Дети разных возрастов в школах Чечни молятся за Палестину. Коллаж "Кавказского узла". Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CyvHIGFMSZS htttps://instagram.com/p/CyvRFyRMIJOпринадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России.

24 октября 2023, 14:34

Ученики чеченских школ приняли участие в коллективных молитвах за Палестину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дети разных возрастов в школах Чечни привлечены к молитвам за Палестину, следует из видео, опубликованных сегодня в соцсети.

Как писал "Кавказский узел", обострение палестино-израильского конфликта вызвало отклик у мусульман на Северном Кавказе. Так, в Чечне официальное духовенство устраивает ежедневные массовые молитвы в поддержку Палестины. В поддержку Палестины выступили также бойцы из Дагестана и Чечни после турнира в Абу-Даби.

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет. Армия обороны Израиля в ответ начала военную операцию "Железные мечи" против "Хамаса", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

На публикацию в соцсети роликов о том, как ученики школ молятся за Палестину, обратил внимание комментатор "Кавказского узла". "В мечетях республики с прошлой недели каждую ночь проводятся коллективные намазы с вознесением дуа за жителей Палестины. Теперь эта практика распространилась и на образовательные учреждения. Учащиеся школ республики также читают дуа за Палестину", - написал он.

Так, на одном из видеороликов, восемь детей на пороге здания стоят с флагами Палестины. Остальные дети стоят полукругом на улице. В описании к видео указано, что события происходят в школе №4 села Самашки в Ачхой-Мартановском районе. На запись наложена музыка, слов не слышно.

Видеоролик опубликован в Instagram*-паблике "ЧП Грозный №1", у которого насчитывается 388 тысяч подписчиков, ресурс не публикует критических постов в отношении властей Чечни.

На другом видео, которое разместил этот паблик, ученики разных возрастов вместе с педагогами стоят в большом зале, в центре которого стоит мужчина. Где снято это видео, в описании к видео не указано. На эту запись также наложена громкая музыка.

На третьем видео мужчина сидит за учительским столом и читает молитву, дети вторят ему. "Наш педагог Сулейманов Зелимхан каждое занятие начинает с дуа за Палестину. Это видео мы снимали для примера, чтобы коллеги присоединились к данной акции поддержки мусульман Сектора Газы", - говорится в одном из комментариев к видео, оставленном с аккаунта ddt_ahmatovskogo_grozny, который принадлежит дому детского творчества Ахматовского района Грозного. Это же видео размещено и в этом аккаунте.

"Кавказский узел" пока не может проверить, где и когда сняты эти видеоролики. 

Ранее читатель "Кавказского узла", отметил, что коллективные молитвы в мечетях в поддержку Палестины организованы при участии бюджетников, известно о случаях давления на них. "В сетях были призывы прийти к утренней молитве в мечеть и принять участие в коллективном намазе "за жителей Палестины". Кто-то сам шел и ехал, кого-то на работе просто предупредили, что надо принять участие в намазе в мечети, и все. Возврат к прошлому году, когда бюджетников сгоняли в мечети для вознесения дуа за силовиков, что участвуют в СВО. Теперь, правда, речь о коллективных намазах и мольбе за палестинцев, но и про участников СВО не забыли. Их тоже упоминают", - написал он.

"Кавказский узел" также писал, что 25 марта 2022 года Рамзан Кадыров отчитался о массовых молитвах в поддержку участников спецоперации. Участников молитв принуждают к участию в них, предположил автор блога на "Кавказском узле" Чечня инсайд". Авторы комментариев подтвердили, что бюджетников собирают в мечети под угрозой увольнения.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 17:39

22 июля 2024, 16:49

22 июля 2024, 16:01

  • Житель Моздока убит в зоне военной операции

    Расул Керимов из Моздокского района убит на Украине, сообщила районная администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 296 бойцов из Северной Осетии.

22 июля 2024, 15:16

22 июля 2024, 14:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей