Природный парк "Верхний Гуниб". Фото: Maria-guide https://ru.m.wikipedia.org

27 февраля 2023, 17:44

Пользователи Telegram раскритиковали идею ввести плату за вход в парки Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посещение нескольких парков и других природных достопримечательностей решено сделать платным, объявило правительство Дагестана. Сначала следует обустроить эти туристические объекты, указали пользователи Telegram.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2022 года туроператоры зафиксировали рост спроса на туры в Дагестан в среднем на 25-30% по сравнению с сезоном 2021 года. В августе чиновники и специалисты туристической отрасли обсудили планы строительства в Дагестане нового курорта на Каспийском побережье. Современный курорт между Махачкалой и Дербентом сможет принять туристов уже через три года, после полного запуска он обеспечит 110 тысяч рабочих мест, заявил в сентябре 2022 года глава республики Сергей Меликов.

В 2021 году число туристов, посетивших Дагестан, впервые превысило миллион. Сергей Меликов поручил главам муниципалитетов проконтролировать решение проблем с безопасностью, санитарным состоянием и инфраструктурой туробъектов. На решение этих проблем власти готовы выделить 60 миллионов рублей, сообщил глава Минтуризма Дагестана. В августе 2022 года Дагестан вошел в число регионов-получателей финансирования на реализацию проектов в области туризма в 2023 году. На развитие пляжных зон и туристических маршрутов и кемпингов республике выделено более 317 млн рублей, рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Посещение ряда туристических объектов в Дагестане решено сделать платным, сообщило сегодня со ссылкой на постановление правительства Дагестана издание "Мирмол" в своем телеграм-канале.

Согласно постановлению, платным станет посещение природных парков "Верхний Гуниб", "Хунзахский" и "Ицари", Карадахской и Салтинской теснин, Ханагского водопада, озера Мочох, водопада Чвахило и Алмакского каньона, говорится в публикации.

Постановление датировано 20 февраля. "Установить размер платы за одно посещение особо охраняемой природной территории регионального значения для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемой природной территории регионального значения […] в размере 100 рублей", - говорится в тексте постановления, опубликованного на сайте правительства Дагестана.

По состоянию на 17.40 мск, под публикацией издания размещено четыре комментария. Три из них оставил Артуp Амирханoв. "А на что, по-вашему, должны содержаться туристические объекты? В принципе логично. В той же Абхазии многие объекты платные", - написал он.

"А можно не брать с дагестанцев. Это все-таки наша земля", - написала в своем комментарии Эльмира Маммаева.

Сообщение о решении кабмина размещено и в телеграм-канале "Что там у дагестанцев?". К 17.40 мск под ним опубликовано 35 комментариев. Авторы некоторых из них указали, что до введения ограничений на вход следует обустроить туристические локации.

"Пусть сначала инфраструктуру создадут нормальную, чтоб стыдно не было", - написал, в частности, Werwolf Werwolf. "Еще ничего не обустроили, никакой инфраструктуры, грязь и мусор... зато плати!" – возмутилась Elen.

"Чтоб туристов привлекать, надо инфраструктуру и сервис подтянуть. Ничего нет, либо в никудышном состоянии, зато плати", – высказал мнение Gadzhi. "Сейчас все платно", – заметил М. "Было бы за что платить, вот в чем проблема", – ответил на это Иса.

"Запахло деньгами, не удержались", – пошутил Курбан. "Хочу спросить у жадного до всего правительства, а за воздух тоже будете драть три шкуры или как?" – поинтересовалась Марьям.

"Правильно делают, что начали собирать, главное, чтоб деньги в первую очередь шли на порядок и чистоту на этих объектах и жителям этой местности", – написал Тамтут. "Если всё правильно сделать и брать за посещение всех туристических объектов в республике, можно содержать все эти места в порядке и чистоте. Плюс очень серьезно пополнить бюджет", – добавил этот же пользователь в другом комментарии.

"Желаемое за действительное. Вряд ли деньги пойдут в бюджет", – заметил в ответ Магомедхабиб Халилбегов. "Деньги пойдут в бюджет точно, невозможно писать, что у нас миллионы туристов, и чтоб сборов в бюджет не было", - возразил Тамтут.

Напомним, в сентябре 2022 года депутат Госдумы Хизри Абакаров сообщил, что посещение светомузыкальных шоу на фонтанном комплексе в Дербенте станет платным, для обслуживания парка создается управляющая компания. Он пояснил, что ранее обслуживанием занималась мэрия, но справляться с этим город уже не может. Платить 500 рублей, чтобы посетить светомузыкальное шоу, - очень дорого, учитывая дорогу и сопутствующие расходы, отметили пользователи соцсети и задались вопросом, зачем было строить фонтан, если у городских властей нет денег, чтобы содержать его.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей