Уголовный кодекс и наручники. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

29 июля 2023, 16:25

Оставлен в силе приговор офицеру из Северной Осетии за уклонение от службы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция оставила в силе приговор майору из Северной Осетии Максиму Беспалову, осужденному на пять лет и восемь месяцев колонии по обвинению в самовольном оставлении части.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2022 года, после объявления мобилизации, в Уголовный кодекс РФ была введена часть 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации на срок более месяца. Она предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы. 4 июля военный суд в Новороссийске приговорил мобилизованного Александра Шуплецова к шести годам колонии, признав его виновным по этой части статьи 337 УК РФ.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор майору из Северной Осетии Максиму Беспалову, который был осужден на пять лет и восемь месяцев лишения свободы по обвинению в самовольном оставлении части во время мобилизации и боевых действий, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Максим Беспалов признан виновным по части 5 статьи 337 УК РФ, заседание по его делу состоялось 7 июля, указано в карточке дела на сайте суда.

Согласно апелляционному определению, прикрепленному к карточке дела, приговор был вынесен военным судом во Владикавказе. Майор Беспалов проходил военную службу по контракту с декабря 2007 года. "С целью временно уклониться от военной службы и отдохнуть от исполнения служебных обязанностей без уважительных причин и стечения тяжелых обстоятельств не явился из командировки на службу в войсковую часть […] и стал находиться по месту своего жительства", - говорится в судебном акте.

Несмотря на введение частичной мобилизации, подсудимый продолжал уклоняться от военной службы до дня явки в военную комендатуру, отмечается в документе.

Защита попросила суд признать недопустимым доказательством заключение военно-врачебной комиссии и указала, в частности, что майор был в командировке в центре приема, обработки и отправки погибших, где "находился в подавленном состоянии" и "нуждался в психологической помощи".

Апелляционная инстанция сочла доводы защиты неубедительными. "Довод стороны защиты о нахождении ФИО1 в подавленном состоянии после длительной командировки судебная коллегия считает явно надуманным, данным в качестве защитной позиции с целью уйти от ответственности за содеянное, поскольку он противоречит фактически установленным обстоятельствам уголовного дела, в том числе показаниям самого осужденного", - говорится в тексте судебного акта.

Напомним, 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. 28 октября министр обороны отчитался президенту о ее завершении, однако соответствующего указа не последовало. Юристы пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, пояснил пресс-секретарь Путина.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей