Ливневый коллектор на пересечении улиц Авиамоторной и Тульской, куда провалилась женщина. Фото: Анастасия Миронова

03 мая 2023, 13:42

Родные погибшей во время ливня ростовчанки упрекнули чиновников в равнодушии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители властей Ростова-на-Дону не предложили помощь и не пришли на похороны 81-летней учительницы Лидии Радченко, тело которой было найдено в открытом ливневом коллекторе после сильного дождя, пожаловались родственники погибшей. Власти сразу связались с родственниками Радченко, а публично не комментировали инцидент по просьбе силовиков, заявил вице-мэр.

Власти Ростова-на-Дону несколько дней не комментировали публично гибель 81-летней учительницы Лидии Радченко по просьбе полиции, но сразу выразили соболезнования и предложили помощь семье, заявил 2 мая на пресс-конференции первый замглавы администрации Юрий Овчинников.

"У нас в администрации есть управление образования, там есть руководитель, который общался с родственниками. Более того, родственники, когда только было найдено тело Лидии Григорьевны, были на месте происшествия. Там были сотрудники практически всех моих управлений и ведомств. Там на месте с родственниками и были проведены разговоры, оставлены были все телефоны. Управление образования непосредственно разговаривало насчет похорон. Эта информация точная, и я за нее как бы отвечаю", - привело в тот же день его слова 161.ru.

Невестка погибшей Евгения Радченко заявила, что представители властей не связывались с родственниками. "Мы все эти дни ходили и возмущались. Ну хоть бы просто позвонили и выразили соболезнования хотя бы. Я не говорю уже о какой-то помощи. Никто не звонил, ничего не говорил, ничего не предлагал, хотя мой муж — сын Лидии Григорьевны — оставлял телефон свой следователям. Мы ходили и возмущались тут всей семьей. Ну как так? Как так вообще можно с людьми поступать? Дело даже не в каких-то финансах, просто по-человечески выразили бы соболезнования", — привело ее слова издание.

Учительницу, которая погибла 28 апреля, похоронили 30 апреля. По словам невестки, на похоронах были только близкие и коллеги, а единственным представителем власти оказалась знакомая Радченко из отдела образования. "Наша мама работала в школе, и единственный человек, кто был из отдела образования, — это ее знакомая. Они были лично знакомы и дружили", — процитировало Евгению Радченко издание.

Тело женщины, 1942 года рождения, было найдено в ливневом коллекторе на территории Октябрьского района, в связи с этим возбуждено дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ), сообщило 2 мая областное управление СКР.

"Следствием восстановлены обстоятельства расследуемого события, в том числе место падения женщины в ливневый коллектор. Проводится судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины смерти погибшей, допрошены очевидцы произошедшего. В администрации города изымается необходимая документация по содержанию и эксплуатации ливневой системы водоотведения (канализации), предназначенной для отведения поверхностных сточных вод", — говорится в публикации на сайте ведомства.

Лидия Радченко была найдена мертвой в коллекторе открытого типа на Тульской улице после сильного ливня. Женщина больше 50 лет проработала в школе учителем английского языка, сообщил 2 мая ТАСС.

Правоохранительные органы рекомендовали властям не давать официальных комментариев СМИ в связи с гибелью женщины потому, что ими не установлены причины смерти Лидии Радченко, пояснил 2 мая Юрий Овчинников. "Поймите, сейчас главное — установить причины. И этим занимаются правоохранительные органы", — привело его слова donnews.ru.

Чиновник отметил, что участок ливневой канализации в этом месте действительно представляет собой открытый лоток, начинающийся от кромки дорог по Оганова и до пересечения Тульской и Авиамоторного. Однако он не предназначен для движения транспорта или людей.

По словам Овчинникова, этот участок ливнёвки находится на балансе, его чистят и регулярно обследуют: в частности, осмотр проводился 18 апреля, и было установлено, что участок ливнёвки имеет нормативное пропускное состояние, пишет издание.

Очевидцы рассказали, что из-за высокого уровня воды пенсионерка не заметила открытую ливнёвку, течением её сбило с ног, и она провалилась в водосток. Женщина жила недалеко от места гибели и часто там гуляла, говорится в публикации.

"Кавказский узел" писал также, что 30 июня 2016 года во время ливня в Ростове-на-Дону погибла 14-летняя девушка. В июле того же года около 20 человек провели пикет с требованием об отставке Сергея Горбаня с должности мэра. Организаторы акции назвали сити-менеджера "ответственным за проблемы, которые возникают в городе после ударов стихии".

В ноябре 2016 года сити-менеджером Ростова-на-Дону по итогам конкурса стал Виталий Кушнарев. Сергей Горбань заявку на участие в конкурсе не подавал.

23 апреля 2019 года депутаты Ростова-на-Дону приняли отставку Виталия Кушнарева. На должность врио главы администрации был назначен его первый заместитель Алексей Логвиненко. 22 октября 2019 года он был выбран на пост сити-менеджера.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей