СИЗО, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

31 августа 2023, 04:38

Уроженец Дагестана Гамид Датаев объявил голодовку в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гамид Датаев, которого правозащитники признали политзаключенным, объявил голодовку в екатеринбургском СИЗО. Он настаивает, что дело о террористическом сообществе сфабриковано. 

"Кавказский узел" писал, что уроженца Дагестана Гамида Датаева, а также мусульман Артема Ватрю и Бехруза Ганиева обвинили в создании и участии в террористическом сообществе в Ханты-Мансийском округе и ряде других преступлений. Правозащитники потребовали прекратить их уголовное преследование, сочтя обвинения необоснованными. Датаева они признали политзаключенным. 

В апреле 2020 года Датаева, Ватрю и Ганиева задержали, им предъявили обвинения в хранении оружия и взрывчатки и изготовлении взрывчатых веществ, а Датаеву – также и в хранении наркотиков. Обвиняемые утверждают, что эти предметы и вещества им подбросили. В декабре 2020 года против Датаева возбудили новое уголовное дело по обвинению в создании террористического сообщества, а против Ватри и Ганиева – в участии в нем. Кроме того, всех троих обвиняют в том, что они якобы планировали взорвать мечеть в Лянторе и убить ее имама.

Гамид Датаев объявил голодовку в СИЗО Екатеринбурга после очередного продления меры пресечения, сообщил 30 августа правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал".

Датаеву и двум другим обвиняемым, Бехрузу Ганиеву и Артему Ватре, суд в Екатеринбурге продлил срок содержания под стражей на три месяца. Гамид Датаев сообщил одному из своих контактов по переписке, что объявил голодовку против "беспредела и произвола со стороны надзорных органов".

Уроженец Дагестана заявляет, что уголовное дело против него сфабриковано, а силовиков, которые пытали его и других обвиняемых, не привлекают к ответственности. По информации проекта, к голодовке Гамидова в СИЗО присоединились еще шесть арестантов. 

Гамиду Датаеву 31 год, до ареста он содержал семью - жену и двоих детей. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей