Сход жителей села Ирганай Унцукульского района, требующих ускорить выплату компенсаций за затопленные хозяйства. Дагестан, 5 марта 2014 года. Скриншот с видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=aIbW-mNGJBM

16 февраля 2023, 15:13

Переселенцы Ирганая добились отправки в Москву бумаг для выплаты компенсаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Дагестана направило в Минэкономразвития России пакет документов о выплатах компенсаций жителям сел, затопленных из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС в 2008 году. Общая сумма выплат составляет около 9 миллиардов рублей, рассказала юрист Марина Агальцова.

Как сообщал "Кавказский узел", жители дагестанских сел, затопленных из-за ввода в эксплуатацию Ирганайской ГЭС, с 2008 года не могут получить компенсации из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями. 25 декабря 2022 года кассационный суд встал на сторону сельчан, обязав власти Дагестана выплатить им компенсации. 31 января переселенцы пожаловались премьер-министру России Михаилу Мишустину, что власти Дагестана не исполняют решение суда о выплате им компенсаций за затопленные земли и сады. Минэнерго Дагестана в декабре 2022 года направило все необходимые для выплаты компенсаций документы в региональное правительство, однако в федеральном бюджете на 2023 год выплаты сельчанам не учтены, рассказала юрист Марина Агальцова.

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В июне 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились к Владимиру Васильеву, который на тот момент был главой республики, с требованием выплаты 9,5 миллиарда рублей компенсации.

Власти Дагестана направили в Минэкономразвития России заявку на выплаты жителям сел, попавших в зону затопления Ирганайской ГЭС, сообщил сегодня Telegram-канал "Полный ПЦ 2.0", который ведет Центр зашиты прав человека "Мемориал".

Юрист Марина Агальцова, представляющая интересы сельчан, отметила, что дагестанское министерство энергетики сформировало документ о выплатах еще весной 2022 года, направлен в республиканское правительство он был лишь в декабре 2022 года. 

При этом она усомнилась, что жители сел смогут оперативно получить выплаты. "С одной стороны, документы были уже много раз согласованы с министерством экономического развития. Но с другой — мы все-таки говорим про девять миллиардов рублей!  Я понимаю, что сейчас бюджет России трещит по швам, и таких денег может просто физически не быть", — приводятся ее слова в публикации.

Напомним, что возмещения ущерба от строительства Ирганайской ГЭС потребовали в 2008 году жители шести сел Дагестана — кроме Ирганая, в зону затопления попали села Унцукуль, Зирани, Майданское, Аракани Унцукульского района и село Кудутль Гергебильского района.

Вопрос о компенсациях жителям затопленных сел обсуждался с 2005 года. На совещании в Госсовете Дагестана 7 февраля 2005 года руководителям муниципальных образований Унцукульского района Дагестана было указано на необходимость своевременного осуществления выплат денежных компенсаций населению зоны затопления.

Строительство Ирганайской ГЭС и затопление более 400 гектаров садов и жилых кварталов водами Ирганайского водохранилища нанесли сложившемуся в Унцукульском районе укладу жизни серьезный удар: основную часть садов затопили, а оставшиеся сады поразили грибковые заболевания. В селах Гимры, Унцукуль, Ирганай, Балахани и Майданское возникла острая нехватка территории для строительства новых домов: молодым семьям негде построить себе отдельное жилье, говорится в статье социолога Дениса Соколова "Затопленный мир койсубулинцев: электричество в обмен на абрикосы", опубликованной в 2012 году в сборнике "Общество как объект и субъект власти. Очерки политической антропологии Кавказа".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

 * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей