Студент извинился за видеоролик. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CqTFYUSowLK

27 марта 2023, 22:11

Студент извинился за видеоролик из мечети в Шали

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автор видеоролика из мечети в Шали, пензенский студент, извинился "перед всем чеченским народом" за оскорбление женщин после того, как его "нашли" в родном городе. Комментаторы в соцсети сочли извинение недостаточными.

Ролик, на котором два молодых человека находятся в чеченской мечети, опубликовал 18 марта Instagram*-паблик "ЧП Грозный №1". "Всем привет, мы находимся в мечети, которую строили семь лет святые. На втором этаже находятся девушки, можете снять их", - говорит молодой человек, второй в это время смеется на заднем плане.

Кадр видеоролика из мечети в Шали (скриншот видео https://www.instagram.com/p/CqTFYUSowLKВидео) извинений одного из героев ролика разместил сегодня Instagram*-паблик "ЧП Грозный". "Недавно в интернете распространилось видео, на котором студенты приехали в Чечню и оскорбляли чеченских женщин в мечети, оскорбляли саму мечеть, вели себя непристойным образом. Данные люди были из Пензы, вот мы с братьями этих людей нашли. Один из этих людей хотел бы обратиться к чеченцам, ко всем мусульманам и принести свои извинения", - говорит мужчина с бородой, который сидит на стуле.

Молодой человек, который стоит рядом с ним, принес извинения. "Я, Ермолаев Лев Сергеевич, в ноябре 22 года ездил на слет в город Грозный, где были экскурсии по городу, и была экскурсия в мечеть Шали. Там я вел себя непристойно и оскорбил девушек-мусульманок, за что хочу принести свои извинения перед всем чеченским народом и перед всеми мусульманами. Из этого всего я вынес очень главный урок, что перед тем как что-то сказать, нужно 500 тысяч раз подумать. И еще раз прошу простить меня за мои слова и поведение мое в данном городе", - сказал молодой человек.

Ролик с извинениями  в Instagram*-паблике, на который подписаны 338 тысяч человек, к 22.10 мск  27 марта набрал 39,2 тысячи просмотров и 343 комментария. 

Большинство авторов комментариев на русском языке одобрили принуждение к извинениям и сочли, что студент заслуживал более жесткого наказания. "Что-то легко отделались", - отметил пользователь ivoryflower. "Их так не оставили, скорее всего, это на камеру показали то, что можно", - ответил ему пользователь vizit.jj. "Таких надо сажать, чтоб сидели лет 10 и подумали там", - написал grozny_95_rus. "А кто-то сомневался, что их найдут и привлекут к ответственности?" - спросил пользователь llkhava. Часть комментаторов предложила методы физического наказания авторов видеоролика из мечети.

Практика публичных извинений, принятая в Чечне с подачи Рамзана Кадырова, распространилась на другие регионы России, дойдя и до Москвы. Например, 5 августа 2022 года житель Москвы извинился за видеозапись с нецензурными комментариями, на которой житель Чечни разгуливает по московскому пляжу с оружием. Москвич признал, что "виноват насчет чеченского народа", и пообещал, что такое больше не повторится. Диджей, надевший чеченскую одежду и головной убор во время исполнения танцевальной музыки 19 августа 2022 года, извинился за свое поведение

В октябре 2022 года извинения перед мусульманами принес молодой человек, который станцевал в розовом платье на въезде в Грозный, а также двое его знакомых, причастных к съемке видео об этом. Один из молодых людей добавил, что понес наказание за свой поступок.

Жители самой Чечни регулярно просят прощения за различные проступки и за критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Как эта практика распространяется на другие регионы России, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей