07 сентября 2023, 02:55

Власти назвали сроки строительства новой школы в Шамхале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После жалоб жителей в махачкалинском поселке Шамхал начали строить новую школу, но заработает она только в следующем учебном году. Старая школа рассчитана только на 180 учеников, в ней около 30 лет не проводился капитальный ремонт. 

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане жители сел неоднократно жаловались на плохое состояние школ. В  начале сентября жители махачкалинского поселка Шамхал потребовали новую школу: в старой изношенный инвентарь и мебель, мест для учеников и педагогов не хватает, отсутствуют спортзал и ограда, пожаловались местные жители. 

Автор публикации в соцсети на нескольких видеороликах показал школьный класс с партами устаревшего образца. По его словам, старшие дети "заработали сколиоз из-за низких парт и скамеек". В школе учатся 505 детей в три смены, у младших учеников нет туалетов, отметил он. 

В поселке Шамхал начато строительство новой школы на 604 учеников, она будет сдана до начала учебного года в 2024 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении образования Махачкалы.

Руководство школы №47 в Шамхале в ответ запрос "Кавказского узла" сообщило, что учебное заведение рассчитано на обучение 180 детей в одну смену. Сейчас в школе 506 детей, они вынуждены учиться в три смены.

"Отсутствуют спортивный и актовые залы. Здание школы – бывшее общежитие студентов, проходящих практику в совхозе "Дахадаевский". Здание было передано под школу в 1993 году. Территория школы частично местами огорожена своими силами. Длина границы по периметру составляет более 500 метров. Полностью огородить своими силами без финансовой помощи нет возможности", - сообщил представитель школы.

Он добавил, что до 1993 года школе было выделено всего 60 парт со стульями. В 1998 году, после неоднократных обращений, выделили еще два комплекта парт для старшеклассников, а недостающие парты доставляли из других школ.

"Все парты покрашенные, аккуратные. Испорченные ремонтируем, если не подлежат ремонту, убираем. Пять лет назад мы получили новые парты, они установлены в компьютерном классе. Для начальной школы нужны парты с возможностью регулировать высоту парт и стульев, потому что в одном кабинете занимаются в первой смене – первый класс, во второй – третий и в третьей смене – четвертый классы. Для них нужны разные парты", – рассказали в школе.

В школе с 1994 года не проводился капитальный ремонт, в течение почти 30 лет в ней проводили только косметические работы, подтвердил представитель учебного заведения. Теплый туалет внутри здания и отремонтированный медкабинет с процедурной появились в школе после реализации регионального проекта "100 школ". Новая крайне необходима поселку, добавил он.

Родители школьников из поселка Шамхал подтверждают, что бытовые условия в школе сложно назвать удовлетворительными. Многие из них выражают опасения из-за отсутствия у школы ограды.

"Школа не огорожена, рядом находится федеральная трасса. Маленькие дети спокойно могут выбежать на дорогу, что очень опасно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Мадина.

"Мебель в классах очень старая, кажется, еще я за подобными партами сидел. Нет спортзала, отсутствует возможность заниматься в кружках", - говорит Ибрагим.

"Родители жалуются на качество школьной мебели. Она не новая, но отремонтированная. Больше всего беспокоит, что школа без ограды, часто на территорию заходят собаки, коровы", - рассказала Ума.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей