26 июля 2023, 23:44

Армения вновь отказалась от участия в учениях ОДКБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские спасатели не будут участвовать в учениях ОДКБ по ликвидации последствий аварии на ядерном объекте из-за загруженности, заявило МВД Армении.

Как писал "Кавказский узел", власти Армении отказались участвовать в учениях в Казахстане и принять в стране учения ОДКБ. 26 сентября Минобороны Армении заявило, что подразделения вооруженных сил страны не примут участия в учениях ОДКБ в Казахстане из-за напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе. В январе стало известно, что Армения отказалась проводить в 2023 году учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на своей территории - премьер-министр страны Никол Пашинян назвал их нецелесообразными, сославшись на ситуацию возле армяно-азербайджанской границы.

Армения не примет участия в учениях спасательных служб ОДКБ "Скала-2023", которые запланированы в Белоруссии на начало сентября, сообщил сегодня "Интерфаксу" со ссылкой на пресс-службу МВД Армении. Причиной такого решения стала "профессиональная загруженность сотрудников спасательной службы МВД", отмечается в публикации.

В сентябре в Белоруссии должны пройти учения, посвященные ликвидации последствий аварии на ядерном объекте, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Вадим Синявский. "Тема "Скалы" - это авария на ядерном объекте с задействованием и развертыванием сил ОДКБ", - привел 24 июля его слова ТАСС.

10 марта МИД Армении сообщил, что в ОДКБ направлено предложение об отказе Армении от квоты заместителя генерального секретаря организации. 

15 мая секретарь Совета безопасности Армен Григорян сообщил, что власти Армении обсуждали выход из Организации Договора о коллективной безопасности, поскольку не получили ожидаемой поддержки во время эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе.

После отказа России вмешаться в вооруженный конфликт Армении и Азербайджана осенью 2020 года уверенность Армении в пользе от участия в Организации Договора о коллективной безопасности ослабла вплоть до угроз покинуть ОДКБ. "Кавказский узел" подготовил справку о том, как повышался градус недружественной риторики Армении в отношении России, и на какие шаги пошла Армения в попытках искать альтернативу ОДКБ, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о критике Арменией ОДКБ и Кремля".

Главы Минобороны Армении и России подписали соглашение об Объединенной группировке войск (сил) 30 ноября 2016 года. В рамках объединенной группировки войск неоднократно проводились военные учения. В мае 2021 года Никол Пашинян попросил Владимира Путина предоставить помощь, в том числе военную, для разрешения ситуации на границе с Азербайджаном. Также Армения обратилась в ОДКБ, но в организации ответили, что не рассматривают отправку военных в Армению, и предложили решить ситуацию политическим путем. После этого со стороны как властей, так и жителей Армении стала звучать критика в адрес ОДКБ.

Международный договор о коллективной безопасности действует с 20 апреля 1994 года и заключается сроком на пять лет, следующая пролонгация будет 20 апреля 2024 года, рассказал "Кавказскому узлу" армянский политолог и правовед Андриас Гукасян. По его словам, если страна решает покинуть ОДКБ, она должна за шесть месяцев до продления договора известить организацию о своем выходе соответствующей нотой. Согласно Конституции Армении, чтобы принять решение о выходе из ОДКБ, должен быть проведен референдум.

"Кавказский узел" также писал, что в Армении действует единственная атомная электростанция на Южном Кавказе -  Армянская (Мецаморская) АЭС. Еще в 2006 году было объявлено о завершении срока эксплуатации Армянской АЭС через 10 лет, однако в 2013 году Минэнерго решило продлить ее использование до 2026 года. 5 мая 2015 года армянский парламент ратифицировал получение на эти цели российского кредита в размере 270 миллионов долларов. В январе 2018 года АЭС потребовал закрыть Евросоюз, так как улучшение Армянской АЭС до полного соответствия международным стандартам безопасности невозможно.

Руководство Армянской (Мецаморской) АЭС в апреле 2021 года объявило, что Армения намеревается продлить срок использования станции до 2036 года. После этого, 26 апреля, власти Азербайджана потребовали закрыть АЭС, заявив, что сочетание устаревших технологий и местоположения делает ее одной из самых опасных атомных станций в мире.

Армянская АЭС вырабатывает около 30% всей производимой в Армении электроэнергии. Недостатком с точки зрения безопасности является размещение АрмАЭС, так как она находится в высокогорье, и при аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Армянская (Мецаморская) АЭС".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей