Машины Красного Креста перевозят пациентов из Нагорного Карабаха. Кадр видео News.am https://www.youtube.com/watch?v=4Dw8qxg1kvI

01 апреля 2023, 19:52

12 пациентов вывезены из Степанакерта в медцентры Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Из Степанакерта в медцентры Армении сегодня вывезены 12 пациентов, а всего с начала блокировки Лачинского коридора по нему перевезен 241 житель Нагорного Карабаха, нуждавшийся в помощи специалистов, сообщили представители властей.

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские пикетчики пропускают по Лачинской дороге машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в Армению и доставляют в Нагорный Карабах гуманитарный груз. По данным МККК на 10 марта, из Нагорного Карабаха в медцентры Армении с начала блокады был перевезен 171 тяжелобольной пациент. 24 марта из Степанакерта были вывезены 12 пациентов.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня коридор остается перекрытым 111-е сутки.

Сегодня из Республиканского медцентра в Степанакерте при посредничестве МККК были вывезены в специализированные медцентры Армении 12 больных с онкологическими заболеваниями и с патологиями, требующими срочного хирургического вмешательства, сообщил Минздрав Нагорного Карабаха.

"Сегодня еще пять пациентов, ранее направленных в рамках государственного заказа на лечение в Армению, вместе с сопровождающими вернулись в Степанакерт", - говорится в обнародованном сообщении ведомства, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

С начала блокады Лачинского коридора в сопровождении МККК в Армению был перевезен 241 пациент, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник информационного штаба при правительстве Нагорного Карабаха.

"Из-за блокады в республике во всех подведомственных Минздраву медучреждениях отменены все плановые операции, для экономии медицинских средств и препаратов. Из-за прекращения плановых операций 980 граждан лишены возможности прооперироваться", - добавил он.

В Республиканском медцентре сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что девять пациентов этой больницы находятся в реанимационном отделении, из них пятеро - в крайне тяжелом состоянии.

В отделении неонатологии и реанимации детского медцентра "Аревик" в Степанакерте находятся пять детей, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник этой больницы.

Напомним, в Нагорном Карабахе в связи с блокадой Лачинского коридора возник дефицит лекарств, введена талонная система, закрыты АЗС, жителям периодически прекращается подача света. 14 марта власти Нагорного Карабаха приняли решение продлить действие талонной системы до 10 апреля.

Овощи и фрукты почти нереально купить даже по талонам, а в свободной продаже цены на эти продукты с начала блокады выросли в разы, рассказали 25 марта опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2023, 20:41

  • Шарль Мишель назвал продуктивной встречу в Кишиневе Алиева и Пашиняна

    На встрече в Кишиневе премьер-министра Армении и президента Азербайджана обсуждались вопросы делимитации границ, подписания мирного договора, безопасности и прав жителей Нагорного Карабаха, разблокировки коммуникаций в регионе, сообщил сегодня председатель Евросоюза Шарль Мишель. По его мнению, встреча стала продуктивной, обсуждение этих вопросов будет продолжено 21 июля в Брюсселе.

01 июня 2023, 19:48

01 июня 2023, 18:55

  • Адвокат сообщил об ухудшении состояния Зарифы Саутиевой

    Длительный арест сказался на здоровье и психологическом состоянии ингушской активистки Зарифы Саутиевой, она подавлена и стала часто болеть, сообщил адвокат Билан Дзугаев. Общественные защитники ингушских активистов назвали своей главной целью максимальное информирование о ходе судебного процесса.

01 июня 2023, 18:00

01 июня 2023, 17:15

  • Судья отказал в исследовании видеозаписей по делу ингушских активистов

    Апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты ингушских активистов об исследовании видеозаписей с митинга в Магасе, которые подтверждают невиновность подсудимых, сообщили адвокаты. Заседания проходят формально, судья придирается к осужденным и адвокатам, заметили слушатели судебного процесса.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей