Жительница Дагестана Гульгез Гаджиева на одиночном пикете в Махачкале. 26 мая 2023 года. Скриншот видео https://t.me/chernovik/52149

16 июня 2023, 02:55

Обманутые дольщики в Махачкале обвинили чиновников в игнорировании их проблем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пострадавшие от мошеннических действий застройщика 96 семей ждут от властей помощи в решении их проблем, однако их не включают ни в компенсационные списки, не дают разрешения на митинги, а руководители республики не отвечают на требования о встрече, рассказали сами обманутые дольщики.

Как сообщал "Кавказский узел", в Махачкале перед зданием правительства 13 июня местная жительница провела одиночный пикет с требованием, чтобы власти помогли обманутым дольщикам, проблема со строительством многоквартирного дома которых не решается более пяти лет. Полицейские доставили в участок обманутую дольщицу, которая добивалась встречи с главой Дагестана. 

Рашидат Расулова, которую за проведение одиночного пикета доставили в Советский РОВД, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что полицейские обращались с ней корректно.

"В отделении полиции я находилась недолго. С меня взяли объяснительную, потом попросили уточнить детали проблемы, связанной с дольщиками. Я все рассказала, они просили выслать все имеющиеся документы по делу, уже из дома я им все отправила. На следующий день со мной связались, уточняли детали. На мой взгляд, сотрудники полиции выказали заинтересованность в разбирательстве этого дела", - рассказала Расулова.

Она выступала от имени дольщиков ООО "Спецтехнологии", которые много лет ждут жилья.

"В 2011 году застройщиков признали банкротами, а у нас началось хождение по мукам, и по судам. Мы, 96 семей, не можем добиться правды! Нас элементарно просто не хотят включать в компенсационный список ДОМ.РФ. Нас сначала включили в него, а потом под надуманными предлогами исключили. Мы подавали заявление на проведение митинга, но нам его не одобрили, даже не объяснив причину", - процитировал слова одного из дольщиков "Черновик" в своем Telegram-канале.

Представитель дольщиков Асибике Гарунова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сдача 16-этажного многоквартирного дома в Махачкале планировалась в 2010 году. Дом не был завершен, построено около двух этажей, люди стали требовать возврата денег, застройщики на связь не выходили. По жалобам дольщиков было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, и два застройщика решением суда были осуждены. Всего, по словам Гаруновой, пострадали 96 семей.

"Я полностью оплатила квартиру, отдала миллион 600 тысяч рублей. Квартиру покупали сыну на случай женитьбы, в результате остались все в одной квартире. Когда заключали договор на покупку, не знали, какой пакет документов должен быть, но было доверие к государству, никто не думал, что так произойдет", -  рассказала Асибике Гарунова.

Она отметила, что никакой реакции со стороны Минстроя Дагестана и руководства республики на проблему нет. 

"Наш дом сначала вошел в компенсационный список ДОМ.РФ, в Минстрое республики сказали, что таким образом мы можем рассчитывать на компенсации. Затем дом в мае этого года вычеркнули из этого списка. Я написала запрос, и мне ответили, что это сделано по причине того, что дом не имел разрешения на строительство. Я пошла в мэрию Махачкалы, оказалось, здесь остался архив только от 2018 года, все документы до этой даты пропали. Обратилась в Советский суд Махачкалы, где проходил процесс по делу застройщиков. Там в архиве сохранилась копия разрешения на строительство. Обратились в ДОМ.РФ, но никакой реакции нет", - рассказала Гарунова.

Пострадавшие люди ранее обращались в ДОМ.РФ и фонд обманутых дольщиков, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Рашидат Расулова. "Там сказали, что дом не имел разрешения на строительство. Благодаря уголовному делу против застройщиков, документы сохранились в архиве суда, так как архив мэрии якобы сгорел. Но теперь новая отговорка, что договоры купли-продажи квартир нигде не зарегистрированы", - говорит Расулова.

Женщина уточнила, что прежде чем купить квартиру, она поехала на место, чтобы убедиться в начале строительства дома. "Был вырыт котлован, работала техника. Потом еще ездили, видели, как первый этаж строится. Почему Минстрой республики, власти не проверяли тогда документы у застройщика, который строил целых16 этажей?" - интересуется Рашидат Расулова.

Она добавила, что люди готовы пойти навстречу, они не требуют индексации вложенных денег, просят вернуть только ту сумму, что вложили в покупку квартир. Дольщики продолжат выходить на одиночные пикеты, пока их проблема не разрешится, добавила Расулова.

Ситуацию с дольщиками можно назвать типичной для Дагестана, считает юрист Магомед Гаджиев. "Ранее и сейчас постоянно слышим о людях, требующих вернуть деньги, вложенные в строительство квартир, и не получивших их. В регионе очень много "серых" схем, связанных со строительством многоквартирных домов, многие возводятся незаконно. Претензии дольщиков законны, если у застройщика имелось разрешение на строительство, но он не исполнил свои обязательства. Но примеров положительных решений этой проблемы очень мало", - сказал корреспонденту Магомед Гаджиев.

Ранее 75-летняя Гульгез Гаджиева 25 мая провела одиночный пикет на площади у здания правительства Дагестана. Пожилая женщина попросила встречи с главой Дагестана Сергеем Меликовым. Она заявила, что выступает от имени 96 семей дольщиков.

"Кавказский узел" также писал, что 13 февраля глава Дагестана Сергей Меликов распорядился, чтобы муниципальные чиновники собрали и представили правительству информацию обо всех обманутых дольщиках, чтобы власти Дагестана решили эту проблему. По данным на март 2023 года в республике насчитывается 895 обманутых дольщиков, купивших жилье в восьми многоквартирных домах, отчитался Минстрой после требования Сергея Меликова собрать информацию обо всех обманутых дольщиках в республике.

Напомним, в Дагестане обманутые дольщики регулярно жалуются на равнодушие чиновников к их проблеме. Так, 27 января было опубликовано видеообращение к Меликову, в котором дольщики из Дербента попросили о помощи. Дом по улице Сальмана должны были сдать еще в 2016 году, но он до сих пор не достроен, а власти города не решают проблему, пожаловались они.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны "Кавказским узлом" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей