Сотрудник Следкома. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

18 сентября 2023, 09:58

Следствие возобновило поиски пропавшей 30 лет назад девочки в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 1993 году в селе Вознесеновка Целинного района были убиты выходцы из Дагестана – мужчина и женщина, у которых остались два сына и дочь. Девочка тогда пропала. Следователи недавно возобновили ее поиски, следствие считает, что ребенок 30 лет назад был похищен.

По версии следствия, вечером 3 февраля 1993 года рабочие животноводческой фермы, расположенной около села Вознесеновка в Целинном районе Калмыкии, услышали выстрелы. На место прибыли силовики, при осмотре местности они обнаружили тело женщины со следами насильственной смерти. Было выяснено, что погибшая и ее гражданский супруг работали на ферме.

Пара воспитывала двух несовершеннолетних сыновей и дочь женщины от первого брака.  Мальчики нашлись, а девочку и ее отчима найти сразу не удалось. Позже тело ее отчима было найдено в километре от фермы с несколькими огнестрельными ранениями. Силовики выдвинули версию, что девочку мог похитить неизвестный, застреливший ее мать и отчима. Было возбуждено уголовное дело, но из-за отсутствия результатов оно было закрыто. Мальчиков увезли родственники в Дагестан, передали 17 сентября РИА "Новости".

На днях в Вознесеновку прибыли следователи из Элисты и стали расспрашивать местных жителей о пропавшей 30 лет назад девочке. Сейчас ей уже 43 года. Из-за чего у них возник интерес к этому делу, они не уточнили.

Убитая женщина и ее дочь были даргинцами, отметил один из сотрудников местной администрации. "Лично я их не знал, хотя родился и вырос здесь. У нас вообще довольно большая диаспора из Дагестана. Я поинтересовался у ее представителей об этой семье, не остался ли тут кто-то из родни. Фамилия, конечно, распространенная, но конкретно этих людей никто из диаспоры не вспомнил", – привело его слова РИА "Новости".

Сотрудник администрации предположил, что семья приехала в Калмыкию на заработки, где устроилась в совхоз "Вознесенский". Он отметил, что девочку не помнят сотрудники местной школы, так как она могла там и не учиться. Однако на единственной сохранившейся фотографии девочка изображена в школьной форме.

Поиски пропавшей девочки ведутся не только в Калмыкии, но и в Дагестане, так как следствие не исключает, что следы убийцы могут вести в эту республику. "Поскольку преступление было совершено в так называемых условиях неочевидности, а тело подростка не нашли, приоритетной остается версия похищения. Также не исключено, что девочка сбежала, став свидетелем убийства родных. Мы надеемся, что она увидит себя в ориентировке и откликнется, либо это сделают ее знакомые", – пояснил источник в правоохранительных органах.

О возобновлении поисков пропавшей 30 лет назад девочки также сообщило на своем сайте следственное управление СКР по Калмыкии. Но с чем связано то, что к делу следователи вернулись спустя длительное время, ведомство не уточнило.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей