведению акций. Судья не нашел признаков правонарушения и оставил жалобу силовика без удовлетворения.

Как писал "Кавказский узел", полицейские 15 января задержали и доставили в райотдел заместителя главреда "Черновика" Магомеда Магомедова, обвинив его в нарушении правил проведения одиночного пикета. Адвокату не позволили встретиться в райотделе полиции с Магомедовым. Суд не нашел признаков правонарушения в действиях Магомедова, он был освобожден. Силовики спланировали задержание заместителя главного редактора "Черновика" Магомеда Магомедова на пикете в Махачкале в поддержку Абдулмумина Гаджиева, подготовив провокацию, считает он. Журналист намерен добиваться привлечения силовиков к ответственности и продолжит проводить еженедельные одиночные акции.

 15 января 2024 года Магомед Магомедов проводил традиционный еженедельный одиночный пикет в поддержку журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева. Вскоре когда к нему подошел неизвестный и развернул на короткое время еще один плакат в поддержку Гаджиева. Сотрудники полиции задержали Магомеда Магомедова и составили в отношении него административный материал о нарушении им правил проведения пикетирования (часть 1 статьи 20.2 КоАП).

Участковый уполномоченный отдела полиции по Советскому району УМВД России по Махачкале Иса Магомедов обжаловал решение Советского районного суда об отказе привлечь Магомедова за нарушение правил пикетирования. При этом на само заседание в Верховном суде Дагестана он не явился, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал".

Временно исполняющий обязанности начальника отдела полиции Салихов просил суд перенести рассмотрение "для обеспечения явки новых очевидцев и свидетелей". Журналист попросил отказать в его удовлетворении, так как "сотрудникам полиции ничего не мешало принять участие в судебном заседании еще в Советском районном суде Махачкалы", а рапорты шести силовиков, которые принимали участие в его задержании, есть в материалах дела. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, говорится в сообщении.

Магомедов в суде указал, что доводы апелляционной жалобы о том, что есть доказательства его вины, не соответствуют действительности. Он отметил, что в жалобе упомянута фотография, которая должна подтвердить его вину, но сообщил, что это был крайне короткий момент, когда два человека находились рядом с развернутыми плакатами. Магомедов пояснил, что свернул свой плакат сразу после того, как увидел, что неизвестный, впоследствии выяснилось, что его зовут Григорий Ольховский, развернул свой. Магомедов также отметил, что в жалобе как нарушитель указан только он, а об Ольховском, который спровоцировал эту ситуацию — ничего нет.

"Еще на стадии рассмотрения дела в Советском районном суде я приводил ссылку на разъяснение Верховного суда Российской Федерации о том, что в таких ситуациях полиция или прокуратура должны доказать суду, что проведение одиночного пикета было задумано и объединено единым замыслом и общей организацией. Более того, я указал суду, что не знаю Ольховского, ранее не был с ним знаком. В отделе полиции я написал заявление на него, потому что он на меня напал там. <...> Мы (коллеги и знакомые Абдулмумина Гаджиева) проводим пикеты уже на протяжении чтырех лет и внимательно следим за изменениями в законодательстве о пикетах, чтобы не нарушать закон. Если даже предположим, что Ольховский не знал о правилах проведения пикетирования и подошел, развернул свой плакат, то в данной ситуации это было бы случайное совпадение. Он свернул свой плакат, когда подошли полицейские. Я продолжил проведение одиночного пикета, а Ольховский стал спрашивать, можно ли проводить пикет, матерно выражался в адрес сотрудников полиции. Затем подошли полицейские, и они уже стали говорить, что мы вместе проводим одиночные пикеты", - приводятся в публикации слова Магомедова в суде. Он попросил признать решение суда первой инстанции законным, а апелляционную жалобу необоснованной.

Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы участкового уполномоченного полиции по Советскому району Махачкалы и оставил в силе постановление Советского районного суда Махачкалы, говорится в публикации.

Как следует из карточки дела на сайте суда, апелляция рассматривалась 22 февраля, решение суда первой инстанции "оставлено без изменения".

Напомним, коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку. 

22 января неизвестный мужчина с листком в руках попытался встать рядом с журналистом "Нового дела" Идрисом Юсуповым*, который проводил пикет в поддержку Гаджиева. После этого журналист вынужден был свернуть акцию. Сегодня журналисты также анонсировали акцию в поддержку коллеги, однако на традиционное место проведения пикетов вышел неизвестный с аналогичными требованиями. 

Редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев в июне 2019 года были арестованы по обвинению в финансировании терроризма. 12 сентября 2023 года суд приговорил Гаджиева к 17 годам лишения свободы, Ризванова - к 18 годам, а Кемала Тамбиева - к 17,5 года. Обвинение не предъявило в суде убедительных доказательств, заявили подсудимые в последнем слове. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

По мнению коллег, Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 24 ноября 2023 года Минюст включил Идриса Юсупова в реестр иностранных агентов. Журналист оспорил это решение.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

22 апреля 2024, 14:58

22 апреля 2024, 14:35

22 апреля 2024, 13:49

22 апреля 2024, 13:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей