24 февраля 2023, 22:12

Варданян анонсировал продолжение борьбы за статус Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян обещает продолжить работу в Нагорном Карабахе и обеспечить безопасность, суверенитет и экономическое развитие непризнанной республики. Главной проблемой Варданян счел настроения местных жителей, которые потеряли веру в будущую независимость Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отправил в отставку госминистра Рубена Варданяна, который занимал эту должность около четырех месяцев. Варданян был проводником политических интересов Москвы, а официальный Баку, добившись его отставки, обеспечил возможность урегулирования карабахского конфликта на своих условиях, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Отставку Варданяна ускорил гуманитарный кризис на фоне блокады Лачинского коридора, но основным фактором стали планы Баку и Москвы на месторождения, которым мешал госминистр, предположили ереванские аналитики. У Варданяна и без должности есть возможность влиять на ситуацию в Нагорном Карабахе, отметили они.

Уроженец Еревана Рубен Варданян уже 15 лет входит в число 200 богатейших бизнесменов России. В 2021 году в этом рейтинге Forbes он занял 116-е место с состоянием в миллиард долларов. Варданян переехал в Нагорный Карабах в начале сентября 2022 года, отказавшись от российского паспорта, после чего Владимир Путин лишил его российского гражданства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 февраля заявил, что Баку готов обсуждать права и гарантии армянскому населению Нагорного Карабаха, но только не с Варданяном, "который был экспортирован из России, чтобы занять руководящую должность в Карабахе".

Независимость Нагорного Карабаха зависит не только от международных организаций, но и от воли народа, заявил сегодня бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян, выступая по видеосвязи на научной конференции "Императив международного признания Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла").

"Я был в Арцахе последние шесть месяцев и могу заверить вас, что так думает большинство арцахцев. Они не видят для себя другого выхода, кроме как быть независимыми. В то же время у нас есть проблема. Она в том, что люди потеряли веру в себя, веру в справедливость, в лидерство и в будущее. Если нет веры, бороться очень сложно", - привело слова Варданяна "Арменпресс".

По его словам, первое, что нужно сделать в этой ситуации - "завершить путь независимости и самоопределения" Нагорного Карабаха. "Я вижу болезни, которые внутри нас, и первый наш враг - мы. Мы, которые не понимаем, что, живя повседневной жизнью, не изменим то, что нам нужно изменить", - подчеркнул он.

В своем Twitter Варданян сообщил, что не собирается покидать непризнанную республику. "Я останусь в Степанакерте и продолжу работать на благо Арцаха. Вместе мы продолжим реализацию программ инициативы "Мы – наши горы" и предпримем новые актуальные проекты для обеспечения нашей безопасности, суверенитета, социально-экономического и культурного развития", - написал он 23 февраля.

Он подчеркнул, что за время работы на посту госминистра у него были разногласия с президентом Нагорного Карабаха в подходах, но при этом основные взгляды совпадали. "Хочу поблагодарить президента Арутюняна за то, что мы вместе служили. Хотя у нас могут быть разные взгляды на проблемы, у нас есть общие красные линии, которые никто не может переступить – красные линии, важные для сохранения нашего достоинства и обеспечения того, чтобы Арцах был свободным и армянским", - подчеркнул Варданян в другом сообщении 23 февраля. 

Выступая на заседании правительства, он указал, что на посту госминистра столкнулся с рядом сложностей.

"Самая большая моя трудность в том, что я не смог доказать и объяснить две вещи: что это не нормальная ситуация, а кризис, который имеет свои законы. Это было, пожалуй, одним из самых больших моих упущений. Другая трудность заключалась в том, что я не мог объяснить, что борьба означает, что мы каждый день понимаем, в чем наши слабые и сильные стороны, как мы должны укреплять свои позиции, как мы можем использовать наши ограниченные ресурсы", - сказал он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей