Абубакар Ризванов (справа) и его адвокаты на заседании суда. 2019 год. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

27 июля 2023, 23:22

Суд сорвал выступление Ризванова в прениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Абубакар Ризванов зачитал лишь пять страниц из своей речи, после чего был объявлен перерыв и один из судей уехал, сославшись на семейные проблемы, сообщил его адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", 22 июня гособвинитель потребовал приговорить каждого из подсудимых к 19 годам заключения. Прокурор проигнорировал доводы экспертов и показания свидетелей, констатировал после заседания Гаджиев. Выступая в суде 6 июля, он заявил о бездоказательности обвинения. Абубакар Ризванов, выступая в прениях на заседании 13 июля назвал обвинение голословным. 20 июля суд на три месяца продлил срок ареста всем троим обвиняемым.

Дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года взяты под стражу по обвинению в финансировании терроризма. Следователи полагают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский. Подсудимые не признают вину. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Сегодняшнее заседание суда над Гаджиевым, Ризвановым и Тамбиевым вновь прошло в сокращенном виде. Ризванов успел зачитать всего лишь пять страниц своей речи в прениях. После перерыва один из судей срочно уехал, сославшись на семейные проблемы, из-за чего заседание было перенесено на 10 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании адвокат Абдулмумина Гаджиева Ашот Норврадян.

"Ризванов выступал всего около часа. После перерыва отложили заседание. Фактически подробностей он не изложил. Прошелся по всему обвинительному заключению в целом. По основным вопросам пока не успел что-то сказать. А больше на заседании ничего не было", - сказал Норвардян.

Скоротечность заседания подтвердил корреспондент RusNews Федор Забиран, который присутствовал сегодня на заседании. "Ризванов ещё далеко не завершил свое выступление, он очень подробно подготовился. У него буквально целая книга, из которой он читает свои возражения", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Забирана, Ризванов подробно разбирает показания свидетелей, в том числе засекреченных. "Много было сказано именно о тайном свидетеле под псевдонимом Сергеев. По нему очень много вопросов", - отметил он.

Ризванов отвергает какую-либо связь с Саситлинским, добавил журналист. "Также он просит признать показания ещё одного свидетеля, Багандова, недействительными и исключить их из обвинения", - пояснил он.

Журналист также сообщил, что сотрудники силовых органов очень не хотят, чтобы СМИ нормально работали на процессе, но суд в целом идёт навстречу.

По его словам, состояние подсудимых нормальное. "Подсудимые, конечно, держатся бодро, но чувствуется усталость. Всё-таки процесс больше четырех лет длится", - отметил Забиран.

"Кавказский узел" также писал, что коллеги арестованного редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят одиночные пикеты в его поддержку в центре Махачкалы - рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану. 24 июля в акции приняли участие Магомед Магомедов и Идрис Юсупов.

По мнению коллег, Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей