Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.yeniavaz.com/ru/news/207690/бахтияр-гаджиев-продолжает-голодовку

19 августа 2023, 22:54

Суд отказал в переводе Бахтияра Гаджиева под домашний арест

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Хатаинский суд Баку оставил без удовлетворения ходатайство активиста Бахтияра Гаджиева о переводе под домашний арест. Защита и сам Гаджиев отказались выступать в суде, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в июне суд в Баку по просьбе следствия продлил срок ареста Бахтияра Гаджиева на месяц, до 28 июля. Апелляционная инстанция оставила в силе это решение, отказавшись изменить меру пресечения на домашний арест. 22 июля суд продлил срок содержания Гаджиева под стражей до 8 октября.

Обвинения, в связи с которыми изначально был арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, за это Гаджиеву грозит до трех лет лишения свободы. 16 июня Бахтияру Гаджиеву были предъявлены новые обвинения - в незаконном предпринимательстве, фальсификации документов и контрабанде.

Хатаинский районный суд Баку сегодня отклонил ходатайство о замене ареста на домашний арест правозащитнику Бахтияру Гаджиеву, сообщил  адвокат Фахреддин Мехтиев. Он добавил, что решение будет обжаловано в апелляционной инстанции.

"Ходатайство подал сам Бахтияр Гаджиев. На суде он просил вывести его из стеклянной клетки и посадить рядом адвокатами. Однако судья не удовлетворил эту просьбу. После этого Бахтияр Гаджиев и мы, адвокаты, отказались от выступлений, поскольку на предыдущих судебных заседаниях Бахтияр Гаджиев сидел рядом со своими защитниками. После чего государственный обвинитель и следователь просили судью не удовлетворять ходатайство о переводе под домашний арест, что и было сделано", - привело сегодня слова адвоката агентство Turan.

"Кавказский узел" также писал, что Бахтияр Гаджиев после ареста проводил голодовку с требованием освобождения, которая продлилась 51 день. Одна из адвокатов активиста Ровшана Рагимли рассказала ранее "Кавказскому узлу", что Гаджиев пребывает в "психологически напряженном состоянии". "Необоснованный арест, длительная голодовка серьезно подорвали его психологическое здоровье. Он испытывает панические атаки, пребывает в депрессивном состоянии", -  пояснила адвокат.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей