Красная армия вступает в Тифлис, 25 февраля 1921 года. Фото: https://ru.wikipedia.org/

06 июня 2023, 23:57

Историки указали на ослабление контроля за использованием советской символики в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После прихода к власти партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" ослаб контроль за соблюдением закона, запрещающего советскую символику. При этом власти продемонстрировали формальный подход к перезахоронению одного из противников советизации Александра Ломтатидзе, указали историки.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси перезахоронили останки заместителя председателя парламента Первой республики 1918-1921 года Александра Ломтатидзе. В поиске его могилы участвовали сотрудники "Лаборатории исследования советского прошлого" и сотрудник университета Ильи Ираклий Иремадзе, которых на торжественные мероприятия чиновники не пригласили.

Александр Ломтатидзе - грузинский политический и государственный деятель, заместитель председателя парламента Первой республики 1918-1921 года. Подвергся арестам и ссылке после спора со Сталиным. Умер в ташкентской тюрьме в 1924 году, 26 мая 2023 года его останки перезахоронены в Грузии, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

Власти Грузии подходят формально к церемониям, связанным с историческими датами страны, в том числе и к сохранению памяти о тех, кто боролся за ее свободу в период советизации, сказал руководитель неправительственной организации "Лаборатория исследования советского прошлого" Ираклий Хвадагиани.

"Для действующей власти такие мероприятия, как празднование дат, связанных с историей страны - формальность, ритуал, все очень поверхностно. Власти вынуждены писать эти сценарии и не мотивированы делать акценты на людей, которые стоят за ними", - заявил Хвадагиани корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, при праздновании исторических дат, таких как День независимости, открытие парламента или даты советизации Грузии, игнорируют историков, профессионалов, граждан – потомков тех людей, которые боролись за свободу Грузии. Один из таких примеров – перезахоронение Ломтатидзе, о котором узнали постфактум. Хвадагани отметил, что работу историков проигнорировали и во время перезахоронения генерала Квинитадзе в 2021 году.

 Он сообщил, что еще остаются неизвестными места захоронений ключевых фигур Первой республики, некоторые из них эмигрировали в Европу, неизвестно, где они захоронены. Часть эмигрантов похоронена на кладбище Левиля на окраине Парижа. "Есть ряд ключевых лиц Первой республики, которые остались в Грузии и стали жертвами репрессий – они исчезли бесследно. Сейчас неизвестно, где их искать", – сказал Хведелиани.

С приходом к власти правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" произошло ослабление контроля за соблюдением закона о запрете использования советской символики, указала исследователь "Совлаба" Русудан Кобахидзе.

"Люди перестали волноваться, что их за это накажут. В основном это люди, поддерживающие культ Сталина. Основная причина этого – не ностальгия по Советскому Союзу, а то, что Сталин – этнический грузин, которого знал весь мир. Выделяется именно эта черта", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

 Законодательство Грузии запрещает использование коммунистической и фашистской символики, их памятников, барельефов, надписей и названий под угрозой штрафа. Кроме того, использование советской символики также вызывало протесты. Так, 9 мая 2018 года социалисты, которые принесли в тбилисский парк портреты Сталина, флаги СССР и георгиевские ленточки, вступили в потасовку с активистом движения "Сила в единстве", который выразил недовольство советской символикой. При этом 9 мая 2023 года парламент Грузии поздравил ветеранов с Днем Победы, использовав фотографию с запрещенной в стране советской символикой. Фото было изменено после того, как оппозиция возмутилась нарушением закона.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе также указал на послабление наказания за использования советской символики. "Власти хотят угодить пророссийским силам и укрепить свои позиции среди них, также действуя назло Западу и прозападным силам в стране", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, в стране активизировались просоветсткие силы. Однако это не оказало влияния на настроения населения. "Ностальгия по СССР какая была, такая и осталось – радикальных изменений нет", – подчеркнул Читадзе.

Ранее "Кавказский узел" писал, что члены правозащитной организации "Лаборатория исследования советского прошлого" заявили о возрождении культа Иосифа Сталина в Грузии. В сентябре 2022 года они сообщили, что "за последние годы в Грузии установлено 11 памятников диктатору, ответственному за смерть миллионов людей". По словам руководителя организации, в родном городе Сталина Гори функционирует его музей, а главный проспект города назван его именем.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на торжественной церемонии в День независимости Грузии после традиционных поздравлений раскритиковала правящую партию за утрату курса на евроинтеграцию и извинилась за сближение страны с Россией на фоне открытия авиасообщения с Россией. Выступление президента вызвало ропот на правительственной трибуне.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей