Бахтияр Гаджиев. Фото: https://haqqin.az/news/130708

19 февраля 2023, 20:29

Бахтияр Гаджиев пожаловался на бесчеловечное обращение в тюремной больнице

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованный активист Бахтияр Гаджиев, который 42-е сутки проводит голодовку и четвертый день отказывается от воды, заявил, что подвергается бесчеловечному обращению в тюремном госпитале, и попросил вернуть его оттуда в изолятор. Состояние Гаджиева вызвало опасения у его адвокатов.

Как писал "Кавказский узел", на 33-и сутки голодовки под арестом Бахтияр Гаджиев был госпитализирован в больницу Пенитенциарной службы Азербайджана. На 39-е сутки своей акции Гаджиев в знак протеста против ограничений в этой больнице перешел к сухой голодовке. К Гаджиеву был приставлен надзиратель, чтобы постоянно следить за ним. Это возмутило активиста. Он заявил, что начнет пить воду только если от него уберут надзирателя. Необратимые последствия для организма Гаджиева могут наступить уже за несколько дней сухой голодовки, предупредили врачи.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Сегодня ни адвокатам, ни родственникам Бахтияра Гаджиева не позволили встретиться с ним в тюремной больнице, что было объяснено запретом на посещения заключенных в Лечебном учреждении Пенитенциарной службы по воскресеньям, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Зибейда Садыгова.

После того, как адвокаты обратились на горячую линию аппарата омбудсмена, Гаджиеву позволили позвонить адвокатам.

«Состояние Бахтияра крайне тяжелое. Он с трудом говорил по телефону. Голос был слабым, говорил с паузами. Бахтияр пожаловался на условия содержания и заявил, что его подвергают бесчеловечному обращению. Его содержат в маленькой, непроветриваемой комнате площадью всего 6 кв.м. Более того, в этой комнате находятся еще несколько надзирателей. Когда Бахтияр засыпает, они включают телевизор и будят его. Бахтияр просит их, чтобы они не мешали ему спать. Однако они игнорируют просьбы и продолжают смотреть телевизор. Из-за плохого обращения Бахтияр хочет вернуться в СИЗО. Он просил, чтобы в связи с такой ситуацией я пожаловалась в Пенитенциарную службу. Бахтияр продолжает сухую голодовку. Но он готов начать пить воду, если надзирателей уберут из его палаты-камеры», - рассказала Садыгова.

Гаджиев также позвонил адвокату Агилю Лаиджу. «Бахтияр пожаловался на бесчеловечной обращение. На него оказывается психологическое давление, надзиратели мучают его расспросами, не дают ему спать, нарушают покой, включая на громкий звук телевизор. Он сказал, что если надзирателей уберут, психологическое давление прекратится, то он прекратит сухую голодовку и продолжит отказываться только от еды. Это предложение он выдвинул в письменной форме еще вчера (18 февраля), но пока от руководства учреждения нет никакой реакции», - сказал Лаидж корреспонденту «Кавказского узла».

Арест и обращение с Гаджиевым осудила Хельсинская комиссия США, которая отслеживает ситуацию с правами человека в 57 странах-участницах ОБСЕ. «Продолжающееся задержание и жестокое обращение  в Азербайджане с Бахтияром Гаджиевым является вопиющей несправедливостью и грубым нарушением его основных обязательств в области прав человека. Политика США состоит и остается в том, что такие вопиющие нарушения не будут игнорироваться или оставаться безнаказанными», - сказано в заявлении Хельсинкской комиссии в Twitter.

Комментарий Пенитенциарной службы относительно требований Гаджиева в связи с выходным днем корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось, но ранее там подтвердили ведение Гаджиевым голодовки.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей