27 мая 2023, 17:40

Азербайджанские следователи заподозрили двух армянских солдат в терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские солдаты Харут Овакимян и Карен Казарян, задержанные около границы, подозреваются в терроризме и контрабанде оружия, сообщили погранслужба и прокуратура Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая пограничная служба Азербайджана заявила о попытке диверсионной группы перейти границу со стороны Армении и задержании двух армянских военнослужащих. Минобороны Армении сообщило о розыске двух военнослужащих, которые пропали во время доставки продуктов на позиции, а сегодня обвинило Азербайджан в похищении этих солдат.

Автомобиль тылового снабжения, загруженный продуктами и водой для боевых опорных пунктов, обнаружен на дороге между позициями, в нем найдено оружие одного из солдат, и это исключает версию Азербайджана о попытке диверсии, заявило Минобороны Армении.

В отношении армянских военнослужащих Харута Овакимяна и Карена Казаряна возбуждено уголовное дело по статьям 206.3.2 (контрабанда оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору), 214.2.1 (терроризм по предварительному сговору), 214.2.3 (терроризм с использованием огнестрельного оружия), 228.2.1 (незаконный оборот оружия группой лиц), 283.2.1 (совершение действий, направленных на разжигание национальной вражды с применением силы) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы группой лиц с применением силы) УК Азербайджана, указали сегодня в совместном заявлении Госпогранслужба и Генпрокуратура Азербайджана.

"26 мая было пресечено нарушение государственной границы Азербайджанской Республики диверсионной группой вооружённых сил Армении на участке, проходящем через села Раздаря Зангиланского района. В результате бдительности азербайджанских военнослужащих, несущих службу на погранично-боевом пункте, движение диверсионной группы было своевременно выявлено, приняты необходимые меры, и в результате были задержаны двое военнослужащих вооруженных сил Армении", - говорится в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Следователи считают, что Овакимян, Казарян "и другие" по предварительному сговору около 16.00 (15.00 мск) 26 мая "попытались незаконно проникнуть с оружием и боеприпасами на территорию Азербайджана" в обход погранично-пропускных и таможенных пунктов для "совершения действий по подрыву общественной безопасности, убийств и нанесения ущерба здоровью людей на почве национальной вражды, вооруженной атаки на азербайджанских пограничников с угрозами осуществления террористических актов".

Уголовное дело расследует следственное управление Генпрокуратуры, Овакимян и Казарян задержаны в качестве подозреваемых, отмечается в пресс-релизе. По этим статьям УК Азербайджана армянским военным грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей