Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

20 апреля 2023, 17:57

Контрактник из Краснодарского края осужден за оставление части

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Тихорецка Андрей Саенко приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы условно за оставление части на полтора месяца в период мобилизации. 

Майкопский гарнизонный военный суд признал контрактника Андрея Саенко виновным в самовольном оставлении войсковой части на полтора месяца и приговорил его к пяти с половиной годам условного лишения свободы, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Как следует из приговора, опубликованного на сайте суда, 3 января Саенко, "желая временно отдохнуть от прохождения военной службы", оставил войсковую часть в Московской области и на попутном транспорте уехал в Тихорецк Краснодарского края. При этом своим родным он рассказал, что получил отпуск. 15 февраля Саенко добровольно пришел в военный следственный отдел по Армавирскому гарнизону и заявил о преступлении.

Саенко подписал контракт на два года в апреле 2022 года. Следствие квалифицировало действия Саенко как оставление войсковой части в период мобилизации, что является отягчающим обстоятельством. Смягчающим обстоятельством суд счел наличие награды и "выполнение служебных задач в особых условиях" и приговорил его к пяти с половиной годам условного лишения свободы, назначив три года испытательного срока. Также суд обязал его не менять постоянного места жительства и службы без уведомления контролирующего органа, указано в решении суда.

Дело Саенко поступило в Майкопский гарнизонный суд 14 марта, решение было вынесено после одного заседания суда, следует из карточки дела. 

"Кавказский узел" также писал, что 24 сентября 2022 года, после объявления мобилизации, в Уголовный кодекс была введена часть 3.1 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации, предусматривающая до семи лет лишения свободы.

20 марта стало известно, что суд на Ставрополье по этой статье приговорил к пяти годам колонии военнослужащего Даниила Писцова, который, оставив часть, уехал в Краснодарский край. 10 апреля стало известно, что Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии мобилизованного Сергея Канева, который самовольно покинул воинскую часть, а также украл у знакомой деньги с банковского счета.

После объявления частичной мобилизации военнослужащие-контрактники также потеряли возможность разорвать контракт до окончания срока ее действия. Иски военнослужащих, которые добиваются увольнения в связи с окончанием срока контракта, гарнизонные суды на юге России отказываются удовлетворять, ссылаясь на указ о мобилизации. 

21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. 28 октября 2022 года министр обороны отчитался президенту о завершении частичной мобилизации, однако президент не подписал указ о ее окончании. Юристы администрации президента пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен указ президента, заявил 1 ноября 2022 года пресс-секретарь Путина.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей