12 августа 2023, 23:40

Сообщение полиции Чечни о жителе Дагестана возмутило пользователей соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Дагестана, который отказался пройти проверку на алкогольное опьянение, был отстранен от управления машиной, сообщила сегодня полиция Чечни. Пользователи соцсети сочли неуместным упоминание места жительства нарушителя.

На автодороге Ищерская-Червленная в селе Чернокозово Наурского района Чечни была остановлена "Лада-Приора", которой управлял 25-летний житель Кизил-Юртовского района Дагестана. Он отказался пройти медицинское освидетельствование на опьянение и был отстранен от управления транспортным средством, сообщило сегодня МВД Чечни на своем сайте.

Ведомство также сообщило, что в мае 2022 года житель Дагестана привлекался к административной ответственности за отказ от медосвидетельствования и был лишен прав на год и шесть месяцев. Его действия подпадают под статью Уголовного кодексе об управлении транспортным средством в состоянии опьянения человеком, который ранее привлекался за это к административной ответственности (часть 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса России, предусматривает до двух лет лишения свободы), говорится в сообщении на сайте ведомства.

Это сообщение опубликовал сегодня Instagram*-паблик "ЧП/Грозный №1", у которого насчитывается 360 тысяч подписчиков. К 23.00 мск оно набрало 37 комментариев.

Часть пользователей отметила, что упоминание национальности остановленного за пьяное вождение мужчины неуместно. "Зачем писать именно дагестанец? Водитель за рулём - он просто водитель, нет нации у водителя. Все мы братья -  дагестанцы, чеченцы, ингуши", - прокомментировал dudaev_m616mm. C ним согласился пользователь hayrul_2001. "Я как чеченец говорю, что нам теперь сделать с этой новостью. Ну, допустим, сделали правильно. Пускай со всеми так делают. <...> Мы, чеченцы и дагестанцы - братья", - написал он.

"Зачем сюда выкладывать - Дагестан, не Дагестан?" - возмутился пользователь ma.rat846. "Молча лишите прав или что там надо делать", - написал он в другом комментарии.

Между тем, именно парламент Чечни ранее предлагал запретить упоминание национальности преступников и подозреваемых в средствах массовой информации. 22 ноября 2021 года парламент Чечни внес в Госдуму проект поправок в закон "О СМИ", предусматривающих запрет на публикацию сведений о национальности и вероисповедании людей, причастных к преступлениям. Спикер парламента Магомед Даудов объяснил эту инициативу "необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира". 22 апреля 2022 года правительство России отказалось поддержать внесенный парламентом Чечни законопроект. 

Отказ правительства России поддержать внесенный парламентом Чечни законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность и вероисповедание преступников был ожидаемым, так как существуют криминальные сюжеты, завязанные именно на этническом компоненте, заявила ранее "Кавказскому узлу" журналистка Надежда Ажгихина. При этом проблема существует, и федеральные медиа часто педалируют тему этничности преступлений, что приводит к формированию в обществе стереотипов, указали правозащитники Руслан Кутаев и Светлана Ганнушкина**.

Как следует из информации на сайте Госдумы России, законопроект находится на рассмотрении, в его карточке указано, что решением Госдумы он был включен в примерную программу на июль текущего года. Последнее событие в карточке законопроекта - отзыв правительства России, вынесенный в апреле 2022 года.

"Кавказский узел" также писал, что чеченский парламент занялся подготовкой законопроекта после того, как Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент в Новой Москве, где группа молодых людей избила двух мужчин. Спецслужбы должны найти провокаторов, которые ошибочно назвали участников нападения уроженцами Северного Кавказа, заявил Кадыров. Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев также предложил ввести законодательный запрет на указание в СМИ национальности подозреваемых и осужденных.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** внесена в реестр иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей