Наручники. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

17 апреля 2023, 17:22

Оставлен в силе приговор уроженцу Дагестана за помощь участнику ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция отказалась удовлетворить жалобу на приговор уроженцу Дагестана Абдуле Акаеву, осужденному за финансирование терроризма. Акаев перечислял деньги брату, не зная о его причастности к террористической организации, указала защита.

Верховный суд России не удовлетворил жалобу уроженца Дагестана Абдулы Акаева на приговор Центрального окружного военного суда, который назначил Акаеву девять лет колонии по делу о содействии террористической деятельности.

Акаев был признан виновным в финансировании терроризма после того, как перевел деньги своему брату, который, как считает следствие, был участником террористической организации "Исламское государство"*.

Сам Акаев настаивает, что на перечисленные им деньги брат должен был приобрести лекарства для лечения страдающей от онкологического заболевания жены, которая проживает в Турции, пишет сегодня "Кавказ.Реалии"**.

Согласно кассационной жалобе защиты, свидетели подтвердили неосведомленность Акаева об участии его брата в деятельности ИГ*, и в деле отсутствуют доказательства такого участия.

"Содержанием переписки между братьями подтверждена версия осужденного о том, что переданные им деньги предназначались родственнице… По мнению защитника, судом искажены показания свидетеля об обстоятельствах дела, а приговор постановлен на недопустимых доказательствах", – процитировало издание кассационную жалобу.

Однако Верховный суд счел, что защита не представила доказательств невиновности Акаева и фальсификации обвинения, поэтому оставил в силе приговор Центрального окружного военного суда, говорится в публикации.

Согласно карточке дела на сайте Верховного суда, рассмотрение кассационной жалобы состоялось 13 апреля 2023 года, а приговор был вынесен 21 апреля 2022 года Центральным окружным военным судом в Екатеринбурге.

Рассмотрение апелляционной жалобы Акаева состоялось 22 августа 2022 года в апелляционном военном суде, приговор был оставлен без изменения, указано в тексте кассационного определения, опубликованного на сайте Верховного суда.

Согласно документу, Акаев был осужден за содействие террористической деятельности "в форме финансирования терроризма", совершенное им 27 ноября 2018 года в Новом Уренгое. Адвокат просил отменить приговор и апелляционное определение и направить дело на на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

"Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, выслушав стороны, судебная коллегия находит решения судов в отношении Акаева законными, обоснованными и справедливыми", - поясняется в определении на отказ изменить приговор Акаеву.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** включено в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей