Александр Валов. Фото из аккаунта facebook.com/osnigirev

13 сентября 2023, 05:34

Валов потребовал вернуть изъятые у него при обыске деньги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спустя почти полгода после освобождения из колонии сочинский блогер Александр Валов так и не добился возвращения изъятых при обыске денег. При этом, по его словам, эти деньги должны были пойти на погашение штрафа и компенсацию морального вреда депутата Юрия Напсо.

Как писал "Кавказский узел", Ангарский горсуд удовлетворил требование администрации колонии установить административный надзор над бывшим главредом сайта "БлогСочи" Александром Валовым после его освобождения, которое было намечено на 31 марта. Судья обязал Валова в течение двух лет не покидать Сочи и два раза в месяц отмечаться в полиции, сообщил адвокат. В апреле Валов сообщил, что силовики не возвращают вопреки решению суда изъятые при обыске телефон и компьютер.

26 декабря 2018 года суд признал Александра Валова виновным в вымогательстве денег у депутата Госдумы Юрия Напсо и приговорил его к шести годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей. В августе 2019 года Краснодарский краевой суд отказался пересмотреть приговор.

Блогер Александр Валов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 12 сентября обратился в Следственный комитет Российской Федерации с просьбой разобраться, куда делись изъятие у него при обыске в январе 2018 года 10 тысяч долларов и 10 тысяч евро.

"Прошло почти полгода с момента моего обращения, но никакой реакции не последовало. Следственный комитет переслал в СК края, а оттуда пришла отписка, что мое заявление перенаправлено тем, на кого я жалуюсь - сочинским следователям. Но ответа от них я так и не добился. Даже отписки. Поэтому вынужден обращаться вновь в СКР РФ", - рассказал Валов.

Он напомнил, что по решению суда ему должны были вернуть эти деньги. "По решению суда эти изъятые деньги должны были пойти на погашение штрафа в счет государства и в счет удовлетворенного гражданского иска Напсо о компенсации ему морального вреда. Однако, как я сам обнаружил на сайте ФССП, в отношении меня в 2018 и 2020 годах возбуждено несколько исполнительных производств, сумма общего долга составляет 2,5 миллиона рублей. Несмотря на то, что никаких исполнительных производств я не получал, мне насчитывают еще и пеню за накапливающийся долг, который я никак не мог оплатить, находясь в тюрьме до 2023 года. Я пытался дозвониться до пристава <...>, но на звонки в этой службе никто не отвечает. Тогда я принял решение поехать к нему на прием. [Он] удивился, что я сам пришел к нему. Я ему объяснил ситуацию, что, если он возьмет 10 000 евро и 10 000 долларов и конвертирует их в рубли в счет долга, то мой долг автоматически спишется, и он сможет закрыть исполнительное производство. Однако ничего внятного пристав мне не сказал, а долг продолжает нарастать", - рассказал блогер.

Адвокат Сергей Костюк рекомендовал Валову обратиться в сочинское следственное управление на предмет ознакомления с материалами уголовного дела, чтобы выяснить, где находятся деньги, и почему они не возвращены владельцу.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей