Военный билет. Фото: user72902.clients-cdnnow.ru

15 мая 2023, 22:53

Правозащитники указали на ужесточение наказания для отказников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Контрактнику Константину Трифонову, который получил в Нальчике 25 суток дисциплинарного ареста за отказ отправиться на Украину, не грозит иное наказание, но для новых отказников ответственность ужесточена. Под страхом уголовного наказания военные реже отказываются от участия в боевых действиях, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. 

Как писал "Кавказский узел", военный суд в Нальчике назначил 25 суток дисциплинарного ареста контрактнику Константину Трифонову, который отказался исполнить приказ об отправке в зону военной операции на Украине. Согласно постановлению, Трифонов ссылался на "моральную и психологическую неготовность исполнять боевые задачи".

После дисциплинарного ареста Константину Трифонову не грозит уголовная ответственность за этот отказ от участия в боевых действиях, уверен юрист сообщества "Антипризыв" Артем Мугунянц.

"Судя по карточке дела, его приговорили к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка, предусмотренного частью 2 статьи 285 федерального закона "О статусе военнослужащих". В этой статье указано, что максимальное наказание – 30 суток ареста. То есть можно сказать, что он и так уже получил близкое к максимальному наказание по этой статье. Статья не уголовная, другого наказания не будет", – сказал он "Кавказскому узлу".

Юрист предположил, что отказ Трифонова отправиться на Украину, скорее всего, был до изменений в законе. "Законы по части отказов были изменены, теперь за это полагается уголовное наказание. Я полагаю, что его отказ был до всех этих изменений, иначе дело завели бы по уголовной статье, и наказание было бы совсем другим. А так можно сказать, что ему повезло", – отметил юрист.

Мугунянц назвал ожидаемым состоявшееся ужесточение наказания для отказников, отметив, что и отказников стало меньше. "К этому все и шло: принимались меры по ужесточению наказания, и сейчас, как результат, военные стали бояться за отказ, зная, что их ждет не просто увольнение, а еще и уголовное наказание. Поэтому стало меньше отказников. За консультациями все еще обращаются, но уже реже отказываются от выполнения боевых задач", – сообщил он. 

Статья 285 статья федерального закона "О статусе военнослужащих" не подразумевает уголовной ответственности, подтвердила глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Это – 25 суток дисциплинарного ареста – и будет его наказанием за отказ. Уголовной ответственности по этой статье нет", – сказала она "Кавказскому узлу".

По словам Мельниковой, в судах сейчас находится большое количество дел, возбужденных из-за отказа военных участвовать в боевых действиях на Украине.

"У нас есть дело, в рамках которого судят добровольца. Он заключил контракт на три месяца, по окончании этого срока захотел вернуться домой и завершить свое участие в боевых действиях. Ему не разрешили, но он все равно вернулся домой, сказав, что контракт закончился. Но по факту приказа нет, и его сейчас судят. Есть также случаи, когда судят раненых, которые отказываются обратно возвращаться туда", – рассказала она.

Мельникова отмечает, что раньше отказников, как правило, просто увольняли за дисциплинарный проступок, но сейчас наказание ужесточилось.

"Сейчас уже не просто увольнение, за отказ могут и посадить. Но ситуация сложная, поскольку по факту нет военного положения, судьи и прокуроры действуют индивидуально в каждом случае. То есть нет такого, что все получают одинаковое наказание за отказ, во всех случаях это разное решение. Но я полагаю, что скоро будет больше уголовных наказаний за отказ", - заключила правозащитница.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей