Показ мод студентами в Махачкале, стоп-кадр видео https://t.me/khadulaev/3873

26 июня 2023, 18:40

Руководство училища в Махачкале объяснилось за скандальный показ мод

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Театральный костюм, который был показан в дипломной работе студентки-дизайнера и возмутил пользователей соцсети, не имеет отношения к религиозной символике, заявила администрация художественного училища в Махачкале. Минкультуры Дагестана отчиталось о служебной проверке инцидента.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня было опубликовано видео, в котором студенты художественного училища в Махачкале представили показ мод. Некоторые модели прошли по подиуму в образах, напоминающих религиозные символы. Авторы публикации пояснили, что образы были показаны в рамках сдачи студентами дипломных работ. Часть комментаторов в соцсети потребовала уволить руководство учебного заведения за оскорбление чувств верующих, другие встали на сторону студентов, указав, что религиозные символы были частью творческих образов.

На кадрах ролика одна из моделей одета в красное платье, на ее голове красный платок, лицо окрашено в белый цвет, на губы и вокруг рта нанесена ярко красная краска, а к спине прикреплен крест красного цвета. Образ модели напоминает распятие Иисуса Христа. Также был показан общий выход всех моделей, которые представляли образы. Среди них, помимо модели с образом распятия Иисуса Христа, видны еще несколько девушек, за спинами которых также видны конструкции в виде крестов.

На публикацию видео отреагировало сегодня министерство культуры Дагестана. "Ведомством проводится служебная проверка в отношении руководства и педагогов училища", - говорится в публикации в телеграм-канале министерства.

Администрация училища пояснила, что на видео показана в том числе дипломная работа студентки отделения "Дизайн одежды", а коллекция посвящена английскому дизайнеру и модельеру Ли Александру Маккуину, который покончил с собой в 2010 году из-за депрессии после смерти матери.

"Человек ушел из жизни, находясь на гребне успеха, будучи самым известным и самым продаваемым. Диплом — это рассуждение о неординарном человеке. Тема разрабатывалась на основе его работ и рассуждений о моде, разрабатывалась как театральный костюм. Дополнительным источником вдохновения послужил фильм Федерико Феллини "Джульетта и духи". Работа велась под контролем ведущего педагога", — цитирует сегодня заявление училища РИА "Новости".

Администрация училища подчеркнула, что "при реализации дипломного проекта не ставилось каких-либо провокационных или пропагандистских задач", сообщило агентство.

Напомним, жители Дагестана и ранее критиковали участников показов мод. Так, 19 октября 2022 года на открытии магазина в Махачкале прошел показ мод с участием юношей в женоподобных образах. После этого жители республики заявили, что организаторы мероприятия должны извиниться перед мусульманами Дагестана. Авторы комментариев в соцсети указали, что подобные мероприятия нарушают устои дагестанского общества.

В мае 2021 года демонстрация полупрозрачного платья на показе свадебной моды клуба современного искусства "Дискурс" в Махачкале вызвала возмущение пользователей соцсети. Они заявили, что показ моделямий откровенных платьев в Дагестане неприемлем. Некоторые из них призвали запрещать мероприятия, нарушающие принятые в республике нравственные нормы. Позднее организаторы распространили видеообращение, в котором назвали случившееся "досадной ошибкой".

Скандалы вокруг показов мод позволяют "борцам за нравственность" заявить о себе, но подобные ситуации возникают от скудости культурной жизни в республике, указали в мае 2021 года дагестанские аналитики.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить местных жителей от культурных явлений и событий, и в качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества, говорится в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей