Вена. Фото: C.Stadler/Bwag https://ru.wikipedia.org

16 мая 2023, 14:19

Участники акции в Вене потребовали предоставить убежище выходцам из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 20 активистов провели в Вене акцию, во время которой потребовали от властей Австрии предоставить убежище жителям Чечни, уехавшим из республики из-за мобилизации, и не депортировать их в Россию.

Как сообщал "Кавказский узел", после начала российскими войсками 24 февраля 2022 года специальной военной операции (СВО) на Украине был зафиксирован резкий рост числа тех, кто покидает Чечню, переезжая как в страны СНГ, так и в дальнее зарубежье. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее при этом отметили, что официальные цифры о числе выехавших из Чечни за рубеж занижены. Также они указали, что страх перед мобилизацией может быть не единственной причиной для отъезда жителей Чечни из республики.

Около 20 активистов провели в Вене пикет с требованием предоставить убежище жителям Чечни, которые покинули республику, чтобы избежать мобилизации. Акция была приурочена к международному дню сознательных отказников от военной службы, рассказала организатор акции, представитель самопровозглашенной Республики Ичкерия в Австрии Роза Дунаева, которая является организатором акции.

"Мы считаем, что мобилизация в Чечне незаконна. Люди стараются уехать из республики, потому что их насильно, под угрозой фабрикации дел принуждают участвовать [в специальной военной операции]", – привели сегодня "Кавказ. Реалии"* слова Дунаевой.

"В Германии и Австрии много тех, кто эмигрировал. Мы выступили с требованием предоставить им международную защиту, не депортировать обратно в Россию", – добавила она.

Помимо австрийского представительства Ичкерии в акции участвовали представители местной партии Links, а также активисты с Украины и из России. Акция прошла перед федеральной канцелярией Австрии и зданием ОБСЕ в Вене, уточнило издание.

Напомним, в рекрутинге жителей Чечни участвуют имамы и местные власти, в частности, они призывали записываться на службу в силовые структуры, численность которых сократилась из-за отправки силовиков на Украину.

Глава республики Рамзан Кадыров регулярно отчитывается об отправке из Грозного бойцов в зону проведения специальной военной операции. В частности, об этом он сообщил 11 мая.

11 января Кадыров заявил, что в военной операции приняло участие более 21 тысячи бойцов из самой Чечни.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей