28 апреля 2023, 11:36

Дело украинских пленных передано в ростовский суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Южный окружной военный суд в Ростове поступило новое дело в отношении украинских военнопленных. Они обвинены в участии в террористическом сообществе.

Обвинения предъявлены Ивану Безлепкину, Юрию Макаренко, Глебу Петруке, Владимиру Пузанову и Дмитрию Рейвахе.

22-летний Дмитрий Рейвах попал в плен в первые недели специальной военной операции. Вместе с ним был взят в плен и 30-летний капитан Глеб Петрук, начальник отделения подготовки батальона "Донбасс". В этой же группе был пленен механик-водитель батальона "Донбасс", 30-летний Юрий Макаренко, информирует сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

27 апреля материалы дела были переданы на рассмотрение судье Игорю Костину, говорится в карточке дела на сайте суда. 

Отметим, что часть 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривает наказание от двух до шести лет лишения свободы.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 21 апреля суд в Ростове-на-Дону приговорил к 3,5 года колонии гражданина России 34-летнего старшего стрелка батальона морской пехоты ВСУ, признав его участником экстремистской организации. 

В марте Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил арест замкомандира подразделения украинского батальона "Айдар"** Денису Мурыге***, обвиняемому в участии в незаконном вооруженном формировании.

Денис Мурыга*** был задержан на границе с Украиной в Ростовской области. 13 октября 2022 года стало известно, что его дело поступило в военный суд. 9 ноября в суде Мурыга*** признал вину. Дело Мурыги*** расследовалось по статье об участии в незаконном вооруженном формировании, хотя батальон "Айдар"** вошел в структуру сухопутных войск вооруженных сил Украины. Мурыга*** подозревается по этой статье УК РФ в связи с его службой в батальоне в период, когда "Айдар"** еще не был частью украинской армии, разъяснили в мае 2022 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Напомним, что Рамзан Кадыров в сентябре побеседовал с тремя украинскими военнопленными, которые были оставлены в Грозный по решению детей главы Чечни. Юристы указали тогда, что если видео встречи главы Чечни с украинскими пленными записано без их согласия, то это нарушает права военнопленных, а перевозка пленных недопустима без сопровождения военной полиции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** признан экстремистской организацией, запрещен в России по решению суда.

*** внесен в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или террору.

**** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей