Администрация Азовского района. Фото: https://taganrogprav.ru/

18 августа 2023, 13:49

Юристы прокомментировали дело о поджоге администрации Азовского района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиненный в хулиганстве после попытки поджога администрации Азовского района 20-летний уроженец Липецкой области Евгений Иванов, скорее всего, станет подозреваемым по уголовному делу, предположили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как сообщал "Кавказский узел", 20-летний житель Липецкой области с четырьмя бутылками с зажигательной смесью был задержан у здания администрации Азовского района. Как утверждает следствие, он пытался поджечь здание администрации. В отношении молодого человека составлен протокол о мелком хулиганстве (часть 2 статьи 20.1 КоАП РФ).

В отделе полиции "Азовский", куда был доставлен молодой человек, подтвердили, что пока составлен протокол только об административном правонарушении. "Да, его доставили к нам по подозрению в совершении мелкого хулиганства. О возбуждении уголовного дела пока ничего не можем сообщать", - сказали "Кавказскому узлу" сотрудники отдела полиции.

Административное задержание стало часто применяемой практикой правоохранительных органов в таких случаях, констатирует юрист Галина Тарасова.

"В последнее время это достаточно распространенная практика, когда вместо задержания по подозрению в совершении преступления или до такого задержания осуществляется административное задержание. Человек привлекается к административной ответственности за то или иное административное правонарушение, а затем в отношении него решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности», - сказала она «Кавказскому узлу».

По ее словам, есть основания полагать, что в отношении молодого человека будет возбуждено уголовное дело.

"К административной ответственности чаще всего привлекают за мелкое хулиганство, неповиновение требованиям сотрудника правоохранительных органов, появление в общественном месте в состоянии опьянения. Законна это практика только тогда, когда помимо совершения преступления реально было совершено административное правонарушение. В данном случае есть основания полагать, что далее последует привлечение к уголовной ответственности", - подчеркнула она.

Обвиняемыми в тяжких преступлениях на юге России нередко становятся люди, помещенные перед этим под аресты по административным делам. После серии арестов, следующих непрерывно один за другим, силовики возбуждают дела по "террористическим" статьям,  следует из статистики судебных решений.

По мнению Сергея Романова, руководителя краснодарского филиала "Команды против пыток"*, составление протокола об административном правонарушении для дальнейшего возбуждения уголовного дела стало практикой.

"Из представленной фабулы мы видим, что в действиях молодого человека рассматриваются признаки административного правонарушения и состав уголовного преступления. В первом случае в отношении молодого человека оформили административный протокол за мелкое хулиганство, согласно статье 20.1 КоАП. Затем суд должен избрать меру наказания - штраф или арест до 15 суток. В случае ареста и возбуждения уголовного дела, то, как показывает практика, после освобождения его снова задержат и доставят в отдел полиции для допроса", - сказал он "Кавказскому узлу".

"В данном случае необходимо понимать, что случилось после составления административного протокола и рассмотрения его судом. Полагаю, что возбуждение дела зависит от оценки следователя, которому получили проверку по данному факту", - отметил юрист.

Напомним также, что в начале июля в Ростове-на-Дону был приговорен к шести годам воспитательной колонии 17-летний юноша из Красноярска, признанный виновным в попытке поджога военкомата. В феврале житель Гуково Ростовской области был приговорен к четырем годам колонии за поджог военкомата.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей