12 сентября 2023, 02:49

Баку обвинил карабахских военных в попытке теракта с использованием собаки-смертника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Карабахские военные привязали взрывное устройство к собаке и выпустили ее на азербайджанские позиции, попытка привести взрывчатку в действие была пресечена, сообщило Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Нагорного Карабаха опровергло эту информацию.

Как писал "Кавказский узел", на армяно-азербайджанской границе обострение ситуации идет на фоне кризиса, возникшего с блокировкой Нагорного Карабаха. Баку прибегает к локальным эскалациям, чтобы добиться уступок от Еревана, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Участившиеся перестрелки на армяно-азербайджанской границе и в Карабахе – результат пробуксовки мирного процесса, считают военные аналитики в Баку.

Министерство обороны Азербайджана заявило о пресечении 11 сентября в Карабахе теракта, предпринятого армянскими вооруженными формированиями с использованием собаки-камикадзе.

"11 сентября примерно в 08.30 (по местному времени) незаконные армянские вооруженные формирования на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, предприняли попытку совершить террористический акт против военнослужащих нашей армии, несущих боевое дежурство в Ходжавендском направлении, с использованием собаки-камикадзе", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

В пресс-релизе говорится, что на собаку было прикреплено "самодельное (импровизированное) взрывное устройство с дистанционным управлением" и собаку вынудили "двигаться в направлении азербайджанских позиций". Отмечается, что попытка привести самодельное взрывное устройство в действие была пресечена азербайджанскими военными.

"Решительно осуждаем подобную провокацию как действие, противоречащее "Протоколу о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств", прилагаемого к "Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которое может считаться наносящим чрезмерные повреждения или имеющего неизбирательное действие". Считаем использование животных в целях совершения убийств аморальным поступком и расцениваем это как террористический акт", - говорится в заключение пресс-релиза Минобороны Азербайджана, где также опубликовано фото собаки с привязанной к шее взрывчаткой.

Военное ведомство Нагорного Карабаха опровергло информацию. "Распространенное сообщение Минобороны Азербайджана о том, что 11 сентября в 08.30 военнослужащие Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) прикрепили самодельное взрывное устройство к шее собаки и заставили собаку перейти на азербайджанскую сторону и провести "террористическую" операцию, абсолютно сфабрикованное и ложное", - заявило ведомство.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей