Наручники. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

13 сентября 2023, 19:00

Жители Чечни осуждены на семь лет вопреки показаниям о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни утвердил обвинительный приговор Хусейну Баталову и Юсупу Дауеву по делу о подготовке к убийству по мотивам религиозной ненависти. Защита заявляла о пытках, однако суд счел эти доводы необоснованными.

Приговор Гудермесского районного суда по делу против Хусейна Баталова и Юсупа Дауева о приготовлении к участию в вооруженном формировании, подготовке к убийству по мотивам религиозной ненависти и незаконном обороте оружия обвинение и защита обжаловали в Верховном суде Чечни, который утвердил приговор с незначительными изменениями, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Как следует из решения суда, прокурор обжаловал приговор, указав, что районный суд допустил нарушения уголовно-процессуального законодательства, в частности, части  2.1 статьи 58 Уголовного кодекса России, "согласно которой мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного статьей 208 Уголовного  кодекса России (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), отбывание части срока наказания назначается в тюрьме".

Адвокат Баталова Марина Дубровина в апелляционной жалобе указала, что ее подзащитный признан виновным за приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании, то есть он не участвовал в нем, поэтому  довод прокурора об отбывании осужденными первого года наказания в тюрьме несостоятелен. Она заявила о незаконности и необоснованности приговора, указав, что материалы дела были фальсифицированы, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Адвокат подчеркнула, что в отношении ее подзащитного применялись пытки, а на изъятом у Баталова пистолете не обнаружены его отпечатки пальцев. Также адвокат усомнилась в квалификации эксперта, проводившего изучение оружия, и достоверности показаний свидетеля, который присутствовал при досмотре Баталова. 

Баталов и Дауев вину не признали, но их вина "подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами", а сведений о том, что "указанные доказательства получены с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства",  в материалах дела не имеется, указал суд. Апелляционная инстанция также указала, что доводы, изложенные в возражениях адвоката Дубровиной, "судебная коллегия находит не основанными на требованиях закона". Верховный суд Чечни оставил в  силе назначенный судом первой инстанции срок - семь лет каждому из подсудимых, и удовлетворил требование прокурора об отбытии первого года наказания в тюрьме, указано в решении, которое опубликовано на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что представитель защиты заявил о пытках трех жителей Наурского района после задержания, их  заставили оговорить себя признанием в создании вооруженной группировки и клятве лидеру террористической организации. Близкие подсудимых также сочли дело сфабрикованным.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

18 мая 2024, 02:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей