Пункт пропуска "Лачин". Фото: http://www.musavat.biz/

30 августа 2023, 11:44

Алиев назвал условия открытия Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Использование дороги Лачин-Ханкенди (армянское название Степанакерт) станет возможным после открытия дороги Агдам-Ханкенди, заявил президент Ильхам Алиев в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. При этом, по словам Алиева, дорога Лачин-Ханкенди может использована "с соблюдением правил таможенного и пограничного режима Азербайджана".

Как сообщал "Кавказский узел", 29 августа два большегруза с 40 тоннами гуманитарной помощи были отправлены Азербайджанским обществом Красного Полумесяца в Нагорный Карабах для его жителей. Машины доехали до поста российских миротворцев, где остановились в ожидании разрешения на проезд. Азербайджанская сторона не согласовывала с Нагорным Карабахом отправку гуманитарной помощи, заявила пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Лусине Аванесян.

Из-за блокады Лачинского коридора в Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. В Нагорном Карабахе из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом. О гуманитарных последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Ситуация в регионе и вопрос открытия дорог Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди были обсуждены в ходе телефонных разговоров президентов Азербайджана и Франции – Ильхама Алиева и Эмманюэля Макрона вечером 29 августа. Разговор состоялся по инициативе Макрона, сообщила пресс-служба главы азербайджанского государства. "В ходе телефонного разговора были обсуждены ситуация в регионе, вопрос открытия дорог Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди", – сказано в пресс-релизе, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

Алиев, согласно релизу, обвинил Ереван и "поддерживаемый им режим" в целенаправленном создании искусственных препятствий для использования дороги Агдам-Ханкенди и политических манипуляциях, а также в отказе "от достигнутой предварительной договоренности о перевозке грузов по дороге Агдам-Ханкенди при посредничестве Международного комитета Красного Креста". Кроме того, продолжил он, "руководство Армении без согласования с азербайджанской стороной доставило в направлении государственной границы грузы, как оно утверждает, гуманитарного назначения, целью чего является политическая спекуляция".

26 июля Армения направила в Нагорный Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, однако грузовики не были пропущены. МИД Азербайджана расценил попытку доставить груз без согласования с Баку как посягательство на территориальную целостность страны. 9 августа фура с гуманитарной помощью из Франции присоединилась в Корнидзоре к грузовикам из Армении.

Глава государства подчеркнул, что "Азербайджан пригласил представителей армянского населения Карабаха в столицу Баку и другие города Азербайджана для обсуждения вопросов реинтеграции, однако они отказались и от этого, целенаправленно стремясь преподнести ситуацию якобы как носящую характер гуманитарной напряженности". Алиев отметил, что "после открытия дороги Агдам-Ханкенди может быть использована дорога Лачин-Ханкенди с соблюдением правил таможенного и пограничного режима Азербайджана".

Сторонами конфликта была достигнута договоренность об использовании дороги в Карабах через Агдам и более интенсивном использовании Лачинского коридора, однако Нагорный Карабах сорвал эти договоренности, сообщил 11 августа официальный представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.

Президент Макрон со своей стороны отметил, что "Франция готова внести вклад в стабилизацию ситуации и устранение сложившейся напряженности", и предложил продолжить контакты между соответствующими структурами Парижа и Баку, говорится в заключении сообщения пресс-службы главы Азербайджана.

На сайте Елийсейского дворца, по данным на 11.00 30 августа, сообщения о телефонном разговоре Алиева и Макрона нет.

29 августа Макрон по телефону побеседовал также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Лидеры двух стран "обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, а также шаги по преодолению гуманитарного кризиса в регионе", сообщает ТАСС по ссылкой на пресс-службу армянского кабмина. "Собеседники коснулись текущей ситуации в регионе. Премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул углубление гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе в результате незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора, а также необходимость принятия шагов для его преодоления", - отмечается в сообщении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

24 мая 2024, 20:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей