Лачинский коридор. Фото: https://function.mil.ru

16 августа 2023, 05:42

Карабахские активисты объявили о перекрытии дороги к базе российских миротворцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты перекрыли дорогу к базе российского миротворческого контингента, обвинив российских военных в нарушении договоренностей трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и потребовав сопроводить участников марша к мосту через реку Хакари.

Что было потом: Карабахские активисты вернулись в Степанакерт после инцидента с миротворцами.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа активисты анонсировали марш к мосту через реку Хакари. Они подчеркнули, что акция носит мирный характер, и потребовали от миротворцев гарантий безопасности. Активисты обратились к российским миротворцам с вопросом, как планируется обеспечить безопасность участников марша. Миротворцы заявили, что обеспечение безопасности протестных акций в Нагорном Карабахе не входит в задачи российских военных. Активисты сочли ожидаемым отказ сопровождать марш.

Вечером 15 августа активисты Штаба народного движения по разблокировке Лачинского коридора перекрыли движение по трассе у места дислокации российского миротворческого контингента в городе Иванян (азербайджанское название - Ходжалы). Проезд по трассе заблокирован для транспорта миротворцев в обе стороны. По словам одного из лидеров народного движения Артур Осипян заявил, что такое решение было принято в связи с отказом миротворцев сопровождать марш к мосту на реке Хакари, а также неисполнением обязательств в соответствии с заявлением от 9 ноября 2020 года, сообщает телеграм-канал ProArmenian.

Телеграм-канал Armenian Life опубликовал видео с места проведения акции. На одном из них Артур Осипян в мегафон обращается к командованию миротворческим контингентом. Он обвинил миротворцев в неисполнении обязательств по поддержанию мира в коридоре, а также в том, что миротворцы пустили в район Лачинского коридора "вооруженных азербайджанцев", тогда как карабахцы вынуждены безоружными пересекать коридор. "В цивилизованном мире должна обеспечиваться безопасность мирных акций", - заявил он, комментируя отказ миротворцев сопровождать участников марша.

По видео непонятно, сколько человек приехало к штабу российских миротворцев - помимо Осипяна и человека, который снимает видео, в кадр попали не более десятка человек. Еще на одном видео видно, как проезжая часть перекрыта автобусом.

Телеграм-канал также разместил две фотографии Осипяна, который стоит напротив въезда в штаб и держит плакаты с критикой в адрес руководства России.

Осипян призвал карабахцев присоединиться к акции. По его словам, участники акции будут находиться у штаба до тех пор, пока не получат ответы на свои вопросы. При этом он уточнил, что активисты не требуют вывода российского миротворческого контингента, пишет "Армения сегодня".

На сайте министерства обороны Российской Федерации комментариев по поводу акции по данным на 04.00 мск сегодня, 16 августа, нет. В бюллетене за 15 августа отмечается, что миротворцы не зафиксировали нарушений режима прекращения огня и провели патрулирование в Мардакертском, Мартунинском и Шушинском районах.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года по 28 апреля азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей