Флаги Азербайджана и Ирана. Фото: https://rus.az24saat.org/2021/08/11/азербайджан-направил-ноту-протеста-и/

03 апреля 2023, 19:12

Азербайджан и Иран обменялись нотами протеста из-за публикаций в прессе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД Азербайджана сегодня получил ноту протеста иранской стороны против антииранской риторики в азербайджанской прессе и вручил послу Ирана ответную ноту с аналогичными претензиями. Иран недоволен укреплением сотрудничества Азербайджана и Израиля, пояснил член азербайджанского комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Как писал "Кавказский узел", отношения Ирана и Азербайджана обострились на фоне планов Баку реализовать проект Зангезурского коридора через Армению. В октябре-ноябре 2022 года обе страны провели военные учения близ границы и обменялись обвинениями в террористической и диверсионной деятельности. 7 ноября 2022 года Иран заявил о причастности граждан Азербайджана к теракту в Ширазе, при котором погибли 15 человек. Эти обвинения стали элементом информационной войны и свидетельством ухудшения отношений между двумя странами, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 11 марта Азербайджан назвал провокацией полет иранского военного самолета у границы двух стран.

27 января было совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, в результате был убит начальник службы безопасности Орхан Аскеров, ранены двое охранников, нападавшего задержали. После этого Азербайджан полностью приостановил дипломатическую деятельность своего посольства в Тегеране, хотя генконсульство Азербайджана в Тебризе продолжило работу. МИД Азербайджана призвал граждан страны воздержаться от поездок в Иран.

Сегодня в МИД Азербайджана поступила нота протеста посольства Ирана, и сегодня же во внешнеполитическое ведомство был приглашен посол Ирана Сейид Аббас Мусави, сообщил МИД Азербайджана.

До сведения посла было доведено, что изложенное в ноте иранской стороны об азербайджанских медиа не отражает реальность, и послу была вручена ответная нота, а также список ряда публикаций в иранских медиа, направленных против Азербайджана, говорится в пресс-релизе ведомства, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

1 апреля посольство Ирана в Баку направило ноту протеста в МИД Азербайджана в связи с публикациями СМИ об Иране. Посольство выразило протест против таких публикаций и призвало немедленно прекратить их. "Иранская дипломатическая миссия также предупредила о пагубном влиянии таких неуважительных действий на отношения двух стран", - сообщило 2 апреля азербайджанское агентство Turan со ссылкой на иранское агентство ИРНА.

"Послу Ирана в нашей стране было сказано, что регулярно распространяемая в иранских СМИ оскорбительная, ложная, клеветническая и предвзятая информация об Азербайджанской Республике, ее государственных и правительственных чиновниках, а также неправдивые заявления и выступления видных общественно-политических деятелей Ирана наносят ущерб отношениям между нашими странами и усугубляют недопонимание. Кроме того, было отмечено, что возникающие в двусторонних отношениях недоразумения всегда исходят от иранской стороны, и при этом она не отвечает должной взаимностью на последовательные и благонамеренные шаги Баку", - приводится в сообщении пресс-службы комментарий официального представителя азербайджанского МИД Айхана Гаджизаде.

Обмену нотами протеста предшествовали взаимные обвинения спикеров МИД двух стран. Так, 31 марта пресс-секретарь МИД Ирана Насер Канани заявил, что Исламская Республика "не может оставаться равнодушной к заговору сионистского режима против нее с территории Азербайджанской Республики", сообщило иранское агентство ИРНА.

Недовольство Насера Канани вызвали высказывания главы МИД Израиля Эли Коена на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, прошедшей 29 марта. В частности, по словам Канани, Коен говорил "о формировании объединенного фронта против Ирана" с участием Азербайджана. Иранский дипломат усмотрел в этом "угрозу национальной безопасности Исламской Республики Иран".

В тот же день, 31 марта, Айхан Гаджизаде возразил, что Байрамов на пресс-конференции в Израиле не высказывал какой-либо позиции против Ирана, поэтому заявление представителя МИД Ирана в Баку расценивают как очередной "антиазербайджанский шаг". "Азербайджан никогда не позволял использовать свою территорию против третьих государств. Напротив, это с территории Ирана в последнее время звучат угрозы в адрес Азербайджана и совершают провокации", - были приведены слова Гаджизаде в пресс-релизе МИД Азербайджана, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Айхан Гаджизаде, в частности, напомнил о проведенных иранской стороной учениях, полетах военной авиации над границей с Азербайджаном и нападении на посольство в Тегеране. В связи с этим МИД Азербайджана осудил заявление Канани. "Это заявление - очередной шаг в доведении азербайджано-иранских отношений до кризисной ситуации", - сказал Гаджизаде.

Причиной эскалации напряженности в отношениях Баку и Тегерана стало неприятие иранской стороной независимой внешней политики Азербайджана, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"В Иране очень ревностно относятся к сближению Баку и Анкары и вообще не могут смириться с активизацией партнерства Азербайджана с Израилем. Открытие посольства Азербайджана в Израиле, первый визит туда главы МИД Азербайджана вызвал в Тегеране крайнее недовольство. Однако обвинения Тегерана в том, что сотрудничество между Азербайджаном и Израилем направлено против Ирана, беспочвенны", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан неоднократно заверял, что не позволит третьем сторонам использовать свою территорию против кого-либо, добавил аналитик. "Тем не менее, иранская сторона устами медиа, общественных и релгигиозных деятелей, а последнее время и уже официальных лиц угрожает Азербайджану. Азербайджанская пресса и общественные деятели также не остаются в долгу и критикуют Иран за подавление прав этнических азербайджанцев в этой стране, поддержку Ираном Армении на протяжении всего карабахской конфликта вопреки декларируемой исламской солидарности Тегерана", - сказал Джуварлы.

Напомним, 26 ноября 2022 года Ильхам Алиев учредил посольство Азербайджана в Израиле, а в январе 2023 года назначил чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в этой стране. Открытие посольства в Израиле стало раздражителем для Ирана, дополняющим напряженность в его отношениях с Азербайджаном, сообщил в январе "Кавказскому узлу" глава Центра исследований "Республика" Натиг Джафарли.

"Сближение с Израилем создает для Азербайджана новые возможности. Если раньше сотрудничество охватывало сферы безопасности и экономики – Азербайджан был одним из основным поставщиков нефти в Израиль, то теперь будут активнее развиваться связи в научной-технической сфере, в области высоких технологий. Открытие посольства в Израиле еще более усилит симпатии влиятельной еврейской диаспоры в США и других странах, которая будет использовать свои возможности для продвижения интересов Азербайджана. Помимо того, усиление напряженности в отношениях Тегерана и Баку будет побуждать США и ЕС вступиться за Азербайджан, ибо угрозы Ирана Азербайджану – это угрозы и по геополитическим и по энергетическим интересам Запада, по экспортным нефтепроводам и газопроводам в Европу", – рассказал Джафарли.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей