Представитель инициативной группы Давид Ванян (в центре) с единомышленниками у парламента. Степанакерт. Нагорный Карабах. 26 июня 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 июня 2023, 16:51

Активисты в Степанакерте отвергли предложение депутатов о закрытой встрече

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Нагорного Карабаха предложили активистам в закрытом формате обсудить их требование обратиться к миротворцам для разблокировки Лачинского коридора. Активисты отвергли предложение, расценив его как отказ от обсуждения.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня Штаб народного движения по разблокировке Лачинского коридора заявил, что парламент Нагорного Карабаха должен потребовать у российских миротворцев разблокировать коридор, а если они не сделают этого, то добиться ввода международных миротворческих сил. Активисты решили собраться 26 июня у здания парламента, чтобы передать парламенту свои требования.

В начале июня карабахские активисты создали Штаб народного движения по разблокировке Лачинского коридора. Она установили палатку в центре Степанакерта.

Сегодня в 12.00 по местному времени (11.00 мск) инициативная группа Штаба народного движения по разблокировке коридора и их сторонники собрались у здания парламента и передали в парламент письменное требование начать диалог с миротворцами об их миротворческой деятельности, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте событий.

"Наше требование в письменном виде передано парламенту. Забрал письмо вице-спикер Гагик Багунц", - объявил член инициативной группы Давид Ванян. Он подчеркнул, что активисты ждут ответа, готов ли парламент выполнить их требование. "После этого мы объявим о наших дальнейших действиях. Ждем ответа в 15.00 [14.00 мск]", - сказал Ванян.

Позднее Давид Ванян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 15.00 активисты вновь собрались у здания парламента. Вице-спикер Гагик Багунц предложил членам инициативной группы в сопровождении блогеров и журналистов встретиться с лидером самой многочисленной парламентской партии "Свободная Родина" Артуром Арутюняном.

"Господин Арутюнян предложил провести встречу без включенных камер и прямого эфира. Но мы отказались, так как считаем, что нам нечего скрывать от общественности. Встреча не состоялась. Также это я воспринял как отказ парламента выполнять наше требование. Мы покинули здание парламента", - рассказал активист.

Он отметил, что "членами инициативной группы принято решение самим обратиться в письменном виде к командованию РМС для встречи". Сегодня вечером в палатке штаба инициативная группа обсудит детали дальнейших действий, добавил Ванян.

Напомним, Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, но дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на мосту через реку Хакари на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска.

22 февраля Международный суд ООН в Гааге обязал Азербайджан обеспечить движение по Лачинскому коридору. 13 апреля омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян призвал международное сообщество защитить права карабахцев, подчеркнув, что решение Международного суда ООН о деблокаде Лачинского коридора игнорируется азербайджанскими властями.

Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей