Уголовное дело, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

19 февраля 2024, 02:42

Контрактник из Майкопа осужден за самовольное оставление части

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный контрактной службы Владимир Марченко дважды уходил в самоволку, во время одной из них приобрел наркотики. За это суд в Майкопе приговорил его к семи с половиной годам колонии. Суд в Ростове-на-Дону рассмотрел апелляцию и оставил приговор в силе.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. 28 октября того же года министр обороны отчитался президенту о ее завершении, однако соответствующего указа не последовало. Юристы пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, пояснил пресс-секретарь Путина. 24 сентября 2022 года, после объявления мобилизации, в Уголовный кодекс были введены части 2.1, 3.1 и 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации. Поправками предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрел апелляционную жалобу военнослужащего Владимира Марченко на приговор нижестоящего суда, который признал его виновным по двум статьям об оставлении воинской части, а также одной статье о приобретении наркотических средств.

В апелляционном определении, опубликованном на сайте Южного окружного военного суда, говорится, что приговор Марченко вынес Майкопский гарнизонный военный суд в ноябре прошлого года. Он был приговорен к пяти годам и шести месяцам по двум эпизодам самовольного оставления части (часть 5 статьи 337 УК РФ) и году по части 1 статьи 227 УК РФ.

Отмечается, что Марченко, проходящий военную службу по контракту, решил отдохнуть от ее прохождения и не явился в часть. Сроки его отсутствия на службе в определении не указаны. В это же время он приобрел "без цели сбыта у неустановленного лица наркотическое средство, производное N-метилэфедрона". Масса его не указана, но отмечается, что "в значительном размере". Хранил он наркотики в своей машине, где они и были найдены полицейскими. После этого Марченко, "желая избежать уголовной ответственности за содеянное", вновь не явился в воинскую часть. Затем, впрочем, он добровольно явился в военный следственный отдел в Армавире.

Нижестоящий суд учел, что Марченко получил ранение при выполнении специальных задач. Его приговорили путем частичного сложения наказаний к семи годам и шести месяцам колонии общего режима.

Апелляционный суд счел такое наказание справедливым и оставил его без изменения.

Ужесточение законодательства после объявления мобилизации привело к более суровым приговорам за отсутствие в воинской части или дезертирство, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 13:10

23 апреля 2024, 12:27

23 апреля 2024, 11:33

23 апреля 2024, 10:59

  • Суд освободил Нагавкина

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину смягчен приговор по делу о краже, суд сегодня принял решение освободить его от дальнейшего наказания.

23 апреля 2024, 10:54

  • Нальчане добились переселения из аварийных общежитий

    Власти вручили ключи от новых квартир 80 семьям нальчан, которые добивались расселения из аварийных общежитий. В ближайшие два года новым жильем будет обеспечена тысяча семей, пообещал премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков. Сами жильцы общежитий отметили, что добивались нового жилья длительное время.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей