Апти Алаудинов рассказывает главе Чечни подробности инцидента. Кадр видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова https://t.me/RKadyrov_95/3349

15 февраля 2023, 10:33

Алаудинов сообщил подробности попытки отравления

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конверт с отравляющим веществом был доставлен курьером, которого адъютанты приняли за фельдъегеря, рассказал Рамзану Кадырову госпитализированный в московскую клинику командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов. Глава Чечни пообещал отомстить за попытку отравления Алаудинова.

Как писал "Кавказский узел", 13 февраля Рамзан Кадыров сообщил о попытке отравления Апти (также упоминается как Апты) Алаудинова, которая произошла 8 февраля. По его словам, адъютант Алаудинова получил конверт с письмом, пропитанным отравляющим веществом. Алаудинов и два его адъютанта находятся в московской клинике и идут на поправку, рассказал глава Чечни.

В ноябре 2022 года командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов после отставки с должности секретаря Совбеза Чечни получил звание генерал-майора и занял пост замкомандующего армейского корпуса Народной милиции ЛНР, сохранив при этом должность помощника главы Чечни. Это назначение Алаудинова стало элементом стратегии Кадырова, который пытается с помощью верного ему человека расширить сферу влияния, предположили аналитики.

Апти Алаудинов еще находится в клинике на стационарном лечении, его самочувствие "отличное", сообщил вечером 14 февраля Рамзан Кадыров. "Совсем скоро Апты Аронович вернётся в строй и будет радовать нас своими искромётными выступлениями и специфическим юмором. Разумеется, основной талант знаменитого генерала заключается в умении грамотно координировать действия бойцов", - написал глава Чечни в своем телеграм-канале.

Публикацию он проиллюстрировал записью своего разговора с Алаудиновым по видеосвязи. В частности, Кадыров перед телекамерами попросил Алаудинова рассказать, "как всё случилось".

"Восьмого числа мой племянник подошел и сказал, что прибыл курьер с пакетом... Я ему сказал, чтобы он этот пакет не брал: какое-то внутреннее ощущение было… Сказал: "Возьми документы у этого курьера и занеси мне их". Он мне занес эти документы, я их посмотрел, сфотографировал. Фельдъегерская связь – это государственная связь, поэтому я ему сказал: "Если он фельдъегерь, то у него должен быть журнал, в котором надо расписаться". Сказал расписаться и попросить фельдъегеря самого вскрыть конверт. Но получилось так, что пацаны молодые и этих вещей не знают. Они взяли у него этот конверт, занесли, вскрыли и отдали мне его в руки", - рассказал Кадырову Алаудинов.

Он сообщил, что, начав читать письмо, почувствовал резкий запах и спросил адъютанта, чувствует ли он этот запах. "Он взял, понюхал, чуть в обморок не упал", - сказал Апти Алаудинов. По его словам, они убрали письмо в пакет и помыли руки, но через полтора часа "началось воздействие".

Инцидент с Алаудиновым напомнил о смерти Хаттаба - одного из лидеров сепаратистов в Чечне.  Представители ФСБ официально объявили об убийстве Хаттаба 25 апреля 2002 года, по данным арабской газеты "Аль-Хайят", Хаттаб был отравлен.  Он получил письмо из Саудовской Аравии, которое сотрудники российских спецслужб сначала перехватили, а потом обработали сильнодействующим ядом и через своих агентов передали Хаттабу, говорится в биографии Хаттаба, опубликованной «Кавказским узлом».

В госпитале, по словам Алаудинова, их четыре часа держали под капельницей. "Сейчас в Москве говорят врачи, что то, что они сделали, это была профессиональная помощь, благодаря которой хорошо вышли из ситуации", - рассказал Апти Алаудинов, выразив надежду, что в течение "пары дней" его "отпустят на передовую".

Кадыров в свою очередь пообещал отомстить за попытку отравления Алаудинова. "Мы тысячу раз отомстим за эту подлость. Они не воины, воины так не поступают. Они возвращаются к историческим событиям, как они отравляли друг друга. Я думал, в современном мире настоящие мужчины только воюют на войне, а оказывается, есть и такие у нас. Но мы тысячу раз отомстим", - заверил он собеседника.

15 марта 2021 года "Новая газета" сообщила, что вход в здание, в котором находится редакция издания, облили химической жидкостью с резким запахом. Инциденту предшествовала в тот же день публикация расследования "Новой газеты" о внесудебных казнях в Чечне. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной", составленная по публикациям газеты.

В 2017 году публикации материалов "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, вызвали острую реакцию властей республики, заявивших, что в геев в Чечне нет. После этого из Грозного на имя руководства газеты пришел конверт с неизвестным порошком без подробного обратного адреса. Сотрудники полиции тогда провели экспресс-анализ порошка и не нашли в нем опасных веществ.

Напомним, 22 июля 2022 года стало известно, что Апти Алаудинов, уволенный Путиным с поста начальника полиции Чечни, возглавил Совет безопасности республики. Рамзан Кадыров пояснил, что Алаудинов как командир спецподразделения "Ахмат" "хорошо себя проявил" в военной операции на Украине. В августе того же года Алаудинов получил звезды Героя России и Героя ЛНР.

Апти Алаудинов был уволен с поста замглавы МВД (начальника полиции) Чечни 18 марта 2021 года. Это произошло на фоне резонанса от публикации "Новой газеты" с рассказом бывшего бойца полка имени Кадырова, ставшего очевидцем внесудебных казней в Чечне. Алаудинов лично осуществлял преследование инакомыслящих по сфабрикованным делам и запугивал критиков властей, в связи с чем пользуется в Чечне славой жестокого человека, рассказали правозащитники.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей