Багаудин Хаутиев в зале суда. Фото https://memohrc.org **включен Минюстом в реестр иностранных агентов, ликвидирован по решению суда.

11 мая 2023, 12:42

Багаудин Хаутиев потребовал отменить приговор

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение не представило ни одного доказательства по делу активистов, обвиняемых в организации экстремистского сообщества и причастности к акциям протеста в Магасе, заявил в суде Багаудин Хаутиев.

Как сообщал "Кавказский узел", с 13 января в Ставропольском крае идет апелляционный процесс по делу семи лидеров протеста в Ингушетии. 3 февраля суд в Пятигорске предоставил участникам дела две недели на ознакомление с 12 из 80 томов материалов дела и согласился на личное присутствие подсудимых на заседаниях по рассмотрению апелляции. На заседании суда 27 апреля защита лидеров ингушского протеста потребовала отвода судей.

Семь лидеров протеста в Ингушетии были обвинены в создании экстремистского сообщества. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года заключения. На митинге в Магасе обвиняемые, напротив, призывали участников акции воздержаться от беспорядков, заявляли в суде первой инстанции защита и сами подсудимые. Ингушские активисты показательно получили длительные сроки за мирный протест, считают журналисты и политологи.  Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Сегодня во время судебного заседания Ставропольского краевого суда в Пятигорске первым выступил Багаудин Хаутиев. Он отметил, что в прениях выступать не будет, и начал выступать по апелляционной жалобе, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Нас обвиняют в двух тяжких преступлениях, при этом следствие ни одного доказательства этого не представило, а судья первой инстанции также сделал выводы на основании чистых домыслов", – сказал Хаутиев.

Он отметил, что первые девять месяцев находился под стражей по обвинению в применении насилия, а затем его обвинили в организации применения насилия. "При этом первых девяти месяцев словно бы не было, потому что доказать это не удалось", – отметил Хаутиев.

Также он рассказал, как его неоднократно уговаривали признать вину, чтобы сократить срок. "Я отказался, потому что я не собираюсь себя оговаривать. Но это демонстрирует, какое отношение к справедливости имеет это дело", – отметил активист.

Решение суда должно быть признано незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, заявил Багаудин Хаутиев.

Он еще раз подчеркнул, что следствие не имеет доказательств. "Вот нас обвиняют в создании экстремистского сообщества, я якобы участник, склонял молодежь к несанкционированным митингам. И судья потом это подтвердил. Хотя бы одно доказательство представьте! Сообщение из мессенджера, где я бы призывал, склонял – что угодно. Одно! Любое, мало-мальское хотя бы доказательство! И я признаю, что я был дурак, не прав – и так далее. Но ни одного доказательства нет", – отметил Хаутиев.

Он обратил внимание, что следствие заявило, что он является членом экстремистского сообщества, и определило "круг его обязанностей". При этом также не было доказано, что члены этого сообщества связывались по телефону. "Ни одного звонка даже не было доказано между якобы участниками сообщества", – сказал Хаутиев.

Он пояснил, что в детализации звонков с его телефона нет ни одного звонка другим подсудимым за неделю до митинга.

В ходе выступления он также заявил, что из протокола судебного заседания суда первой инстанции исчезла часть допроса в суде свидетеля обвинения Дауда Хучиева, который участвовал в акции протеста в мае 2018 года. "Хучиев сказал в суде, что Хаутиев никак не был с этим связан, но в протоколе этого нет", – указал Багаудин Хаутиев.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 15:43

  • Активист Ашуров пожаловался на отсутствие медпомощи в колонии

    В Азербайджане активист Самир Ашуров пожаловался на отсутствие медицинской помощи в исправительном учреждении. Супруга активиста заявила, что несмотря на рекомендацию тюремного врача о срочной госпитализации в связи с болезнью сердца, Ашурова не переводят в лечебное учреждение пенитенциарной службы.

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 13:55

  • В Киранце началось строительство объездной дороги

    В Киранце проводятся работы для начала строительства объездной дороги, рассказали сельчане. Сейчас дорога, ведущая в Киранц, продолжает оставаться закрытой, но вопрос завоза продуктов в село решен, сообщила журналистка Ани Геворгян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей