Михаил Саакашвили. Скриншот видео https://orelsreda.ru/pokazal-v-sude-torchaschie-rebra-video-s-izmozhdennym-saakashvili-v-bolnitse-razoshlos-po-seti-3/

02 марта 2023, 15:43

Апелляционный суд отказался освободить Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция не нашла оснований для освобождения или отсрочки заключения бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Amnesty International и Human Rights Watch призвали власти Грузии оказывать Саакашвили адекватную медпомощь и рассмотреть возможность его освобождения.

Как писал "Кавказский узел", 9 января американский невропатолог Шахин Эммануэль Лахани заявил в суде, что состояние Саакашвили несовместимо с отбыванием наказания и смертельно опасно. У Саакашвили деменция, поражение периферической нервной системы, сдавливание спинного мозга и посттравматическое стрессовое расстройство, перечислил врач. 6 февраля суд в Тбилиси отказался отсрочить исполнение наказания или освободить Саакашвили. Представители Евросоюза 27 февраля передали Минюсту Грузии ноту протеста с требованием перевести Михаила Саакашвили на лечение в зарубежную клинику. Бывший президент крайне истощен и рискует остаться прикованным к постели, заявили осмотревшие его врачи.

После отказа Тбилисского горсуда освободить Саакашвили оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) объявила бойкот работе парламента и анонсировала акции протеста. 20 февраля в Тбилиси и Батуми прошли митинги, организованные "Единым национальным движением", в тот же день акцию с требованием освободить Саакашвили выходцы из Грузии провели около Белого дома в Вашингтоне.

Решение Тбилисского городского суда, согласно которому Михаилу Саакашвили было отказано в освобождении или отсрочке приговоре по состоянию здоровья, было подтверждено сегодня Апелляционным судом.

Апелляционный суд заявил, что нет разумных оснований для удовлетворения апелляции, поданной стороной защиты Михаила Саакашвили. "В результате изучения материалов/информации, представленных по делу, апелляционная инстанция сочла, что нет правовых оснований для удовлетворения жалобы. Поэтому постановление Тбилисского городского суда от 6 февраля 2023 года осталось без изменений решением Апелляционного суда", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение, опубликованное на сайте суда.

Суд рассмотрел ходатайство заочно, адвокаты на процессе не присутствовали, сообщило сегодня агентство "Интерпрессньюс" со ссылкой на адвоката Саакашвили Шалву Хачапуридзе.

Хачапуридзе также отметил, что решение об обращении в Европейский суд по правам человека пока не принято, проинформировало сегодня издание Netgazeti.

Власти Грузии отказывают бывшему президенту Михаилу Саакашвили в адекватной медицинской помощи, подвергая его риску смерти или иного необратимого ущерба здоровью, говорится в совместном заявлении Amnesty International и Human Rights Watch.

"Отказ Михаилу Саакашвили в адекватной медицинской помощи может быть приравнен к пыткам или другому жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и подвергает его жизнь серьезной опасности. Власти Грузии должны срочно принять меры по защите здоровья Саакашвили, в том числе рассмотреть возможность его освобождения по медицинским показаниям", - приводятся в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Human Rights Watch, слова заместителя директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон считает, что "тюремное заключение не должно означать смертный приговор, когда излечимые болезни становятся трагически фатальными". По его словам, власти Грузии должны гуманизировать этот аспект системы уголовной системы страны и привести его в соответствие с международными стандартами. "Они должны начать принимать меры, обеспечивающие быструю медицинскую помощь и при необходимости предполагающие освобождение из заключения любого, кто не может по состоянию здоровья оставаться в тюремном заключении", - заявил Хью Уильямсон.

В совместном заявлении отмечается, что правозащитники еще не получили ответа от властей Грузии на совместное письмо, направленное министерству юстиции Грузии от 10 февраля 2023 года, в котором выражена обеспокоенность за здоровье Саакашвили.

 Президент Грузии Саломе Зурабишвили ранее заявила, что Саакашвили не будет освобожден даже в случае помилования. "Михаила Саакашвили не освободят по президентскому помилованию, поскольку его обвиняют еще по трем делам", - говорится в заявлении, опубликованном 7 февраля на сайте президента Грузии.

Напомним, 19 ноября 2022 года один из адвокатов Саакашвили, сославшись на экспертизу иностранных врачей, предположил, что политик был отравлен после ареста в Грузии. Он потребовал выяснить, когда отравляющие вещества оказались в организме Саакашвили – во время пребывания в тюрьме или после перевода в клинику "Вивамед". Глава Минюста пообещал, что ведомство организует Саакашвили токсикологическую экспертизу, однако бывший президент отказался пройти тестирование без участия американских или европейских экспертов, выразив недоверие грузинским врачам. 27 декабря 2022 года он повторно отказался от тестирования.

Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая – 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей