25 июня 2023, 15:59

Судья Мартынова пожаловалась на отказы в медпомощи в волгоградском изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшая судья Светлана Мартынова, обвиняемая в мошенничестве с "наследством Цапков" и страдающая онкологическим заболеванием, пожаловалась на отказы сотрудников волгоградского СИЗО в медицинской помощи, рассказала ее дочь.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2018 года суд признал бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову виновной в мошенничестве и назначил ей семь лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Защита обжаловала приговор, но в феврале 2019 года Верховный суд не удовлетворил жалобу, а в декабре 2020 года коллегия Верховного суда отказала в оспаривании приговора. В апреле 2023 года стало известно, что второе уголовное дело о мошенничестве в отношении Светланы Мартыновой по ее просьбе передано в суд в Волгограде.

Новое уголовное дело Мартыновой связано с "наследством Цапков". По версии следствия, Светлана Мартынова подделала на документах ЗАО "Маяк" подпись совладельца общества Бориса Гурдисова, а затем незаконно распорядилась активами "Маяка", в том числе правом требования на 230 млн рублей. Еще один эпизод в деле связан с хищением средств на сумму 92 млн рублей с банковского счета матери лидера группировки Надежды Цапок.

Дочь Светланы Мартыновой Надежда сообщила редакции волгоградского ИА "Высота 102", что ее матери в волгоградском СИЗО отказывают в медицинской помощи, а также содержат в одиночной камере с отсутствующим водоснабжением.

"6 июля 2023 года постановление Свердловского районного суда [Костромы] об освобождении от отбывания наказания вступило в законную силу. Несмотря на это, моя мама продолжает содержаться под стражей в [изоляторе] Волгограда, где ей не оказывают никакой медицинской помощи", - приводит ее слова агентство.

Надежда пояснила, что ее мать отбывала наказание в колонии в Костромской области. "В этот период состояние ее здоровья значительно ухудшилось. У нее до всех историй с судами была выявлена онкология в 2016 году на второй стадии. В тюрьме заболевание стало развиваться, зафиксирована выраженная отрицательная динамика. 19 мая 2023 года Свердловский районный суд Костромы вынес постановление об освобождении мамы в связи с прогрессированием онкологии. У нее сейчас четвертая стадия", - сообщила она.

По словам женщины, Светлану Мартынову этапировали из колонии в волгоградское СИЗО в связи с новым уголовным делом. "С 12 июня маму поместили в камеру, где нет никаких условий, элементарно даже нет воды. [...] Она неоднократно обращалась за медпомощью, но ей отказывали. Ни один врач не пришел и по сегодняшний день. Никаких осмотров и лечения. Когда мама случайно столкнулась в коридоре с начальником медицинской части и снова стала жаловаться на плохое самочувствие и боли, начальник ей ответила: «Терпи! Мы здесь не онкологи, а не можешь ходить по камере, значит ползай!». На все обращения вызвать врача — сотрудники орут матом либо полностью игнорируют", - передала Надежда жалобы матери.

В пресс-службе Свердловского райсуда Костромы подтвердили, что 19 мая 2023 года было вынесено поставление об освобождении Светланы Мартыновой из-за прогрессирующей болезни и невозможности отбывания дальнейшего наказания.  "В суд с ходатайством вышел адвокат. Информации об обжаловании постановления не поступало", - приводит агентство слова помощника председателя суда.

На "Кавказском узле" опубликована справка о расследовании массового убийства в Кущевской. Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кущёвская резня".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей